• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 728 ... (Аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», октябрь 2012)

16.10.2012

КОММЕНТАРИЙ
к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 728 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837». Изменения в правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования

Изменения, внесенные постановлением Совета Министров РБ от 02.08.2012 № 728, коснулись Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила). Данные изменения вступили в силу с 8 августа 2012 г., за исключением изложенной в новой редакции формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (приложение 3 к Правилам), которая вступит в силу с 1 января 2014 г.

Так, претерпел изменения пункт, касающийся представления формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» физическими лицами, уплачивающими самостоятельно страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - орган Фонда): на физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, при условии отсутствия задолженности по их уплате форма ПУ-3 может заполняться и представляться работником органа Фонда на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписывается его электронной цифровой подписью (часть третья п.10 Правил).

Индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы - исходная) представляется в орган Фонда ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду (п.16 Правил). Однако в случае полной уплаты обязательных страховых взносов за отчетный период право заполнения и представления исходной формы ПУ-3 предоставлено также и работнику органов Фонда в установленный п.16 Правил срок.

В части четвертой п.16 Правил слова «10 дней» заменены словами «5 рабочих дней», т.е. сокращен срок представления сведений о начислениях при оформлении пенсии. Данным пунктом установлено, что работодатель обязан представить в органы Фонда форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы - назначение пенсии) в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой).

Важно!
В форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (тип формы - назначение пенсии) необходимо заполнить сведения о начисленных выплатах по месяц, предшествующий месяцу сдачи пакета документов в управление по труду, занятости и социальной защите.

Справочно
Перечень документов, необходимых для назначения каждого вида пенсий, предусмотрен Положением о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства соцзащиты РБ от 23.05.1997 № 44.

Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления от застрахованного лица оформляет документы для назначения пенсии и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства лица, реализующего право на пенсию.

Следовательно, кадровая служба передает пакет документов для назначения пенсии в управление по труду, занятости и социальной защите только после успешной сдачи формы ПУ-3 бухгалтерской службой в органы Фонда.

Обратите внимание!
В соответствии с п.15 Правил по застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы - исходная) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления. Это означает, что работодатель не дожидается месяца, следующего за отчетным кварталом, а представляет исходную форму ПУ-2 в указанные выше сроки.

Сведения о трудовой деятельности работающих граждан представляются работодателями, которые несут административную ответственность за их достоверность и своевременность представления. Непредставление в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь либо содержащих заведомо недостоверные сведения, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст.23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Опубликовано: Аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», октябрь 2012

  1. Теги:
    пенсия.

Другие статьи