• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Изменения в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию... (Журнал «Опыт проверок». ООО «Профессиональные правовые системы». Изменения в 115 Перечень. 20.08.2012)

20.08.2012

Изменения в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы
по государственному социальному страхованию, в том числе по  профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Объектом для начисления и уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – взносы в Фонд) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности (Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

К сформированному объекту для уплаты взносов в Фонд следует применять ограничение в виде 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который организация уплачивает взносы в Фонд. С суммы, превышающей такую величину, взносы в Фонд не уплачиваются.
При определении объекта, с которого нужно исчислять взносы в Фонд, следует учитывать нормы Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень).
В текущем году, впервые за несколько лет, в Перечень внесены изменения, которые вступят в силу с 1 сентября 2012 года.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 730 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115» внесены изменения в некоторые пункты Перечня.
Поясним отдельные моменты, касающиеся данных изменений. Изменения коснулись двух пунктов Перечня.
С 1 сентября 2012 года пункт 22 Перечня, в котором речь шла об оплате труда в иностранной валюте, получаемой работниками, направленными в соответствии с законодательством Республики Беларусь на работу за границу, исключен.
Ранее положение этого пункта распространялось на работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей (статья 322 Трудового кодекса Республики Беларусь). Если работника направляют в командировку за границу в соответствии с законодательством, за ним сохраняется место работы и должность, а также заработная плата в течение всего срока командировки (не ниже среднего заработка).
Объектом для начисления и уплаты взносов в Фонд в данном случае являлся сохраняемый по месту основной работы заработок работника.
Что касается выплат, производимых в месте командирования работника за границей принимающей стороной, то на такие выплаты взносы в Фонд не начислялись в виду отсутствия трудовых и связанных с ними отношений.

Таким образом, с 1 сентября 2012 года с оплаты труда вышеуказанной категории работников независимо от того, где и в какой валюте она произведена, будут исчисляться взносы в Фонд.
Что касается пункта 23 Перечня, то в нем остались только суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов. Из пункта исключены слова «, включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь».
Это означает, что с 1 сентября 2012 года нормы Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов» при применении пункта 23 Перечня не действуют.
Средства без ограничений по их размеру и независимо от иных требований, направленные работодателями на финансирование названных видов добровольного страхования, после 1 сентября текущего года облагать взносами в Фонд не надо.

И.М. Таберко, начальник отдела организации сбора платежей Мингоруправления ФСЗН

Опубликовано: Журнал «Опыт проверок». ООО «Профессиональные правовые системы». Изменения в 115 Перечень. 20.08.2012

  1. Теги:
    взносы.

Другие статьи