• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Совершенствование порядка ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования (.Журнал Налоги Беларуси №39 октябрь 2012)

10.10.2012

Совершенствование порядка ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2012 г. № 728  «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от  8 июля 1997 г. № 837» (далее — Постановление № 728) внесены изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  8 июля 1997 г. № 837 (с изменениями и дополнениями, далее — Правила). Рассмотрим их.

Изменения внесены в часть третью пункта 10 Правил, касающуюся представления формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (приложение 3 к Правилам,  далее — форма ПУ-3) физическими лицами, уплачивающими самостоятельно обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Согласно этим изменениям на физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, при условии отсутствия задолженности по их уплате, форма ПУ-3 может заполняться и представляться работником органа Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – органы Фонда) на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписывается его электронной цифровой подписью работника органа Фонда.
В соответствии с частью второй пункта 16 Правил индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами форма ПУ-3 (тип формы – исходная) представляется в орган Фонда ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду. С 8 августа 2012 г. при полной уплате обязательных страховых взносов за отчетный период данной категорией застрахованных лиц право заполнения и представления исходной формы ПУ-3 предоставлено также и работнику органов Фонда в установленный пунктом 16 Правил срок.

Согласно изменениям, внесенным Постановлением № 728 в часть 4 пункта 16 Правил, работодатель обязан представить в органы Фонда форму ПУ-3 (тип формы –  назначение пенсии) в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом заявления о назначении пенсии (перерасчете назначенной пенсии, переводе с одного вида пенсии на другой), т.е. сокращен срок представления сведений о начислениях при оформлении пенсии. 
Важно: в форме ПУ-3 (тип формы  – назначение пенсии) необходимо заполнить сведения о начисленных выплатах по месяц, предшествующий месяцу сдачи пакета документов в управление по труду, занятости и социальной защите.

Следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 15 Правил по застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы - исходная) (приложение 2 к Правилам, далее — форма ПУ-2) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления. Это означает, что работодатель не дожидается месяца, следующего за отчетным кварталом, а представляет исходную форму ПУ-2 в указанные выше сроки.

Работодателю необходимо знать, что с учетом положений статьи 57 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями, далее – Закон) при назначении пенсии в текущем 2012 г. пенсия исчисляется из фактического заработка за любые 18 лет подряд по выбору лица, обратившегося за пенсией, из последних 28 лет работы перед назначением пенсии. В соответствии с Законом заявление о назначении трудовой пенсии гражданам, работающим у работодателей - юридических лиц, и членам их семей (в случае потери кормильца) подается через работодателя по месту последней работы (ст. 75 Закона).
Для упрощения процедуры назначения пенсии существует индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования: информационная база данных состоит из индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, на которых накапливается необходимая для назначения пенсии информация за период работы с 1 января 2003 г.
Перечень документов, необходимых для назначения каждого вида пенсий, предусмотрен Положением о порядке представления и  оформления документов для назначения пенсий в соответствии с  Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», утвержденным приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь 23 мая 1997 г.  № 44 (с изменениями и дополнениями). 
Работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления от застрахованного лица оформляет документы для назначения пенсии и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства лица, реализующего право на пенсию.
Важно: пакет документов для назначения пенсии передается в управление по труду, занятости и социальной защите только после успешного представления формы ПУ-3 в органы Фонда бухгалтерской службой.

Сведения о трудовой деятельности работающих граждан представляются работодателями, которые несут административную ответственность за их достоверность и своевременность представления. В соответствии со статьей 23.16 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, - влекут наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Постановлением № 728 внесены изменения  в приложение 3 к Правилам (в новой редакции изложена форма ПУ-3), которые вступают в силу с 1 января 2014 года (см. приложение к статье).

Приложение к статье

Опубликовано: Журнал Налоги Беларуси №39 октябрь 2012

Другие статьи