• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Некоторые вопросы выдачи и оформления листков нетрудоспособности: практические ситуации («Главный бухгалтер», № 28 июль 2012)

10.07.2012

Некоторые вопросы выдачи и оформления листков нетрудоспособности: практические ситуации

Знание основ правильности выдачи и оформления листков нетрудоспособности для бухгалтеров, осуществляющих назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, является важным, поскольку суммы выплаченных пособий по оформленным с нарушением установленных требований листкам нетрудоспособности не принимают к зачету в счет взносов на государственное социальное страхование и относят за счет средств нанимателя.

Контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам возложен на органы Фонда социальной защиты Минтруда и соцзащиты (далее - Фонд).
Требования по осуществлению данного контроля закреплены п. 8 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40, и п. 52 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290, (далее – Положение).
Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п. 5 Положения).
С 6 октября 2011 г. вступило в силу постановление Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 29.08.2011 № 89/84, которым в новой редакции изложена Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002                № 52/97(далее – Инструкция).
Оформление и выдачу листков нетрудоспособности производят в организации здравоохранения по месту жительства (пребывания), или по месту работы (учебы, службы), или по месту закрепления пациента для получения медицинской помощи.
В случае обращения пациента за медицинской помощью в организацию здравоохранения вне места жительства (места пребывания) листок нетрудоспособности выдается с разрешения главного врача (руководителя), а при его отсутствии - председателя врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) или лица, которому приказом руководителя организации здравоохранения предоставлено право решения данного вопроса.
Право выдавать листки нетрудоспособности без разрешения главного врача имеют организации здравоохранения:
1) республиканские - лицам, проживающим на территории Республики Беларусь;
2) областные - лицам, проживающим на территории данной области;
3) районные - лицам, проживающим на территории данного района;
4) межрайонные - лицам, проживающим на территории соответствующих административно-территориальных единиц;
5) ведомственные - работникам соответствующих государственных органов или организаций (п. 6 Инструкции).
Листок нетрудоспособности выдают, продлевают и закрывают в одной организации здравоохранения. Исключением являются случаи, когда после выписки из стационара при явке пациента на прием в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях, лечащий врач констатирует у него восстановление трудоспособности до истечения срока временной нетрудоспособности, указанного в листке нетрудоспособности, и ВКК признает пациента трудоспособным. В таком случае листок нетрудоспособности закрывает организация здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Пациент имеет право продолжать лечение в организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) или работы (учебы, службы). В этом случае первый листок нетрудоспособности закрывают с отметкой «Продолжает болеть», а новый листок нетрудоспособности открывают как продолжение предыдущего.
К наиболее часто встречающимся нарушениям в оформлении лицевой стороны листков нетрудоспособности относятся следующие:
1) отсутствие оттисков требуемых печатей или подписей врачей.

Ситуация 1
В листке нетрудоспособности в строке «Особые отметки» имеется запись «Заболевание не связано с причиной инвалидности», которая заверена личной печатью врача без его подписи. Это является нарушением подп.68.1 п.68. Инструкции. Данный листок требует дооформления в организации здравоохранения;

2) отсутствие должности и (или) фамилии врачей (заведующих отделений).

Ситуация 2
Организация здравоохранения выдала листок нетрудоспособности по общему заболеванию на 16 календарных дней. В разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» в графах «Должность, фамилия врача», «Подпись, личная печать врача» отсутствуют фамилия, подпись и личная печать врача-заведующего отделением при продлении листка на срок, превышающий 6 дней.
Данный листок нетрудоспособности выписан в нарушение пп.16 и 74 Инструкции и не может быть принят к оплате, поскольку требует дооформления;

3) наличие незаполненных врачом строк и (или) граф.

Ситуация 3
При законченном случае (когда пациент выписан к труду; установлена или повышена группа инвалидности либо не вынесена трудовая рекомендация при переосвидетельствовании в МРЭК; наступила смерть пациента) в листке нетрудоспособности позиция 1 – код первичности и позиции 22-25 – код заключительного диагноза по МКБ не заполнены.
Листок нетрудоспособности выписан в нарушение п.71, подп.72.1, 72.6 п.72 Инструкции и требует дооформления.
Справочно: МКБ – Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принята в 1989 г. 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения;

4) неоговоренные исправления, нечеткие оттиски печатей.

Ситуация 4
В листке нетрудоспособности в разделе «Освобождение от работы» в первой графе запись «22.06» исправлена на «21.06».
На левом поле листка нетрудоспособности в нарушение п.66 Инструкции не оговорено исправление, и, как следствие, требуется дооформление листка нетрудоспособности.
Справочно: при оформлении листка нетрудоспособности записи производят на русском или белорусском языке, разборчиво и четко фиолетовыми, синими или черными чернилами от руки или с применением компьютерной техники. Внесение исправлений оговаривают на левом поле листка нетрудоспособности (на одном бланке допускается не более 2 исправлений) и заверяют подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок»;
  
5) в листках нетрудоспособности работающим инвалидам не вносится информация о наличии либо отсутствии связи заболевания (травмы) с причиной инвалидности.

