• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

При каких условиях и в каком размере назначается досрочная профессиональная пенсия (Аналитическая правовая система «Бизнес-инфо» ООО «Профессиональные правовые системы», июнь 2012 )

30.06.2012

При каких условиях и в каком размере назначается досрочная профессиональная пенсия


ВОПРОС: При каких условиях и в каком размере назначается досрочная профессиональная пенсия?
ОТВЕТ: Досрочная профессиональная пенсия назначается лицам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, при наличии 2 условий:

  • достижение требуемого в соответствии со ст.11 Закона РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»  (далее - Закон № 322-З) возраста (в зависимости от категории работника);
  • наличие установленного ст.11 Закона № 322-З профессионального и (при необходимости) общего трудового стажа (также в зависимости от категории работника).

Профессиональный стаж - это периоды работы в особых условиях труда, в течение которых за работника уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Эти периоды начинаются с 1 января 2009 г.

Досрочная пенсия может быть назначена при наличии не менее половины требуемого профессионального стажа с учетом стажа работы в особых условиях труда, выработанного до 1 января 2009 г.

Пример
Мужчина достигнет 55-летнего возраста в 2019 г. Право на досрочную профессиональную пенсию за работу в качестве водителя пассажирского транспорта городского маршрута (водителя троллейбуса) он приобретет при наличии 25 лет общего стажа работы, 10 лет профессионального стажа и 10 лет специального стажа, выработанного до 1 января 2009 г.

Лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию, может быть назначена трудовая пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон № 1596-XII).

При этом в качестве недостающего стажа работы в особых условиях труда может учитываться соответствующий профессиональный стаж.

Лицам, имеющим одновременно право на досрочную профессиональную пенсию и другую государственную пенсию, назначается по их выбору одна из указанных выплат (ст.12 Закона № 322-З).
Что касается размера досрочной профессиональной пенсии, то он определяется путем деления суммы пенсионных сбережений на предполагаемый период выплаты пенсии (в месяцах).
Периодом выплаты досрочной профессиональной пенсии является период с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пенсии, по месяц достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Общеустановленный пенсионный возраст согласно ст.11 Закона № 1596-XII:

  • для мужчин - 60 лет;
  • для женщин - 55 лет.

Опубликовано: Аналитическая правовая система «Бизнес-инфо» ООО «Профессиональные правовые системы», июнь 2012

 

  1. Теги:
    профессиональное пенсионное страхование,
    пенсия,
    досрочная профессиональная пенсия.

Другие статьи