• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Порядок уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование и административная ответственность страхователей (Журнал «Налоги Беларуси», № 33 (321), 5 сентября 2014 г.)

24.12.2014
Порядок уплаты взносов на профессиональное
пенсионное страхование и административная
ответственность страхователей

Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС)  является одним из видов государственного социального страхования, при котором:

  • во-первых, формируются пенсионные сбережения за счет уплачиваемых работодателями взносов за работников, занятых в особых условиях труда;
  • во-вторых, названные денежные средства учитываются на индивидуальных лицевых счетах указанных работников;
  • в-третьих, средства используются в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда лицам, за которых взносы  уплачены.
Уплата взносов на ППС осуществляется работодателями  по установленным тарифам. Тарифы взносов определены Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 г. № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование», с изменениями и дополнениями. Размеры тарифов зависят от категории работников, подлежащих ППС, и дифференцируются от 1,5  % до 9 %. 
 
Сроки  уплаты  взносов на ППС
 
Работодатели являются страхователями из числа юридических лиц, представительств и филиалов, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам, и за работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации. Они обязаны начислять и перечислять в полном объеме и в установленные законодательством сроки взносы на ППС и иные платежи согласно пункту 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями; далее – Положение об уплате).
 
Согласно пункту 4 Положения об уплате плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, перечисляют взносы на ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — Фонд) не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
 
Плательщики, из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно, делают перечисления взносов в бюджет Фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно  не позднее установленного дня выплаты заработной платы.
 
При совпадении установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата данных взносов производится  в рабочий  день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням (п. 11 Положения об уплате).
 
Коды платежей
 
Уплата взносов на ППС и обязательных страховых взносов осуществляется отдельными платежными поручениями, в которых среди прочих реквизитов организации должны указать код платежа (п. 15 прил. 8 к Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66).
 
На заметку страхователю! 
С 1 января 2009 г. введен код платежа на ППС - 3600 (классификация доходов бюджета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208, с изменениями и дополнениями). 
 
В соответствии с Инструкцией о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171, с изменениями и дополнениями,  в зависимости от вида платежа (основные платежи, пени или штрафы и суммы, доначисленные по актам проверок) в платежных документах заполняются следующие  коды платежей на ППС:
 
Код платежа Наименование платежа
0 3600

Взносы на ППС 

1 3600

Поступления пени по ППС

2 3600

Поступления доначисленных по актам проверок взносов на ППС

Порядок уплаты
 
В соответствии с пунктом 12 Положения об уплате плательщики при получении средств на оплату труда одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление взносов в подлежащей уплате сумме независимо от наличия средств на счете либо справку о том, что обязательства по перечислению указанных платежей ими исполнены или отсутствуют. В одной справке об отсутствии или исполнении обязательств может содержаться информация об отсутствии, исполнении или не наступлении срока исполнения обязательств по нескольким платежам.
 
Плательщики, расходы которых оплачиваются со счетов главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь (далее — территориальные органы), представляют платежные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, взносов на ППС и иных платежей в бюджет Фонда в территориальные органы.
 
В случае получения средств на выплаты работникам во внеочередном порядке плательщики одновременно представляют в банки платежные поручения на перечисление взносов, исчисленных из получаемой (истребуемой) суммы в размерах, установленных законодательством.
 
Без согласия органов Фонда плательщики не вправе отзывать из банков (территориальных органов) неисполненные платежные поручения, в том числе и при осуществлении выплат в натуральной форме.
 
Согласно пункту 22 Положения об уплате в случае отсутствия средств на текущих счетах плательщиков подлежащие уплате взносы на ППС взыскиваются в бесспорном порядке по постановлению уполномоченных должностных лиц органов Фонда с текущих счетов их дебиторов (за исключением финансируемых из средств республиканского и местного бюджетов). Для этого плательщику необходимо предоставить в обслуживающий банк заявления с указанием в нем дебитора, копии гражданско-правового договора и акта сверки расчетов между плательщиком и его дебитором.
 
Дата исполнения обязательств по уплате
 
Датой исполнения плательщиком обязательств по уплате взносов в бюджет Фонда, является день (п. 14 Положения об уплате): 
  • представления в банк в течение банковского дня на бумажном носителе и (или) в электронном виде платежного поручения на перечисление взносов — при наличии на текущем (расчетном) счете плательщика денежных средств, достаточных для его исполнения банком;
  • исполнения банком платежных поручений плательщика на перечисление взносов, ранее не исполненных по причине отсутствия на текущем (расчетном) счете плательщика денежных средств, достаточных для его исполнения;
  • внесения плательщиком наличных денежных средств в банк для перечисления причитающихся сумм взносов;
  • осуществления плательщиком платежа с использованием банковской платежной карточки в счет уплаты причитающихся взносов;
  • принятия платежным агентом денежных средств посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства в счет уплаты причитающихся сумм взносов.

Административная ответственность

Представление плательщиком в банк платежных поручений на перечисление платежей в бюджет Фонда позднее установленного срока их уплаты влечет административную ответственность, установленную статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), согласно которой неуплата или неполная уплата в установленный срок взносов в бюджет Фонда влекут наложение штрафа на субъекта хозяйствования  в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей.
 
В названной статье КоАП отсутствует норма, согласно которой плательщики не привлекаются к административной ответственности за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов и (или) взносов на ППС по причине отсутствия на их счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных поручений на перечисление платежей в бюджет Фонда в полном объеме.
 
Таким образом, нарушение плательщиком срока уплаты взносов либо их уплата в неполном объеме (независимо от причин, в том числе и при отсутствии на счетах плательщика денежных средств) образует состав административного правонарушения.
 
Ответственность, установленная статьей 11.54 КоАП, не применяется в случаях:
  • несвоевременного зачисления или перечисления взносов в бюджет Фонда по вине банка;
  • невозможности плательщика уплатить взносы в бюджет Фонда в связи с наложением ареста на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке, при условии своевременной подачи им в обслуживающий его банк платежных поручений на перечисление взносов в бюджет Фонда;
  • получения средств на оплату труда бюджетной организацией позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за истекший месяц.
Не внесенная сумма взносов на ППС в бюджет Фонда является недоимкой. В соответствии с пунктом 16 Положения об уплате на сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату уплаты платежей в бюджет Фонда.
 
Следует отметить, что согласно пункту 57) статьи 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республика Беларусь об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 11.54 КоАП, предоставлено право составлять уполномоченным должностным лицам органов Фонда:
  • управляющему Фондом и его заместителям;
  • начальникам и их заместителям областных, Минского городского управлений Фонда;
  • начальникам и их заместителям городских и районных, районных в городах отделов Фонда.
Протокол составляется при наличии оснований для начала административного процесса как по результатам проверки, так и на основании данных, представленных плательщиком, в форме государственной статистической отчетности 4-платежи (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о платежах на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 126.
 
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.54 КоАП, рассматриваются судом.
 
Своевременное поступление платежей на ППС является важнейшим условием обеспечения накопления пенсионных сбережений застрахованных лиц  и правильного начисления доходности на суммы пенсионных сбережений.
 
Опубликовано: Журнал «Налоги Беларуси», № 33 (321), 5 сентября 2014 г.

 

  1. Теги:
    профессиональное пенсионное страхование,
    взносы.

Другие статьи