• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Основные положения о профессиональном пенсионном страховании (Информационно-правовая система «Эксперт» ОДО «Экспертцентр», апрель 2012)

30.04.2012

 


Основные положения о профессиональном пенсионном страховании

      Что такое профессиональное пенсионное страхование

С 1 января 2009 года в Республике Беларусь действует Закон от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон).

Закон направлен на обеспечение правовых, экономических и организационных основ обязательного государственного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.
Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) является одним из видов государственного социального страхования и представляет собой систему установленных государством отношений, суть которых заключается в формировании средств за счет уплачиваемых работодателями взносов за работников, занятых в особых условиях труда, персонифицированный учет этих средств, и их использование в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда.
Одним из принципов организации и функционирования ППС является принцип накопительного формирования средств на выплату профессиональных пенсий.

Круг работников, подлежащих ППС

Круг работников, подлежащих ППС, определен пунктом 1 статьи 5 Закона. Тарифы взносов на ППС определены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование».

Тарифы взносов (процентов) Категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию
4,8
  • работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда;
  • работники летного и летно-испытательного состава гражданской авиации;
  • работники, осуществляющие непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации; бортоператоры и бортпроводники воздушных судов гражданской авиации;
  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 15 лет;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом и являющиеся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта.
2,6
  • работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом.
2,3
  • работники инженерно-технического состава гражданской авиации;
  • работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах;
  • женщины, работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;
  • мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;
  • женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющих определенные виды работ, а также работающие доярками (операторами машинного доения);
  • водители пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским;
  • работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.
1,5
  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет;
  • отдельные категории медицинских и педагогических работников.

Списки и перечни соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций утверждены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 и от 09.10.2008 № 1490.

Оценка  условий  труда на рабочих местах

ППС на предприятии, в учреждении или в организации начинается  с оценки  условий  труда  на  рабочих  местах.

Если  на  предприятии, в учреждении или в организации имеются  категории работников,  перечисленные  в пункте 1 статьи 5 Закона, работодатель обязан  провести оценку  условий  труда на  рабочих  местах в соответствии с установленным порядком. Эта обязанность работодателя закреплена статьей 19 Закона.

Оценка условий труда на рабочих местах производится в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона.

Для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда и для работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, оценка  условий  труда на  конкретных рабочих  местах  производится  по результатам аттестации рабочих  мест  по  условиям  труда.

Для  остальных  категорий работников, перечисленных  в пункте 1  статьи 5 Закона, оценка  условий  труда  производится  с применением критериев  оценки  условий  труда, установленных Положением  о критериях  оценки  условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения (утверждено  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490).

На основании списков и перечней, утвержденных  постановлениями  Совета  Министров РБ от 25.05.2005 № 536 и от 09.10.2008 № 1490,  и с  учетом  оценки  условий  труда на конкретных рабочих местах работодатель  с  участием  профсоюза составляет и локальным  нормативным  актом (приказом)  утверждает перечень рабочих  мест  с особыми  условиями  труда  организации (пункт 2 статьи 6 Закона).

О принятии локального нормативного правового акта  об  утверждении перечня рабочих  мест  с особыми  условиями  труда  организации, либо о внесении изменений и дополнений  в  указанный  перечень страхователь обязан сообщить письменно в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) в течение 5 рабочих дней  со  дня  принятия таких решений. Эта норма закреплена пунктом 26 Положения об уплате обязательных  страховых взносов,  взносов  на  профессиональное пенсионное страхование и иных  платежей  в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

С 1 июля 2011 вступило в силу постановление правления Фонда от 31.05.2011 № 5, которым утверждена форма перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС. Кроме формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда этим постановлением утверждены указания по ее заполнению и инструкция по определению формата формы перечня.             

Начисление и уплата  взносов на ППС

За работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, страхователь обязан своевременно и в установленных размерах уплачивать взносы на ППС. Основные положения начисления и уплаты взносов на ППС регулируются статьей 7 Закона.

Объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, кроме выплат, предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень).

При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.

Таким образом, объект для начисления взносов можно определить как ограниченную тремя  средними заработными платами (далее - СЗП) разницу между (1) суммой выплат, начисленных работнику, из которой исчисляются обязательные страховые взносы (с применением Перечня, но без ограничения четырьмя СЗП) и (2) суммой выплат, начисленных работнику за периоды, не относящиеся к его работе в особых условиях труда.

К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда относятся:

  • работа в обычных условиях труда;
  • работа не на полную ставку или не полный рабочий день;
  • работа по гражданско-правовым договорам;
  • простои;
  • служебные командировки, не связанные с выполнением работ в особых условиях труда;
  • обучение, переподготовка, повышение квалификации;
  • обследование и осмотры в медицинских учреждениях;
  • выполнение государственных или общественных обязанностей;
  • уход за больным;
  • осуществление полномочий по выборной должности;
  • социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера и т.п.);
  • болезнь и временная нетрудоспособность;
  • санаторно-курортное лечение и оздоровление;
  • один свободный день в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и другие.

Уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.

Учет сведений о застрахованных лицах  и пенсионных сбережениях

Учет сведений о застрахованных лицах и пенсионных сбережениях осуществляется Фондом на специальной (профессиональной) части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании представляемых работодателем индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 (далее – форма ПУ-6).

Требования по заполнению  формы  ПУ-6  определены Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила), Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 31.12.2009 № 159 (далее – Инструкция № 159) и Инструкцией о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2009 № 158 (далее – Инструкция № 158).

Существует четыре типа формы ПУ-6: «исходная», «корректирующая», «отменяющая» и «назначение пенсии».

В соответствии с внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2011 № 1051 изменениями и дополнениями в Правила, начиная с 2012 года, форма ПУ-6 (тип формы – исходная) представляется в органы Фонда страхователем один раз в квартал.

Форма ПУ-6 (типы форм – корректирующая и отменяющая) представляется при возникновении необходимости.

Случаи представления формы ПУ-6 (тип формы – «назначение пенсии») определены пунктом 19 Правил:

  • оформление документов для назначения (перерасчета) трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии;
  • достижение застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста;
  • увольнение работника, который в текущем отчетном периоде достигает общеустановленного пенсионного возраста.       

В случае оформления документов для назначения (перерасчета)  трудовой пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда, трудовой пенсии за выслугу лет, профессиональной пенсии форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении (перерасчете) пенсии либо работодателю, либо в орган по труду, занятости и социальной защите, либо в орган Фонда.

В случае достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста или увольнения работника, который в текущем  периоде  достигает общеустановленного пенсионного возраста,  форма ПУ-6 (тип формы – назначение пенсии) заполняется и представляется страхователем в орган Фонда не позднее месяца, следующего за месяцем достижения застрахованным лицом указанного возраста или увольнения застрахованного лица.

Профессиональные пенсии

Уплаченные взносы на ППС используются для выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда.

В связи с вступлением в действие Закона в системе пенсионного обеспечения появился новый  вид пенсий – профессиональные пенсии, призванные постепенно полностью заменить систему досрочных пенсий, установленных Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992  № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении».

Профессиональные пенсии назначаются и выплачиваются органами Фонда застрахованным лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь.

Существует два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Ответственность  страхователей

За неуплату или неполную уплату в установленный срок  взносов на ППС в Фонд статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.

В соответствии со статьей 23.16 КоАП непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Норма статьи 23.16  КоАП распространяется,  в том числе, на представление  индивидуальных сведений по форме ПУ-6 и отчета о платежах на ППС по форме 4-платежи.

Опубликовано: Информационно-правовая система «Эксперт» ОДО «Экспертцентр», апрель 2012

 

  1. Теги:
    пенсия,
    профессиональное пенсионное страхование,
    взносы,
    форма ПУ-6.

Другие статьи