• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Сбор и уплата страховых взносов (расчетные счета, коды платежей)

Уплата страховых взносов и будущая пенсия – одно целое.

Гражданин Республики Беларусь имеет конституционное право на трудовую пенсию, если за период трудового стажа или занятия другими видами деятельности он был застрахован в системе государственного социального страхования и за него, а также им самим, в предусмотренных законодательством случаях, уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда).

За работающих граждан обязательные страховые взносы начисляют, удерживают и перечисляют их работодатели (юридические лица, их представительства, филиалы, выделенные на самостоятельный баланс, представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам).

Некоторые наниматели, особенно в негосударственном секторе экономики, выплачивают вознаграждения за труд в размере ниже минимальной заработной платы (либо мимо платежных ведомостей). В результате наказанными оказываются работники, приходящие к моменту выхода на пенсию с минимальными пенсионными правами.

С 1 января 2017 года минимальная месячная заработная плата установлена в размере 265,00 рублей. Таким образом, для зачета в стаж при назначении пенсии одного месяца работы необходимо начислить и уплатить обязательные страховые взносы из суммы заработной платы не ниже минимальной заработной платы с учетом индексации.

Другие наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда  и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и как показывает практика, в подавляемом большинстве случаев они не гасят свои долги.

В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии, уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов - есть трудовой стаж и соответственно пенсия, нет уплаты - нет трудовой пенсии.

С 2003 года в Республике Беларусь действует индивидуальный (персонифицированный) учет, суть которого в том, что отдельно для каждого гражданина учитываются его права на трудовую пенсию, которые он зарабатывает сам. Ведется учет сведений о периодах трудовой деятельности, ежемесячном заработке и других выплатах, на которые начислялись и за которые уплачивались страховые взносы. Указанные сведения накапливаются на индивидуальном лицевом счете.

В будущем, обращаясь за назначением пенсии, гражданину не нужно собирать справки о зарплате и вознаграждениях по гражданско-правовым договорам за период с 2003 года. За это время пенсия будет начисляться на основании информации, содержащейся в его индивидуальном лицевом счете.

При обращении в районные отделы Фонда с паспортом и свидетельством социального страхования, которое изготовлено каждому, работающему по трудовому, гражданско-правовому договору или самостоятельно уплачивающему обязательные страховые взносы, можно бесплатно получить информацию о трудовом стаже, заработной плате и страховых взносах.

В настоящее время по г. Минску есть целый ряд нанимателей, руководители которых длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы и имеют солидные суммы задолженности перед Фондом, в тоже время в их коллективах работают сотни работников, которые рискуют остаться без части трудового стажа, а соответственно и части пенсии.

Минское городское управление Фонда  ежеквартально публикует информацию о плательщиках-должниках, допустивших просроченную задолженность.

 17.02.2017