• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Новое в профессиональном пенсионном страховании (журнал «Налоги Беларуси», № 33 (417), 9 сентября 2016 г.)

16.09.2016

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 24 июня 2016 г. № 492 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490» (далее – постановление № 492), которое вступило в силу с 10 июля  2016 г.

Постановлением № 492 внесены следующие изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» (далее – постановление № 1490).

1. Раздел 1 «Летный состав гражданской авиации» перечня должностей работников летного и летно-испытательного составов гражданской авиации для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденного постановлением № 1490, дополнен должностями «второй пилот», «технический пилот», «начальник отдела летных стандартов», «начальник отдела тренировок».

2. В перечне категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества для целей  профессионального пенсионного страхования, утвержденном постановлением № 1490 (далее – Перечень категорий артистов), отдельные категории артистов перенесены в другие пункты Перечня категорий артистов, в результате чего изменились условия формирования права на досрочную пенсию:

  • категория «артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных коллективов художественного творчества, телерадиоорганизаций» перенесена из подпункта 1.6 пункта 1 в подпункт 2.6 пункта 2 Перечня категорий артистов. Для этой категории артистов изменился возраст выхода на досрочную пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с 15 на 10 лет;
  • категория «артисты театров юного зрителя» перенесена из подпункта 2.6 пункта 2 в подпункт 3.2 пункта 3 Перечня категорий артистов. Для этой категории артистов изменился возраст выхода на досрочную пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с 10 на 5 лет.

Из пункта 1 Перечня категорий артистов исключены должности «артисты, исполняющие роли мальчиков, подростков, девочек».

3. Из перечня видов спорта для целей профессионального пенсионного страхования отдельных категорий спортсменов, осуществляющих деятельность в сфере профессионального спорта, утвержденного постановлением № 1490, исключены следующие виды спорта: «лыжное двоеборье» и «прыжки на лыжах с трамплина».

4. В перечне учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденном постановлением № 1490 (далее – Перечень медицинских и педагогических работников), пункт 6 раздела I «Медицинские работники» дополнен должностями «эксперт», «лаборант медицинской судебной экспертизы».

5. В разделе II «Педагогические работники» Перечня медицинских и педагогических работников:

  • в пункты 1 и 2 раздела II «Педагогические работники» включена должность «воспитатель дошкольного образования»;
  • из пунктов 1-3, 5, 6 раздела II «Педагогические работники» исключены должности, которые не могут воспользоваться правом на профессиональное пенсионное страхование в связи с невыполнением критериев оценки условий труда: заведующие (директора), их заместители, педагоги социальные, мастера производственного обучения и др.

6. Для  учреждения образования «Минское суворовское военное училище» (п. 4 разд. II «Педагогические работники» Перечня медицинских и педагогических работников):

  • введена должность «учитель»;
  • подпункт 24.4.1 пункта 24 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением № 1490 (далее – Положение о критериях оценки условий труда), дополнен критерием: «ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками».

 7. Изменены критерии оценки условий труда для отдельных категорий работников.

     Для медицинских работников в пункт 23 Положения о критериях оценки условий труда добавлен новый критерий «отнесение условий труда на рабочем месте по результатам действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс)».

Внимание страхователей: с 10 июля 2016г.  медицинские работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию при подтверждении их условий труда результатами действующей аттестации – вредные (3 класс) и (или) опасные (4 класс) условия труда.

Для медицинских работников сведениями, подтверждающими отнесение их условий труда на рабочем месте к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс), являются перечни согласно приложениям 10-12 к Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008  г. № 35, с изменениями и дополнениями:

перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Изменены критерии оценки условий труда в отношении мужчин – трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Согласно новой редакции пункта 8 Положения о критериях оценки условий труда, критериями оценки условий труда для мужчин - трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства являются (подп. 8.1):

непосредственная занятость в течение полного рабочего дня (в пределах его продолжительности, установленной законодательством), в том числе:

выполнение агротехнических мероприятий в растениеводстве на тракторах и других самоходных сельскохозяйственных машинах (подп. 8.1.1);

выполнение других работ на стационарных и прицепных установках и агрегатах, по ремонту сельскохозяйственной техники, на животноводческих фермах – при отсутствии агротехнических мероприятий в растениеводстве (подп. 8.1.2);

занятость не менее чем на полную ставку (оклад) (подп. 8.2).

Для применения установленных критериев оценки условий труда под агротехническими мероприятиями в растениеводстве понимается совокупность технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур: обработка почвы, приготовление и внесение удобрений, посев, посадка, уход за посевами, посадками, защита и химическая обработка, уборка, работы в кормопроизводстве (кошение, ворошение, сгребание, прессование, подбор, измельчение, трамбовка и другие) (п. 8-1 Положения о критериях оценки условий труда).

Контроль за правильностью применения Положения о критериях оценки условий труда для работников сельскохозяйственного производства осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

 

 

Другие статьи