• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Изменения законодательства в порядке заполнения и представления формы ПУ-6 (Аналитическая правовая система «Бизнес-инфо» ООО «Профессиональные правовые системы», январь 2012 )

17.01.2012

Изменения законодательства в порядке заполнения и представления формы ПУ-6

Нормативно-правовые акты

В 2011 г. приняты нормативно-правовые акты, которыми внесены изменения и дополнения по вопросам профессионального пенсионного страхования:

  • постановление Совета Министров РБ от 05.08.2011 № 1051 - в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила);
  • постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 14.11.2011 № 110 - в Инструкцию о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 158 (далее - Инструкция № 158);
  • постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 14.11.2011 № 111 - в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее - Инструкция № 159).

Сроки представления формы ПУ-6

В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Правила с 1 января 2012 г. форма ПУ-6 (тип формы - исходная) представляется в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) страхователем 1 раз в квартал одновременно с государственной статистической отчетностью по форме 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 14.05.2011 № 84 (далее – отчет 4-платежи), и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.


Это означает, что форму ПУ-6 необходимо представлять не позднее 20-го числа после отчетного периода (за 2011 г. - не позднее 20 января 2012 г., за I квартал 2012 г. - 20 апреля 2012 г., за полугодие 2012 г. - 20 июля 2012 г., за 9 месяцев 2012 г. - 20 октября 2012 г., за 2012 г. - 20 января 2013 г.).


Форма ПУ-6 (типы форм - корректирующая и отменяющая) представляется при возникновении необходимости.
Случаи представления формы ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) перечислены в п.19 Правил:

  • оформление документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;
  • достижение застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;
  • увольнение работника, который в текущем отчетном периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста.

С 9 августа 2011 г. при оформлении документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) пенсии либо работодателю, либо в орган по труду, занятости и социальной защите, либо в орган Фонда.
В случае достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста или увольнения работника, который в текущем периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста, форма ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии) заполняется и представляется страхователем в орган Фонда не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица.

Соответствие сумм сопроводительного листа по формам ПУ-6 и отчета 4-платежи

Согласно п.5 Инструкции № 158 предусмотрены 2 способа передачи документов персонифицированного учета (далее - ДПУ) в орган Фонда:

  1. плательщик лично приносит в орган Фонда ДПУ, заверенные электронной цифровой подписью;
  2. плательщик передает ДПУ через Интернет путем обращения на корпоративный портал Фонда (http://www.ssf.gov.by).

В соответствии с п.6 Инструкции № 158 суммы, указанные в сопроводительном листе по формам ПУ-6, должны соответствовать суммам, отраженным в отчете 4-платежи. В том случае, если суммы, указанные в сопроводительном листе по формам ПУ-6, меньше сумм, отраженных в отчете 4-платежи, то представляется пояснительная записка к сопроводительному листу к входящим документам персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-6, по форме, утверждаемой в соответствии с законодательством (примечание). Если суммы, указанные в сопроводительном листе по формам ПУ-6, больше сумм, отраженных в отчете 4-платежи, пачки ДПУ не принимаются.
После сдачи ПУ-6 за отчетный период формы, корректирующие ранее представленную информацию, в т.ч. и отменяющие, представляются плательщиком в орган Фонда вместе с пояснительной запиской. 

Заполнение формы ПУ-6

Глава 5 «Заполнение формы ПУ-6» Инструкции № 159 изложена в новой редакции.

В графе «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование (рублей)» раздела 1 формы ПУ-6 в строке «Итого» указывается сумма уплаченных взносов на профессиональное пенсионное страхование. При этом сумма уплаченных взносов не может быть больше суммы начисленных за соответствующий отчетный период. Исключение составляют случаи, связанные с погашением задолженности по взносам за предыдущий отчетный период.
При отсутствии данных в разделе 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6 нули не заполняются (кроме графы «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование» и графы «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование» в месяце, в котором в период работы в особых условиях труда застрахованного лица включены выходные и праздничные дни).
В графе «Код профессии (должности)» раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 указывается код профессии (должности) согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденному постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125. Названная позиция подлежит заполнению в формах ПУ-6 за 2011 г.
Изложен в новой редакции классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», являющийся приложением 3 к Инструкции № 159.


Форма ПУ-6 (тип формы - исходная) заполняется нарастающим итогом с начала отчетного года. При необходимости изменения ранее представленных данных отчетного периода их надо учесть в форме ПУ-6, представленной за следующий период отчетного года. Измененные сведения отражаются в месяцах, в которых были допущены ошибки, неизмененные сведения повторяются в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-6.


Форма ПУ-6 (тип формы - корректирующая) подается в случаях исправления плательщиком ошибок в ранее представленных сведениях за предыдущие отчетные годы, а также при необходимости в текущем отчетном году после подачи формы ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии).

Примечание. Примерная форма пояснительной записки к сопроводительному листу к входящим документам персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», утверждена постановлением правления Фонда  от 29.06.2009 № 10 (приложение 3)

Опубликовано: Аналитическая правовая система «Бизнес-инфо» ООО «Профессиональные правовые системы», январь 2012

 

  1. Теги:
    пенсия,
    профессиональное пенсионное страхование,
    форма ПУ-6.

Другие статьи