• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Профессиональный стаж: отвечаем на вопросы (журнал «Налоги Беларуси», № 43 (427), 18 ноября 2016 г.)

22.12.2016

Профессиональное пенсионное страхование – это система  установленных  государством отношений, которые заключаются:

1) в уплате работодателями взносов на профессиональное пенсионное страхование за работников, занятых  в особых  условиях труда и отдельными  видами  профессиональной  деятельности (далее – особые условия труда);

2) в  формировании денежных  средств за  счет  уплаченных  взносов на профессиональное пенсионное страхование;

3) в  использовании этих средств для  выплаты пенсий в связи с особыми  условиями труда.

Территориальными органами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) за работу с особыми условиями труда назначаются и выплачиваются профессиональные пенсии. Существует два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. Для назначения досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность профессионального стажа. Рассмотрим некоторые вопросы по исчислению профессионального стажа.

Что такое профессиональный стаж?

Профессиональный стаж это продолжительность работы с особыми условиями труда работника, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Формируется он с 1 января 2009 г. (с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 5 января 2009 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании», с изменениями и дополнениями; далее – Закон № 322-З). Взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за периоды непосредственной занятости работников на рабочих местах с особыми условиями труда и трудового отпуска. Исчисление профессионального стажа производится Фондом на основании формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (приложение 5 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г., с изменениями и дополнениями;  далее – форма ПУ-6), представленной работодателем, путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности?

Нет, не включаются.

В профессиональный стаж входят периоды непосредственного выполнения работы в особых условиях труда. Также в эти периоды включаются государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда (п. 30 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2014 г. № 7, с изменениями и дополнениями; далее – Инструкция № 7).

Периоды временной нетрудоспособности в профессиональный стаж не включаются. Также не включаются в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следуемые за периодом временной нетрудоспособности.

Пример.

Работник болел с 15 по 19 августа 2016 г. 20 и 21 августа – выходные дни. С 22 августа по 14 сентября 2016 г. работник находился в трудовом отпуске.  

В данной ситуации в профессиональный стаж не включаются: период временной нетрудоспособности с 15 по 19 августа 2016 г., выходные дни 20 и 21 августа и период трудового отпуска с 22 августа по 14 сентября 2016 г. При условии, что работник приступит к работе в особых условиях труда с 15 сентября, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.

Дата окончания учебных занятий в гимназии 31 мая 2016 г. – вторник. С 1 июня 2016 г. учитель идет в отпуск.
Включается ли период отпуска в профессиональный стаж работника, если за два дня 30 и 31 мая (понедельник и вторник) не выполнен один из критериев – ведение педагогической деятельности в объеме не менее 18 часов в неделю?

Нет. Не включается.

Педагогические работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию и за них уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование при соблюдении в совокупности всех установленных критериев оценки условий труда. Критерии оценки условий труда для педагогических работников установлены главой 9 Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490, с изменениями и дополнениями. Одним из критериев для учителя гимназии является занятость не менее чем на полную ставку (оклад), в том числе – ведением педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками. Таким образом, для того, чтобы учитель гимназии подлежал профессиональному пенсионному страхованию, должна выполняться установленная недельная норма педагогической деятельности. С 1 июня 2016 г. начались летние каникулы, и за два дня 30 и 31 мая учитель не отработал необходимый объем педагогической деятельности (18 часов).

Период отпуска в данном случае следует за рабочим днем в обычных условиях труда ввиду невыполнения критериев оценки условий труда с 30.05.2016 и поэтому не включается в профессиональный стаж работника.

2016-2017 учебный год начинается с четверга.
Какие в связи с этим имеются особенности в заполнении раздела 2 формы ПУ-6 на учителя, работающего в школе или гимназии? Согласно табелю учета рабочего времени у учителя с 29 августа по 3 сентября и с 5 по 10 сентября 2016 г. – рабочие дни, 4 и 11 сентября – выходные. В период с 05 по 11 сентября 2016 г. выполнены все установленные критерии оценки условий труда.

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 158 Кодекса Республики Беларусь об образовании начало учебного года устанавливается с 1 сентября.  В 2016 г. 1 сентября приходится на  четверг.

В периоды работы, заполняемые в разделе 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6, не включаются периоды, не связанные с работой в особых условиях труда (п. 28 Инструкции № 7).

К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся периоды:

работы в обычных условиях труда;

работы на неполную ставку или неполный рабочий день;

работы по гражданско-правовым договорам;

простоев;

служебных командировок, не связанных с выполнением работ в особых условиях труда;

обучения, переподготовки, повышения квалификации;

обследований и осмотров в медицинских учреждениях;

выполнения государственных или общественных обязанностей;

осуществления полномочий по выборной должности;

ухода за больным;

социальных отпусков (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением, по уважительным причинам личного и семейного характера и т.п.);

болезни и временной нетрудоспособности; санаторно-курортного лечения и оздоровления;

одного свободного дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет;

другие периоды незанятости в особых условиях труда.

Как говорилось ранее, педагогические работники подлежат профессиональному пенсионному страхованию и за них уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование при соблюдении всех установленных критериев оценки условий труда в совокупности, в том числе для учителей школ и гимназий должна выполняться установленная недельная норма педагогической деятельности. Поэтому в случае, если в период с 1 по 4 сентября 2016 г. соблюдались все установленные критерии, но не выполнена недельная норма педагогической деятельности (18 часов), период работы с особыми условиями труда в форме ПУ-6 будет начинаться с 5 сентября 2016 г. А в случае, если в период с 1 по 4 сентября 2016 г. учителем выполнены все установленные критерии, в том числе недельная норма педагогической деятельности (18 часов), период работы с особыми условиями труда в форме ПУ-6 будет начинаться с 29 августа 2016 г.

Начисляются ли взносы на профессиональное пенсионное страхование на выплаты за период нахождения работника на курсах повышения  квалификации?

Нет. Не начисляются.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона № 322-З объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, кроме выплат, предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, с изменениями и дополнениями. Выплаты, производимые за периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, не включаются в объект для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование.

К периодам, не связанным с работой в особых условиях труда, относятся, в частности, периоды обучения, переподготовки, повышения квалификации (п. 28 Инструкции № 7).

Учитывая вышеизложенное, взносы на профессиональное пенсионное страхование на выплаты за период нахождения работника на курсах повышения  квалификации не начисляются и не уплачиваются, и в профессиональный стаж названный период работы не засчитывается.

Другие статьи