• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

О начислении взносов в ФСЗН по дивидентам (Экономическая газета № 3, 14.01.2014)

09.07.2014
О начислении взносов в ФСЗН по дивидентам
 
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2013 № 1083 изложен в новой редакции Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Перечень). В новой редакции Перечня исключен пункт 16  «Доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты)». В связи с поступающими вопросами читателей о начислении обязательных страховых взносов на дивиденды, проценты и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия, разъясняем следующее.
 
Дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется и выплачивается акционерам-инвесторам в соответствии с количеством и видом акций, долей.
 
Акционеры-инвесторы - это физические либо юридические лица, которые вложили средства в создание и развитие предприятия и получают проценты (дивиденды) за использование вложенных средств. 
 
В силу законодательства собственник акций, получающий причитающиеся ему дивиденды, не является субъектом правоотношений по государственному социальному страхованию. Соответственно, на суммы дивидендов, выплачиваемых работникам организации, взносы не начисляются.
 
Перечень в новой редакции применяется при определении объекта для исчисления взносов по государственному социальному страхованию  с 1 января 2014 года.
 
Заместитель начальника управления
 Прокопенко Н.И.
 
Опубликовано: Экономическая газета № 3, 14.01.2014
 
  1. Теги:
    взносы.

Другие статьи