• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Памятка работодателям по особенностям заполнения формы ПУ-6 (Аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», ноябрь 2013)

29.11.2013
ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЯМ ПО ОСОБЕННОСТЯМ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМЫ ПУ-6
 
На застрахованных лиц, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее - особые условия труда), работодатели обязаны представлять документ персонифицированного учета - «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» по форме ПУ-6 (далее - форма ПУ-6) согласно приложению 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (далее - Правила).
 
Форма ПУ-6 заполняется на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее - ППС), периоде занятости работников в особых условиях труда (п.12 Правил).
 
Выплаты, на которые начисляются взносы на ППС, отражаются в разделе 1 «Сведения о начислениях и взносах на профессиональное пенсионное страхование» формы ПУ-6. 
 
Объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, кроме выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (примечание). 
 
Выплаты, производимые за периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, не включаются в объект для начисления взносов.
 
К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся периоды: 
  • работы в обычных условиях труда; 
  • работы на неполную ставку или неполный рабочий день;
  • работы по гражданско-правовым договорам;
  • простоев;
  • служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;
  • обучения, переподготовки, повышения квалификации; 
  • обследований и осмотров в медицинских учреждениях;
  • выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • ухода за больным;
  • социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера и т.п.);
  • болезни и временной нетрудоспособности; санаторно-курортного лечения и оздоровления;
  • одного свободного дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • другие периоды незанятости в особых условиях труда (п.28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159). 

Правила заполнения раздела 1 «Сведения о начислениях

и взносах     на     профессиональное    пенсионное     страхование» формы ПУ-6

  1. Суммы начисленных выплат не должны превышать 3-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на ППС должны быть уплачены.
  2. Суммы начисленных выплат помесячно по застрахованному лицу не должны превышать сумм, представленных в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».
  3. Сумма уплаченных взносов по застрахованному лицу рассчитывается без учета начисленных взносов за последний месяц отчетного квартала при условии, что взносы на ППС плательщиком уплачиваются за истекший месяц. При этом учитываются перечисленные в отчетном квартале (периоде) взносы за последний месяц предыдущего квартала (периода).

Пример

За медицинского работника начислено взносов на ППС за январь-сентябрь  2013 г.  500 560  руб., задолженность за декабрь 2012 г. - 60 000  руб.,  перечислено  страхователем  494 860  руб.  (500 560 - 65 700 (взносы за сентябрь) + 60 000 (задолженность за декабрь 2012 г.)). Взносы за сентябрь 2013 г. перечислены в октябре 2013 г. В форме ПУ-6 за III квартал 2013 г. сведения об уплаченных взносах должны быть отражены в сумме 494 860 руб. Если в форму ПУ-6 сумма уплаченных взносов будет внесена менее 494 860 руб., то по данному застрахованному лицу сформируется ошибка о несоответствии суммы уплаченных взносов начисленным.
 
 
Правила заполнения раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6
 
  1. Сведения в форме ПУ-6 должны соответствовать сведениям перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации, представленного работодателем в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
  2. В графе «Период работы с особыми условиями труда» указываются непрерывные периоды, в течение которых застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда и подлежало ППС.
    Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в т.ч. по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включаются в эти периоды при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал ППС.
  3. Праздничный день (например, 1 января, 1 мая), за который выплаты не производились и который следует за днем занятости в особых условиях труда, включается в непрерывный период работы с особыми условиями труда в разделе 2 формы ПУ-6 (например, окончание периода - 1 мая 2013 г. или 1 января 2013 г.). В разделе 1 формы ПУ-6 в графе «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются взносы на ППС» в данном случае указывается «0».
  4. Из периодов работы с особыми условиями труда исключаются периоды, не связанные с работой в особых условиях труда (в т.ч. периоды временной нетрудоспособности и отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет). Выплаты за периоды работы, не связанные с работой в особых условиях труда, соответственно не включаются в раздел 1 формы ПУ-6.
  5. Период работы с особыми условиями труда застрахованного лица не должен выходить за пределы дат приема и увольнения, представленных по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (далее - форма ПУ-2).
 
Обратите внимание!
 
Срок представления формы ПУ-2 (тип формы - исходная) по застрахованным лицам, подлежащим ППС, принятым и (или) уволенным с работы, - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п.15 Правил).
 
 
Основные правила заполнения формы ПУ-6 (тип формы - назначение пенсии)
 
  1. В позиции «Уплачено взносов на профессиональное пенсионное страхование (рублей)» раздела 1 формы ПУ-6 необходимо указывать сумму уплаченных взносов на ППС в таком размере, чтобы в итоге за все годы она соответствовала сумме начисленных взносов.
  2. В разделе 2 формы ПУ-6 окончание периода работы застрахованного лица должно соответствовать месяцу, предшествующему месяцу обращения в органы по труду, занятости и социальной защиты для назначения трудовой пенсии за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет (при условии, что застрахованное лицо работало в особых условиях труда до месяца обращения за пенсией).
     
                   Пример
               Месяц обращения за пенсией - октябрь 2013 г., окончание периода работы - 30 сентября 2013 г.
  3. В случае достижения застрахованным лицом, занятым в особых условиях труда, общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) дата окончания периода работы с особыми условиями труда должна быть указана до даты достижения этого возраста.
     
                   Пример
               Дата рождения мужчины - 22 октября 1953 г., окончание периода - 21 октября 2013 г.
     
  4. В случае увольнения работника, который в текущем квартале достигает общеустановленного пенсионного возраста, в разделе 2 формы ПУ-6 период работы с особыми условиями труда должен быть указан по дату его увольнения (при условии, что он работал включительно по день увольнения в особых условиях труда).
     
              Пример
              Дата рождения мужчины - 15 ноября 1953 г., дата увольнения - 10 октября 2013 г., окончание периода -                         10 октября 2013 г.
 
    Опубликовано: Аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», ноябрь 2013

 

 

 

 
  1. Теги:
    пенсия,
    профессиональное пенсионное страхование,
    взносы,
    листок нетрудоспособности,
    дополнительная профессиональная пенсия,
    досрочная профессиональная пенсия,
    форма ПУ-6,
    больничный лист.

Другие статьи