• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Отдельные вопросы профессионального пенсионного страхования медицинских работников (Еженедельный журнал Министерства по налогам и сборам «Налоги Беларуси», декабрь 2012, № 47(239))

18.12.2012

Отдельные вопросы профессионального пенсионного страхования медицинских работников

В соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон) с 1 января 2009 года профессиональному пенсионному страхованию (далее – ППС) подлежат отдельные категории медицинских работников (по перечню учреждений, организаций и должностей) с учетом критериев оценки условий труда. Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (далее – Перечень) и Положение о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от   9 октября 2008 № 1490, с изменениями и дополнениями.
Отдельные категории медицинских работников пользуются правом на ППС в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда  (Список № 2), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005г. № 536 (с изменениями и дополнениями; далее соответственно – Список № 1 и Список № 2). 
За период действия Закона принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ППС медицинских работников:

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 ноября 2010г. № 1720 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008г. № 1490» (далее – постановление № 1720), которым внесены дополнения и изменения в Перечень.

В соответствии с постановлением № 1720 с 1 января 2010 года право на ППС приобрели медицинские работники

  •  военно-медицинского управления;
  • медицинских служб;
  • структурных подразделений учреждений уголовно-исполнительной  системы и лечебно-трудовых профилакториев, осуществляющих медицинскую деятельность;
  • структурных подразделений других организаций, осуществляющих наряду  с основной деятельностью также медицинскую деятельность на  основании специальных разрешений (лицензий);
  • государственного учреждения «80 центральная военная судебно-медицинская лаборатория»;
  • специальных домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов.

Для реализации права на ППС медицинских работников структурных подразделений учреждений уголовно-исполнительной  системы и лечебно-трудовых профилакториев, осуществляющих медицинскую деятельность, и структурных подразделений других организаций, осуществляющих наряду  с основной деятельностью также медицинскую деятельность на  основании специальных разрешений (лицензий), работодателем в районный отдел Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты  Республики Беларусь (далее – Фонд) представляются:

  •  положение о структурном подразделении;
  • специальное разрешение (лицензия) на осуществление медицинской деятельности, выданное юридическому лицу;
  • перечень рабочих  мест с особыми  условиями  труда  организации, в который включены рабочие места указанных структурных подразделений.

С принятием постановления № 1720 право на ППС также приобрели:

  • врач магнитно-резонансной томографии;
  • врач-психиатр-нарколог;
  • врач-радиационный онколог;
  • врач радионуклидной диагностики;
  • медицинский дезинфектор (дезинфектор);
  • медицинская сестра по физиотерапии физиотерапевтического отделения (кабинета).

2. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 февраля 2011г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005г. № 86» (далее – постановление № 12), которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке применения списков, производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005г. № 536, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005г. № 86 (далее – инструкция).

Постановлением № 12 в пункте 1 Инструкции закреплено, что порядок применения Списка № 1 и Списка № 2, установленный Инструкцией, применяется также для целей ППС работников, пользующихся правом на ППС в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона (кроме ч. 7 п. 4, ч. 6 п. 5 и п. 10 Инструкции).
Новой  редакцией  пункта 1 Инструкции определено, что ППС работников осуществляется  в периоды их непосредственной занятости полный рабочий день выполнением работ,  предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, и трудового отпуска.
Инструкция дополнена положениями по вопросам ППС,  которые отражены  в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», с изменениями и дополнениями:

  • обязанности нанимателя  по ППС устанавливаются со дня  издания приказа об  утверждении результатов аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • результаты аттестации действительны  в течение 5 лет с даты  издания приказа  об  утверждении ее  результатов.

С принятием постановления № 12 с 26 марта 2011 года право на ППС приобрели:

  • по Списку № 1 - работники, постоянно занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), рентгенооперационных, ангиографических кабинетах, кабинетах рентгенокомпьютерной диагностики и флюорографических кабинетах, включая передвижные флюорографические аппараты (кабинеты) организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с законодательством;
  • по Списку № 2 - средний медицинский персонал, непосредственно занятый обслуживанием больных, в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих медицинскую деятельность.

Отдельные вопросы ППС медицинских работников разъясняются совместными письмами Фонда и Министерства здравоохранения Республики Беларусь.


