• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Профессиональные пенсии медицинским работникам (Журнал «Бюджетные организации. Здравоохранение», № 1 (1), ноябрь 2012)

27.11.2012

Профессиональные пенсии медицинским работникам


Уплаченные работодателем взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС), а также суммы дохода от их размещения в банке являются пенсионными сбережениями и используются для выплаты работнику профессиональной пенсии.
Назначение и выплата профессиональной пенсии осуществляется районным отделом Фонда по месту регистрации (прописки) работника.
Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная.

Досрочная профессиональная пенсия

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ

Условия для назначения досрочной профессиональной пенсии медицинским работникам представим в виде таблицы:

Категория Пол Возраст Профессиональный стаж* Общий стаж
Отдельные категории медицинских работников (по Перечню**) муж. 55 30 лет не требуется
жен. 50 25 лет не требуется
Медицинские работники, занятые в особо вредных и особо тяжелых условиях труда (по Списку № 1**) муж. 50 10 лет не менее 20 лет
жен. 45 7 лет 6 месяцев не менее 15 лет
Медицинские работники, занятые во вредных и тяжелых условиях труда (по Списку № 2**) муж. 55 12 лет 6 месяцев не менее 25 лет
жен. 50 10 лет не менее 20 лет

___________________________

*Досрочная профессиональная пенсия назначается при наличии у работника половины и более требуемого профессионального стажа, при условии наличия недостающего специального стажа до 1 января 2009г. Так, у женщин, занятых 3 года 9 месяцев на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1, право на досрочную профессиональную пенсию может возникнуть уже после 30 сентября 2012г. (при соблюдении остальных условий, указанных в таблице, и при наличии достаточного специального стажа). В этом случае к профессиональному стажу добавляется специальный стаж (отработанный до 1 января 2009г.) Специальный стаж – продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии с нормами Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении», с учетом последних изменений, от 30.12.2011 № 329-З (далее – № 1596-XII), до 01.01.2009.
**Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников утвержден постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490.
Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с о обыми условиями труда (далее – Список № 1) и Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (далее – Список № 2), утверждены постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, с учетом последних изменений от 01.03.2007 № 268.

Профессиональный стаж формируется с 1 января 2009 года. Расчет профессионального стажа работника производится путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС.
При наличии менее половины требуемого профессионального стажа органами по труду, занятости и социальной защите назначается трудовая пенсия за выслугу лет или за работу с особыми условиями труда по Закону № 1596-XII. В этом случае также профессиональный стаж добавляется к специальному.

Пример.
Женщина работает рентгенолаборантом в рентгеновском кабинете с мая 2005 года. Для назначения досрочной профессиональной пенсии по Списку № 1 ей требуется:
стаж работы в особых условиях труда  – не менее 7 лет 6 месяцев;
общий стаж – не менее 15 лет;
возраст – не ранее 45 лет.
В октябре 2012 года  стаж работы  в особых  условиях  труда  составит 7 лет 6 месяцев. При достижении 45-летнего возраста ей  будет назначена досрочная профессиональная пенсия, так как профессиональный стаж с 1 января 2009 года составляет более половины от требуемого – 3 года 10 месяцев. В качестве недостающего профессионального стажа зачтется 3 года и 8 месяцев специального стажа, отработанного до 1 января 2009 года.
Если бы профессиональный стаж, отработанный после 1 января 2009 года, составил менее половины от требуемого профессионального стажа (т.е., менее, чем 3 года и 9месяцев), то в данном случае застрахованному лицу органом по труду, занятости и социальной защите была бы назначена пенсия за работу с особыми условиями труда по Закону 1596-XII при условии, что специальный и профессиональный стаж будет составлять не менее 7 лет 6 месяцев.

 

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ

Досрочная профессиональная пенсия выплачивается с месяца, следующего за месяцем обращения за назначением пенсии, по месяц достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Размер досрочной пенсии рассчитывается путём деления суммы пенсионных сбережений  на период выплаты пенсии (в месяцах).
Для назначения досрочной пенсии необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь (паспорт);
  • справку о стаже работы установленной формы, выданную управлением по труду, занятости и социальной защите.

Дополнительная профессиональная пенсия

УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ


Представим условия для назначения дополнительной профессиональной пенсии в виде таблицы:

  Возраст (лет) Наличие пенсионных сбережений
мужчины 60 лет Обязательно
женщины 55 лет Обязательно

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ

Пенсионные сбережения не накапливаются, и, соответственно, дополнительная профессиональная пенсия не будет выплачиваться, если медицинские работники получают:

  • трудовые пенсии согласно Закону № 1596-XII (за работу с особыми условиями труда по Списку № 1, по Списку № 2, за выслугу лет);
  • досрочную профессиональную пенсию согласно Закону РБ от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

Например, пенсионные сбережения будут накапливаться у медицинского работника, имеющего право на досрочную профессиональную пенсию и не обратившегося за ее получением в органы Фонда.
Дополнительная профессиональная пенсия выплачивается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Период выплаты дополнительной профессиональной пенсии (в месяцах) определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, деленной на бюджет прожиточного минимума.
Для назначения дополнительной профессиональной пенсии необходимо представить только документ, удостоверяющий личность и постоянное проживание в Республике Беларусь (паспорт).

 

Опубликовано: Журнал «Бюджетные организации. Здравоохранение»,  № 1 (1), ноябрь  2012

  1. Теги:
    профессиональное пенсионное страхование,
    пенсия,
    досрочная профессиональная пенсия,
    дополнительная профессиональная пенсия,
    медицинские работники.

Другие статьи