• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Подложный больничный, или как правильно заполнить листок нетрудоспособности («Медицинский вестник», № 26 от 28.06.2012)

26.06.2012

Подложный больничный,
или как правильно заполнить листок нетрудоспособности

С 06 октября 2011 г. вступило в силу постановление Минздрава Беларусь и Минтруда и соцзащиты от 29.08.2011 № 89/84, которым определена новая редакция Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 09.07.2002 № 52/97(далее – Инструкция).

В соответствии с п. 13 Инструкции координация работы, направленной на обеспечение обоснованной выдачи листков нетрудоспособности и справок в госорганизациях здравоохранения независимо от их ведомственной принадлежности, осуществляется Минздравом, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, УЗО облисполкомов, Фондом соцзащиты населения и  его областными (Минским городским) управлениями.

Листок нетрудоспособности — документ, выполняющий медицинскую, юридическую и финансовую функции. Оформление и выдача его производится в организации здравоохранения по месту жительства (пребывания), или по месту работы (учебы, службы), или по месту закрепления пациента для получения медицинской помощи, а назначение и выплата пособия — по месту работы больного.

К наиболее часто встречающимся нарушениям в оформлении лицевой стороны «больничных» листков относятся: отсутствие или необоснованно большое количество оттисков требуемых печатей или подписей врачей; отсутствие должности и/или фамилии врачей (заведующих отделениями); наличие не заполненных врачом строк и/или граф, несоответствие заключительного диагноза по ф.16ВН виду нетрудоспособности; неоговоренные исправления; нечеткие оттиски печатей. В листках нетрудоспособности работающих инвалидов не вносится информация о наличии либо отсутствии связи заболевания (травмы) с причиной инвалидности – а это надо делать обязательно! Строки и графы в листках: «Фамилия, собственное имя, отчество», «Вид нетрудоспособности», «Заключение о нетрудоспособности», «Освобождение от работы» заполняются с сокращениями.

Удивляет, когда при первичном обращении за медицинской помощью по поводу травмы в листке нетрудоспособности указывается «Алкогольное опьянение», а в последующих «больничных», выданных другими учреждениями здравоохранения, такая запись уже отсутствует; листки нетрудоспособности, выдаваемые несколькими учреждениями здравоохранения по одному непрерывному случаю временной нетрудоспособности, оформляются как первичные, что часто приводит к раннему или запоздалому направлению на МРЭК; листки нетрудоспособности по непрерывному случаю временной нетрудоспособности выдаются в одном учреждении здравоохранения разными специалистами как первичные; листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выписываются другим лицам, в то время как мать или отец ребенка находятся в отпуске по уходу за ним или получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом в органах по труду, занятости и социальной защите.

Знание законодательства медработниками учреждений здравоохранения, которым разрешена выдача листков нетрудоспособности, точное его соблюдение позволит избежать недоразумений и предотвратить случаи возврата листков нетрудоспособности для дооформления и разбирательств по их выдаче.

Часто встречающиеся ошибки

Пример 1.

Работнику выдали листок нетрудоспособности при стационарном лечении по поводу травмы в быту. Алкогольное опьянение с 02 по 12 апреля, закрыт с отметкой «продолжает болеть». При дальнейшем продлении двух последующих листков нетрудоспособности в других организациях здравоохранения с 13 по 27 апреля записи «алкогольное опьянение» уже нет, как и отметки о выдаче данных листков нетрудоспособности как продления предыдущих. По вине медиков, неправильно оформивших листок нетрудоспособности, работнику незаконно выплатили пособие (с 13 по 27 апреля), которое на 50% превысило размер установленного законом.

Пример 2.

Ребенок-инвалид (до 18 лет) нуждался в уходе с 12 по 16 марта ввиду острого респираторного заболевания. Матери выдали листок нетрудоспособности по уходу, не учли тот факт, что отец получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в органах по труду, занятости и социальной защите.

Пример 3.

Индивидуальному предпринимателю выдали листки «больничный» по непрерывному случаю временной нетрудоспособности (травма в быту) с 06 января по 03 мая, что составило 119 дней. Последний листок нетрудоспособности закрыт с отметкой: «к труду четвертого мая». Однако через три дня данному гражданину выдается новый листок с 07 мая по 05 июня как «первичный» по тому же случаю травмы в быту и закрывается с отметкой: «к труду шестого июня». Теперь человек находится на «больничном» 30 календарных дней, а общее количество их по временной нетрудоспособности без освидетельствования на МРЭК составило 149 дней. В итоге число календарных дней от начала случившейся травмы в быту до выздоровления составило 152 дня. Как расценить действия врача, выдававшего листки нетрудоспособности? Только как умышленное продление случая больничного без освидетельствования МРЭК.

Пример 4.

При обращении за медицинской помощью врачом-неврологом поликлиники мужчине выдан листок нетрудоспособности с 05 по 13 марта и закрыт с отметкой «к труду 14 марта». Тот же пациент идет 12 марта к врачу-терапевту этой поликлиники, и ему выдается листок нетрудоспособности как первичный с 12 по 20 марта. Закрывается с отметкой: «к труду 21 марта». Данный случай - свидетельство ненадлежащего контроля за выдачей листков нетрудоспособности, недостаточной организации проведения экспертизы временной нетрудоспособности, некачественного ведения медицинской документации.

Пример 5.

При первичном обращении и госпитализации на основании собранного анамнеза в выданном листке нетрудоспособности с 14 по 29 февраля указано: «несчастный случай на производстве». Больничный закрыт с отметкой «продолжает болеть». В последующем листки нетрудоспособности выдаются непрерывно, как продолжение предыдущего, с освобождением от работы еще на 104 дня, но уже с указанием: «травма в быту», что противоречит п.73.5 Инструкции. Оформленные таким образом листки нетрудоспособности демонстрируют не только формальный подход врачей к ведению медицинской документации, но и фактическое сокрытие ими травмы. В итоге - необоснованное расходование средств Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи  с несчастным случаем на производстве, который далее уже трактуется как травма в быту. 

Сергей Говорунов, главный инспектор-врач Минского городского управления Фонда социальной защиты населения

Опубликовано: «Медицинский вестник», № 26 от 28.06.2012

  1. Теги:
    социальное страхование,
    листок нетрудоспособности,
    больничный лист.

Другие статьи