Совместным письмом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 марта 2011 № 08-05/1200/08-1-28/820  «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – письмо от 16.03.2011) дано разъяснение по вопросу отнесения медико-санитарных частей, диспансеров и центров к больничным или к амбулаторно-поликлиническим организациям.
В соответствии с Перечнем правом на ППС пользуются акушерки и фельдшеры больничной организации. Особенность центров и диспансеров в том, что у них, как правило, имеется и поликлиника и стационар. В соответствии с номенклатурой организаций здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2005 № 35 «Об утверждении номенклатуры организаций здравоохранения», с изменениями и дополнениями, центры, диспансеры и медико-санитарные части относятся как к больничным организациям, так и к амбулаторно-поликлиническим.
Письмом от 16.03.2011 разъяснено, что диспансеры, центры и медико-санитарные части, структурные подразделения которых имеют коечный фонд, и оказывают медицинскую помощь пациенту, требующему постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и интенсивного лечения, в стационарных условиях, относятся к больничным организациям.
Таким образом, данное разъяснение предоставило право на ППС акушеркам и фельдшерам центров и диспансеров, занятым как в стационаре, так и в поликлинике, в случае, если центр или диспансер в целом отнесен к больничной организации.


Совместным письмом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2012 № 08-05/2968/05-25/2838 «О взносах на профессиональное пенсионное страхование» (далее – письмо от 14.09.2012) разъяснен порядок распространения права на ППС на медицинских работников до издания приказа о переименовании должности медицинского работника или структурного подразделения, в котором работает медицинский работник.
Организациями здравоохранения проведена работа по приведению наименований должностей медицинских работников и структурных подразделений в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, в том числе Перечня, Списков № 1 и № 2. В результате проведенной работы медицинские работники приобрели право на ППС со дня издания страхователем соответствующего приказа.
В отношении периодов работы медицинских работников до приведения наименования должностей и структурных подразделений в соответствие с требованиями нормативных правовых актов, письмом от 14.09.2012 разъяснено, что уплата взносов на ППС до дня издания соответствующего приказа производится при условии проведения нанимателем процедуры подтверждения идентичности должностных обязанностей и условий труда медицинских работников либо функций структурных подразделений соответственно должностным обязанностям и условиям труда медработников, имеющих право на досрочную пенсию, либо функциям структурных подразделений, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Проведенная процедура должна быть согласована с вышестоящим органом здравоохранения. 
В этих случаях  страхователь обязан:

  • установить идентичность должностей и (или) структурных подразделений;
  • издать приказ о результатах завершения указанной процедуры;
  • внести изменения в трудовые книжки работников;
  • издать приказ о включении рабочих мест в перечень для целей ППС;
  • представить в районный отдел Фонда перечень и копии изданных приказов;
  • начислить (уплатить) взносы на ППС и пени за медицинских работников, занятых на таких рабочих местах (в течение месяца со дня издания приказа);
  • представить формы ПУ-6.

Совместное письмо Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 сентября 2012 № 08-05/3076/03-2-07/2954 «О профессиональном пенсионном страховании отдельных категорий медицинских работников здравпунктов» (далее – письмо от 25.09.2012) регулирует вопросы ППС отдельных категорий медицинских работников здравпунктов организаций здравоохранения, заключивших договоры на медицинское обслуживание работников промышленных предприятий, строительных организаций, организаций связи и других отраслей экономики.
Письмом от 25.09.2012 разъяснено, что наименования должностей медицинских работников здравпунктов организаций здравоохранения, заключивших договоры на медицинское обслуживание с предприятиями,  в штатных расписаниях должны соответствовать примерному штатному нормативу медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений), утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07 декабря 2007 № 150 (с изменениями и дополнениями; далее – Примерный штатный норматив).
Здравпункты предприятий создаются в целях дополнительного оказания медицинской помощи непосредственно работникам конкретного предприятия, а не всему взрослому населению конкретного района (участка), в связи с чем, введение должности «врач-терапевт участковый» и «медицинская сестра участковая» здравпунктов Примерным штатным нормативом не предусмотрено.
В связи с этим руководителям организаций здравоохранения, заключившим договоры на медицинское обслуживание работников промышленных предприятий, строительных организаций, организаций связи и других отраслей экономики необходимо:

  • привести штатные расписания в отношении работников здравпунктов организаций здравоохранения в соответствие с Примерным штатным нормативом;
  • внести соответствующие изменения в перечень для целей ППС и формы ПУ-6;
  • представить перечень для целей ППС и формы ПУ-6 в районный отдел Фонда.

Примечание: совместные письма Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь размещены  на интернет-сайте: http://www.ssf.gov.by, раздел «Профессиональное пенсионное страхование (ППС)», подраздел «Разъяснения по ППС».

Опубликовано: Еженедельный журнал Министерства по налогам и сборам «Налоги Беларуси», декабрь 2012, № 47(239)

  1. Теги:
    профессиональное пенсионное страхование,
    пенсия,
    медицинские работники.

Другие статьи