• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

О праве на профессиональное пенсионное страхование спортсменов (сайт Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, 8 августа 2017 г., газета «Спортивная панорама» № 119 (12857) пятница, 11 августа 2017 г.)

15.08.2017
В соответствии со статьей 5  Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З  «О профессиональном пенсионном страховании» профессиональному пенсионному страхованию подлежат спортсмены, осуществляющие деятельность в сфере профессионального спорта.
Перечень видов спорта для целей профессионального пенсионного страхования, Критерии оценки условий труда для отдельных категорий спортсменов, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта, которые должны соблюдаться в совокупности, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 №1490.
Профессиональное пенсионное страхование – это система установленных  государством отношений, которая заключается:
1) в уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занимающихся отдельными  видами  профессиональной  деятельности;
2) в формировании денежных средств за счет уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование;
3) в использовании этих средств для выплаты пенсий в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности.
Далее рассмотрим критерии оценки условий труда отдельных категорий спортсменов.
 
Критерии для спортсменов, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта и являющихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория НАЦСБОРН)
1) включение в состав национальной команды Республики Беларусь по виду спорта;
2) заключение трудового договора (контракта) с Министерством спорта и туризма, центрами олимпийской подготовки, центрами олимпийского резерва, республиканским государственно-общественным объединением «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь»;
3) достижение (подтвержденное официальными протоколами спортивных соревнований) одного из спортивных результатов, предусмотренных перечнем спортивных достижений, дающих спортсменам право на профессиональную пенсию.
 
Критерии для спортсменов, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта и не являющихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория ПРОФСПОРТ)
1) заключение трудового договора (контракта) с Министерством спорта и туризма, государственным органом, осуществляющим в соответствии со своей компетенцией управление в сфере физической культуры и спорта, или организацией физической культуры и спорта;
2) занятие профессиональным спортом как основным видом деятельности по виду спорта, предусмотренному перечнем видов спорта для целей профессионального пенсионного страхования.
 
О праве иностранных граждан на профессиональное пенсионное страхование
В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Спортсмены из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, работающие по трудовым договорам, подлежат профессиональному пенсионному страхованию наравне с гражданами Республики Беларусь (при условии выполнения всех критериев оценки условий труда, установленных действующим законодательством).
 
Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование

В целях формирования средств на финансирование профессиональных пенсий за спортсменов, занимающихся отдельными видами профессиональной деятельности, работодатель уплачивает взносы на профессиональное пенсионное страхование в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» по следующим тарифам:

  • для категории НАЦСБОРН – 4,8%;

  • для категории ПРОФСПОРТ – 2,6%.

Право спортсменов на досрочную пенсию
Застрахованным лицам, которые занимались отдельными видами профессиональной деятельности, территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – органы Фонда социальной защиты населения) назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеют продолжительность профессионального стажа и возраст выхода на пенсию.
Белорусским законодательством предусмотрены два вида досрочных пенсий для спортсменов: досрочная профессиональная пенсия по Закону «О профессиональном пенсионном страховании», которая назначается органами Фонда социальной защиты населения, и пенсия за выслугу лет по Закону от 17.04.1992 № 1596-XII  «О пенсионном обеспечении», которая назначается органами по труду, занятости и социальной защите.
Право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом «О профессиональном пенсионном страховании» имеют застрахованные лица:
1) из числа отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта (категория НАЦСБОРН) не менее 5 лет, при профессиональном стаже не менее 5 лет и стаже работы не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет;
2) других спортсменов (категория ПРОФСПОРТ) - при профессиональном стаже не менее 15 лет у мужчин и не менее 10 лет у женщин и стаже работы соответственно не менее 25 и 20 лет - раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» в 2017 календарном году возраст для назначения досрочной профессиональной пенсии для застрахованных лиц:
- из числа отдельных категорий спортсменов, являвшихся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта не менее 5 лет (НАЦСБОРН), составляет для мужчин 50 лет и 6 месяцев, для женщин – 45 лет и  6 месяцев;
- других спортсменов (ПРОФСПОРТ): для мужчин составляет 55 лет и 6 месяцев, для женщин – 50 лет и 6 месяцев.

Условия, необходимые для назначения в 2017 году досрочных профессиональных пенсий спортсменам

Категория

Пол

Возраст

(в 2017 году)

Профессиональный (специальный) стаж не менее

Общий стаж

не менее

НАЦСБОРН

муж.

50 л. 6 мес.

5 лет

25 лет

жен.

45 л. 6 мес.

5 лет

20 лет

ПРОФСПОРТ

муж.

55 л. 6 мес.

