• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Прямая линия («Беларускi час» 05.01.2015)

23.11.2015

Дмитрий, Минск. Можно ли получить больничный лист по уходу за взрослым родственником? Моему отцу уже 80 лет. Если он заболеет и не сможет встать из постели, могу ли я уйти на больничный, чтобы за ним ухаживать?
О. Ш. : Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 14 лет можно получить. Врач определяет, нуждается ли Ваш отец в уходе и на какой срок. Но листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи старше 14 лет выдается  не более, чем на 7 календарных дней.

Татьяна, Смолевичи. У нас многодетная семья, один из детей – инвалид. Слышала, что нам может быть положено пособие не только на ребенка-инвалида, но и на всех детей старше трех лет. Так ли это?
О.Ш. : Есть норма в Законе Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которая гласит, что в семьях, в которых воспитывается ребенок-инвалид, пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей назначается на всех детей, воспитываемых в этой семье, независимо от совокупного дохода на члена семьи. Но обязательное условие – занятость трудоспособного отца в полной семье или родителя в неполной семье на дату обращения за пособием и не менее 6 месяцев в году, предшествующему году обращения за пособием.  Зачастую, по незнанию этой нормы, пособие назначают только на ребенка- инвалида, а на детей, которые еще есть в семье, – нет. Семьи теряют это пособие годами. У нас был случай, когда даже бухгалтер, которая воспитывала ребенка-инвалида,  не знала о своем праве на пособие и не обратилась за ним по месту работы.

Игорь, Минск. Моей жене выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 14 лет с выходного дня, с субботы. Ребенок лечится в амбулаторных условиях, то есть в поликлинике. Бухгалтерия назначила ей пособие с понедельника. Правомерно ли это?
О.Ш. : Да, правомерно. Потому что в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях выдается с того дня, когда это лицо нуждается в освобождении от работы. Пособие за субботу и воскресенье в данном случае назначено не будет. В дальнейшем, с понедельника, за все календарные дни будет назначено пособие.

 

 

  1. Теги:
    пособие,
    листок нетрудоспособности.

Другие статьи