• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Типичные нарушения

Проверяемые вопросы

Контрольная деятельность Фонда и его территориальных органов осуществляется в соответствии с требованием указов Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» и от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Основными задачами при проведении проверок и контрольных мероприятий являются проверка соблюдения законодательства о государственном социальном страховании и принятие предусмотренных законодательством мер к плательщикам и должностным лицам, допустившим его нарушение.

В соответствии с возложенными на Фонд полномочиями территориальными органами проводятся проверки по вопросам:
• правильность начисления обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, своевременность их уплаты в полном объеме;
• обоснованность и правильность использования средств на выплаты по государственному социальному страхованию и на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
• правильность заполнения и своевременность представления отчетности;
• правильность и своевременность представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию;
• использование по назначению средств государственного социального страхования, направляемых на финансирование выплаты пенсий, пособий, других расходов в установленных законодательством случаях.


Типичные нарушения, выявленные при проведении проверок и контрольных мероприятий в 2018 году

1. Правильность начисления обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей, своевременность их уплаты в полном объеме.
1.1. Правильность начисления обязательных страховых взносов.
Целью проверки правильности начисления обязательных страховых взносов, своевременности их уплаты в полном объеме является установление, правильно ли определены выплаты, подлежащие включению в соответствии с законодательством в объект для начисления данных взносов, а также в какие сроки произведена уплата обязательных страховых взносов.
Подробнее >>

 

05.03.2019