15 лет

25 лет

жен.

50 л. 6 мес.

10 лет

20 лет

 
Для назначения досрочной профессиональной пенсии необходимо также выполнение такого условия, как наличие не менее половины от требуемого для назначения пенсии профессионального стажа. Профессиональный стаж - это стаж работы в особых условиях труда с 1 января 2009 года по настоящее время. Стаж работы в особых условиях труда до 1 января 2009 является  специальным стажем.
Исчисление досрочной профессиональной пенсии производится путем деления суммы пенсионных сбережений на число месяцев досрочного пенсионного периода застрахованного лица. Пенсионные сбережения в свою очередь состоят из уплаченных страхователем взносов на профессиональное пенсионное страхование и дохода от их размещения в уполномоченном банке.
Выплачивается досрочная профессиональная пенсия до достижения общеустановленного пенсионного возраста и приостанавливается в случаях занятости застрахованного лица в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности или получения другого вида государственной пенсии (в т.ч. и по инвалидности).
 
Условия для назначения досрочной пенсии различны
Обращаем внимание, что условия для назначения досрочной профессиональной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании» и пенсии за выслугу лет по Закону «О пенсионном обеспечении» спортсменам, являвшимся членами национальных команд не менее пяти лет (категория НАЦСБОРН), различаются. Так, по Закону «О пенсионном обеспечении» не требуется достижение определенного возраста для назначения пенсии за выслугу лет:
 

 

 

  НАЦСБОРН 

Закон «О пенсионном обеспечении»

Закон «О профессиональном

пенсионном страховании»

возраст

специальный/

общий стаж

(не менее)

возраст

(в 2017 году)

профессиональный/

общий стаж

(не менее)

мужчины

-

5/25 лет

50 л. 6 мес.

5/25 лет

женщины

-

5/20 лет

45 л. 6 мес.

5/20 лет

Т.е., по действующему законодательству, спортсмен, имеющий необходимый для назначения пенсии стаж, являвшийся членом национальной команды не менее 5 лет, но не достигший возраста для назначения досрочной профессиональной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании»  (в 2017 году возраст для мужчин составляет 50 лет и 6 месяцев, для женщин – 45 лет и 6 месяцев), может обратиться в управление социальной защиты по месту жительства для назначения пенсии за выслугу лет по Закону «О пенсионном обеспечении».

Рассмотрим более подробно условия назначения досрочных пенсий спортсменам с помощью некоторых примеров.
Пример 1.
Женщина 45 лет  6 месяцев.
5 лет являлась членом национальной команды Республики Беларусь по гимнастике спортивной. Дважды в течение четырех лет занимала 3-е место на чемпионате Европы.
Ситуация 1.
Специальный стаж (до 01.01.2009) – 2 года 6 месяцев.
Профессиональный стаж (с 01.01.2009) – 2 года 6 месяцев.
Пенсию назначает орган Фонда социальной защиты населения по Закону «О профессиональном пенсионном страховании», так как профессиональный стаж составляет половину от требуемого - 2 года 6 месяцев.
Ситуация 2.
Специальный стаж (до 01.01.2009) – 2 года 6 месяцев 1 день.
Профессиональный стаж (с 01.01.2009)– 2 года 5 месяцев 29 дней.
Пенсию назначает управление социальной защиты по Закону «О пенсионном обеспечении», так как профессиональный стаж менее 2 лет 6 месяцев.
 
Пример 2.
Женщина 44 года.
5 лет являлась членом национальной команды Республики Беларусь по гимнастике спортивной. Дважды в течение четырех лет занимала 3-е место на чемпионате Европы.
Специальный стаж (до 01.01.2009) – 2 года 6 месяцев.
Профессиональный стаж (с 01.01.2009) – 2 года 6 месяцев.
По Закону «О профессиональном пенсионном страховании» права не имеет, так как не достигла требуемого возраста (45 лет 6 месяцев).
Пенсию назначает управление социальной защиты по Закону «О пенсионном обеспечении», так как частью второй статьи 49-2 указанного Закона достижение определенного возраста, как условие для назначения пенсии за выслугу лет, не установлено. Статьей 46 указанного Закона установлено, что пенсии за выслугу лет назначаются отдельным категориям работников, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию.

Застрахованное лицо имеет право получить информацию

Застрахованное лицо имеет право обратиться в любой территориальный орган Фонда социальной защиты населения и получить информацию, содержащуюся в его индивидуальном счете и информацию об имеющихся пенсионных сбережениях на дату обращения. Для получения вышеуказанной информации необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и свидетельство государственного социального страхования.

 

Минское городское управление
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Другие статьи