Ситуация 5
Женщина, инвалид III группы, проходила стационарное лечение в связи с общим заболеванием. В листке нетрудоспособности имеется отметка «Заболевание связано с причиной инвалидности», в строке «Заключение о трудоспособности» - «Продолжает болеть». В выданном поликлиникой листке нетрудоспособности по данному случаю заболевания отсутствует отметка «Заболевание связано или не связано с причиной инвалидности».
Данный листок оформлен не в соответствии с подп.73.6.3 п. 73 Инструкции и требует дооформления в организации здравоохранения, его выдавшей.
Справочно: в строку листка нетрудоспособности «Особые отметки» лечащий врач вносит  информацию и заверяет личной подписью и личной печатью: «Заболевание (травма) связано(а) (не связано(а)) с причиной инвалидности» - в случае возникновения временной нетрудоспособности у работающих инвалидов, в т.ч. при установлении инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием;

6) строки и графы листка нетрудоспособности: «Фамилия, собственное имя, отчество», «Вид нетрудоспособности», «Заключение о трудоспособности», «Освобождение от работы» заполняются с сокращениями.

Ситуация 6
В листке нетрудоспособности в строке «Фамилия, собственное имя, отчество» имеется запись «Иванов Иван Алекс-ич», в строке «Вид нетрудоспособности» имеется запись «Заб.общ.».
Данный листок оформлен в нарушение п.66 Инструкции и требует дооформления.
Справочно: строки листка нетрудоспособности «Фамилия, собственное имя, отчество», «Вид нетрудоспособности», «Заключение о трудоспособности» и строки раздела листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» заполняют без сокращений;

7) при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы в выданном листке нетрудоспособности указано «Алкогольное опьянение», а в последующих листках нетрудоспособности, выдаванных другими учреждениями  здравоохранения по данному случаю временной нетрудоспособности, данная запись отсутствует, и они выданы как первичные.

Ситуация 7
Работнику организации выдан листок нетрудоспособности при стационарном лечении с 4 по 12 апреля по поводу травмы в быту, «Алкогольное опьянение» и закрыт с отметкой «Продолжает болеть». При дальнейшем продлении 2 последующих листков нетрудоспособности в других организациях здравоохранения с 13 апреля по 27 апреля     2012 г. отсутствует запись «Алкогольное опьянение» и отметка о выдаче данных листков нетрудоспособности в продление предыдущего.
Листки нетрудоспособности за период с 13 по 27 апреля 2012 г. оформлены в нарушение пп.69, 70, подп. 73.4 п. 73, подп. 72.1 п. 72 Инструкции, поэтому они не могут быть приняты к оплате и должны быть дооформлены;

8) при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы указывается «Несчастный случай на производстве», а в последующих листках нетрудоспособности - «Травма в быту».

Ситуация 8
При первичном обращении и госпитализации в учреждение здравоохранения был выдан листок нетрудоспособности и указан вид  нетрудоспособности «Несчастный случай на производстве». Он был закрыт с отметкой «Продолжает болеть». В последующем листки нетрудоспособности  выдавались непрерывно, как продолжение предыдущего, с указанием вида нетрудоспособности «Травма в быту».
Это противоречит норме подп.73.4 п. 73 Инструкции. Данные листки не подлежат оплате и требуют дооформления. В последующих листках нетрудоспособности в строке «Вид нетрудоспособности» должно быть также указано «Несчастный случай на производстве»;

9) неправильное заполнение раздела «Освобождение от работы», строки «Заключение о трудоспособности» после вынесения решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК).

Ситуация 9
Листок нетрудоспособности был выдан с освобождением от работы с 25 февраля по 22 июня. Больной 20 июня направлен на освидетельствование в МРЭК. В листке нетрудоспособности в строке «МРЭК» указано начало и окончание экспертизы «20.06 – 22.06», в позиции 26 – указано «1», в позиции 27 – «2». В строке «Заключение о трудоспособности» имеется запись «Нетрудоспособен 22.06, инвалид 2 группы».
Данный листок оформлен в нарушение пп. 24 и 76 Инструкции. В разделе «Освобождение от работы» во второй графе должна быть запись «Двадцатое июня». В строке «Заключение о трудоспособности» должна быть запись «Нетрудоспособен 20.06, инвалид 2-й группы». Данный листок не подлежит оплате и требует дооформления.

Сергей Говорунов, главный инспектор-врач отдела социального страхования Минского городского управления Фонда социальной защиты населения  

Опубликовано: «Главный бухгалтер», № 28 июль 2012

  1. Теги:
    социальное страхование,
    листок нетрудоспособности.

Другие статьи