• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Социальное страхование

В целях обеспечения своевременной выплаты пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования

Порядок обращения плательщиков за финансированием средств на выплату пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования

В соответствии с п. 8 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9 (далее - Инструкция № 9), в случаях превышения суммы начисленных пособий, выплачиваемых из средств государственного социального страхования, над суммой платежей в бюджет фонда, несвоевременной выплаты заработной платы перечисление средств на выплату пособий плательщикам, состоящим на учете в районных отделах Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - управление Фонда), производится управлением Фонда.

Для перечисления средств на выплату пособий плательщики представляют в районные отделы управления Фонда по месту постановки их на учет соответствующую заявку на получение средств:

         для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда (приложение 5 к Инструкции № 9);

         для выплаты пособий в связи с несвоевременной выплатой заработной платы (приложение 6 к Инструкции № 9).

Заявки оформляются в трех экземплярах.

При первичном обращении за получением средств плательщик представляет в органы казначейства копию указанной заявки для получения распоряжения на открытие счета по учету средств фонда.

К заявке на получение средств для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда прилагаются документы, подтверждающие обоснованность указанной в заявке суммы средств (для этого используется установленная форма отчетности о средствах фонда), правильность назначения пособий.

К заявке на получение средств для выплаты пособий в связи с несвоевременной выплатой заработной платы прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.

Кроме того, плательщику необходимо представить в районный отдел управления Фонда письменное обращение о перечислении средств на выплату пособий с указанием причин необходимости финансирования средств, суммы средств и банковских реквизитов. В случае если финансирование необходимо в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, в обращении указывается сумма задолженности по заработной плате и период ее невыплаты. Обращение должно быть подписано руководителем организации и заверено печатью.

Районный отдел управления Фонда на основании представленных документов в течение пяти рабочих дней проверяет обоснованность представленной плательщиком заявки и правильность назначения пособий. После этого один экземпляр заявки возвращается плательщику, второй - направляется в управление Фонда для перечисления средств плательщику, третий - остается в районном отделе управления Фонда.

Управление Фонда в течение пяти рабочих дней после получения заявки плательщика от районного отдела управления Фонда рассматривает и представляет в орган казначейства платежную инструкцию на перечисление средств для выплаты пособий на текущий (расчетный) счет плательщика, на счет, открытый для учета средств фонда, или на счет получателя пособия (при отсутствии текущего (расчетного) счета у плательщика или невозможности прохождения по нему денежных средств) либо письменно сообщает плательщику о причинах отказа в перечислении средств фонда.

В случае запроса из компетентных органов информации и документов, необходимых для решения вопроса о перечислении плательщику средств для выплаты пособий, заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней после получения ответа на запрос (пункт 9 Инструкции № 9).

Перечисление плательщикам средств для выплаты пособий не производится в случаях:

         отказа плательщиков от представления документов, подтверждающих обоснованность указанной в заявке суммы средств и правильность назначения пособий;

         исчисления пособий с нарушением законодательства;

      исчисления пособий на основании листков нетрудоспособности, оформленных с нарушением установленных требований;

         завышения плательщиками размеров пособий (пункт 10 Инструкции № 9).

Для сведения.

Установленный порядок финансирования средств на выплату пособий является обязательным для всех плательщиков и не содержит каких-либо исключений. Возможность перечисления управлением Фонда средств непосредственно работникам организаций на основании заявлений, обращений или иных представленных ими в районные отделы управления Фонда документов законодательством не предусмотрена.

Дополнительную информацию о порядке финансирования средств на выплату пособий можно получить в районном отделе управления Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.

12.12.2016