• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и во вредных и тяжелых условиях труда по Списку № 2 (журнал «Налоги Беларуси», № 33(225), 7 сентября 2012)

07.09.2012

Профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1 и во вредных и тяжелых условиях труда по Списку № 2

Работники, подлежащие профессиональному  пенсионному  страхованию

Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон) предусмотрено право на профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) работников, занятых полный рабочий день:

  • на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда;
  • на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда  (Список № 1) (далее – Список № 1) и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда  (Список № 2) (далее – Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 № 536, с изменениями и дополнениями.
Для определения обязанностей по ППС нанимателем проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (пункт 2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 № 253, с изменениями и дополнениями; далее – Положение).

   Важно! Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов. С этой даты устанавливаются и обязанности нанимателя по ППС работников (пункт 13 Положения). Результаты аттестации филиалов (представительств) должны также утверждаться приказом нанимателя (юридическим лицом). Согласно пункту 19 Положения аттестация рабочего места проводится один раз в пять лет.

В соответствии со статьёй 6 Закона, на  основании Списков № 1 и № 2 и по результатам аттестации рабочих мест работодатель с участием профсоюза составляет и локальным нормативным актом утверждает перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС (далее – Перечень). Перечень составляется в соответствии с Указаниями по заполнению формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденными постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2011 № 5, с изменениями и дополнениями.  Работодатель представляет Перечень в районный отдел Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки на учет.  Сроки представления – в течение 5 рабочих дней со дня принятия локального нормативного правового акта об утверждении Перечня (п. 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 № 40, с изменениями и дополнениями). 

Таким образом, лица, занятые на работах по Списку № 1 и Списку № 2, подлежат ППС при одновременном соблюдении следующих условий:

  • наличие занимаемой работником должности, профессии, выполняемой работы, предусмотренных Списком № 1 или Списком № 2;
  • подтверждение особых условий труда на конкретном рабочем месте результатами аттестации рабочего места и включение этого рабочего места в Перечень организации;
  • непосредственная занятость полный рабочий день выполнением работ, предусмотренных Списком № 1 или Списком № 2.

Уплата  взносов на ППС

Взносы на ППС уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включенных в Перечень.
Объект для начисления взносов на ППС определен пунктом  2 статьи 7 Закона № 322-З. В его состав включены выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику, занятому в особых условиях труда,  кроме выплат, предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999  № 115, с изменениями и дополнениями,  и выплат за периоды, не связанные с работой  в особых условиях труда. При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на ППС уплачиваются,  указанные  взносы не начисляются.
К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся периоды:

  • работы в обычных условиях труда;
  • работы не на полную ставку;
  • работы по гражданско-правовым договорам;
  • простоев;
  • служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;
  • обучения, переподготовки, повышение квалификации;
  • обследования и осмотров в медицинских учреждениях;
  • выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • осуществления полномочий по выборной должности;
  • болезни и временной нетрудоспособности, ухода за больным;
  • санаторно-курортного лечения и оздоровления;
  • социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера);
  • одного свободного от работы дня в месяц матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • другие, не связанные с работой в особых условиях труда.

Тарифы взносов на ППС установлены Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 № 23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование», согласно которому за работников, имеющих право на ППС по Списку № 1 и Списку № 2, работодатель уплачивает  взносы  по тарифу 4,8 % и 2,6 % соответственно.
Согласно пункту 5 статьи 7 Закона № 322-З уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.

Пример:
Мужчина, работающий по Списку № 1, достиг 60-ти лет 15 октября 2012 года. Взносы на ППС необходимо начислять на сумму выплат, начисленную работнику за  период работы  в особых  условиях труда по 14 октября 2012 года включительно.

Профессиональные пенсии

Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также суммы дохода от их размещения в банке являются пенсионными сбережениями застрахованного лица и используются для выплаты застрахованному лицу профессиональной пенсии.
Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.

Досрочная профессиональная пенсия

Статьей 11 Закона установлен требуемый профессиональный стаж, общий стаж и возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию.
Досрочная профессиональная пенсия назначается при наличии у работника половины и более требуемого профессионального стажа. В этом случае к профессиональному стажу, который формируется с 1 января 2009 года, добавляется специальный стаж, отработанный до 1 января 2009 года.
При наличии менее половины требуемого профессионального стажа органами по труду, занятости и  социальной защите назначается трудовая пенсия за работу с особыми условиями труда по Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», с изменениями и дополнениями, профессиональный стаж добавляется к специальному.
Досрочная профессиональная пенсия и трудовая пенсия за работу с особыми условиями труда назначаются при наличии условий, приведенных в таблице.

Категория Пол

Возраст

(лет)

Профессиональный (специальный) стаж Общий стаж
Работники, занятые в особо вредных и особо тяжелых условиях труда по Списку № 1 муж. 50 10 лет не менее 20 лет
жен. 45 7 лет 6 месяцев не менее 15 лет
Работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда по Списку № 2 муж. 55 12 лет 6 месяцев не менее 25 лет
жен. 50 10 лет не менее 20 лет

Досрочная профессиональная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пенсии, по месяц достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).
Размер досрочной пенсии рассчитывается следующим образом: сумма пенсионных сбережений, делённая на период выплаты пенсии (в месяцах).

Дополнительная профессиональная пенсия

В соответствии со статьей 17 Закона № 322-З дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу по достижению общеустановленного пенсионного возраста и при наличии на профессиональной части его лицевого счёта пенсионных сбережений.

Пенсионные сбережения накапливаются только у работников, которым не выплачивалась трудовая пенсия за работу с особыми условиями труда по Списку № 1 и Списку № 2 в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 № 1596-XII  или досрочная профессиональная пенсия.
Дополнительная профессиональная пенсия выплачивается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Период выплаты пенсии (в месяцах) равняется сумме пенсионных сбережений, делённой на бюджет прожиточного минимума.

Для назначения досрочной профессиональной пенсии необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь;
  • справку о стаже работы установленной формы, выданную органом по труду, занятости и социальной защите.

Для назначения дополнительной профессиональной пенсии необходимо представить только документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь (паспорт).
Назначение и выплата профессиональной пенсии осуществляется районным отделом Фонда  социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту регистрации (прописки) застрахованного лица.

Опубликовано: Еженедельный журнал Министерства по налогам и сборам «Налоги Беларуси», № 33(225), 7 сентября 2012

  1. Теги:
    пенсия,
    профессиональное пенсионное страхование,
    взносы,
    досрочная профессиональная пенсия,
    дополнительная профессиональная пенсия,
    список №2,
    список №1.

Другие статьи