• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Социальная защита («Упрощенная система налогообложения», № 22 2012 (декабрь))

05.12.2012

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Из пунктов 1 и 2 Положения Совмина № 490 вытекает, что в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно пособия назначаются комиссиями, созданными местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите. Мы отправили свою работницу за получением пособия по беременности и родам в данную комиссию, но ей там отказали в получении пособия, сказав, что его должно выдавать наше предприятие. Правы ли члены комиссии, не нарушают ли они постановление Совмина № 490? Если правы, то как быть, если уплачиваемые нашим предприятием за месяц взносы в ФСЗН намного меньше, чем размер пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности, то есть с учетом норм Положения Совмина № 1290.
Назначение и выплата пособия по беременности и родам женщинам, занятым деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование, осуществляется в порядке, установленном Положением N 1290 (п. 15 Положения № 490).
В свою очередь, согласно п. 45 Положения, указанные пособия назначаются плательщиком и выплачиваются в счет начисленных обязательных страховых взносов в ФСЗН гражданам, работающим по трудовым договорам, на основе членства (участия) в юрлицах любых организационно-правовых форм (в том числе в коммерческих организациях с численностью до 15 человек включительно), а также по гражданско-правовым договорам у юрлиц, ИП, частных нотариусов, адвокатов.
Если суммы подлежащих к уплате обязательных страховых взносов в Фонд недостаточно для выплаты пособия, его выплачивают органы Фонда при условии начисления плательщиком обязательных страховых взносов на социальное страхование (п.10 Положения № 490).
Таким образом, пособие по беременности и родам работнице должно быть начислено и выплачено на предприятии в счет начисленных обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование. При недостаточности начисленных страховых взносов для выплаты пособия по беременности и родам, предприятию необходимо в установленном порядке обратиться с заявкой в районный отдел Фонда по месту регистрации за финансированием средств Фонда для выплаты пособия,  в связи с превышением суммы начисленного пособия над суммой начисленных в Фонд платежей.

________________________________________________

Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совмина РБ от 31.03.2008 № 490

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совмина от 30.09.1997 № 1290

________________________________________________

Александр ШИМАНСКИЙ, начальник отдела социального страхования Минского городского управления ФСЗН

Опубликовано: «Упрощенная система налогообложения», № 22 2012 (декабрь)

  1. Теги:
    социальное страхование,
    пособие,
    пособие по беременности и родам.

Другие статьи