• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Сроки представления и порядок заполнения формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» за 2011 год (Аналитическая система «КонсультантПлюс», февраль 2012)

15.02.2012

Сроки представления и порядок заполнения формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» за 2011 год

Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837, установлены требования по заполнению и сроки представления форм документов персонифицированного учета (далее - Правила).

Порядок представления формы ПУ-3

Пунктом 10 Правил установлено, что форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее - форма ПУ-3) заполняется и представляется плательщиком страховых взносов на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате обязательных страховых взносов, периоде (периодах) занятости работников на работах, подлежащих включению в специальный стаж.
На неработающих инвалидов, получающих ежемесячную страховую выплату; на лиц, которым производится доплата до среднемесячного заработка при временном (до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты) переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; на лиц, которым в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, форма ПУ-3 заполняется и представляется представительствами (филиалами) Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах».

!

Внимание!

На физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, при условии отсутствия задолженности по их уплате форма ПУ-3 заполняется и представляется работником органа Фонда социальной защиты населения (далее - Фонд) на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах и подписывается его электронной цифровой подписью.

В соответствии с п.16 Правил форма ПУ-3 (тип формы - исходная) представляется в орган Фонда плательщиком страховых взносов, кроме индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, один раз в год в течение квартала, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.
Следовательно, за отчетный 2011 г. плательщик страховых взносов должен представить форму ПУ-3 по всем работникам организации до 1 апреля 2012 г.
Индивидуальными предпринимателями и частными нотариусами форма ПУ-3 (тип формы - исходная) представляется в орган Фонда ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.

Заполнение формы ПУ-3 за 2011 год

Формы документов персонифицированного учета заполняются в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159 (далее - Инструкция).
Форма ПУ-3 заполняется по застрахованным лицам в соответствии с категориями застрахованного лица согласно приложению 1 к Инструкции (п.14 Инструкции).
Строки «Номер договора» и «Дата заключения договора» заполняются только по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.
В разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 заполняются виды выплат, учитываемые при исчислении пенсии.
В графе «Начислено (рублей) пособий по временной нетрудоспособности» указываются суммы пособий за счет средств государственного социального страхования (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплата дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) (п.16 Инструкции).
Если в период работы застрахованного лица, работающего у работодателя по трудовому договору, в т.ч. государственного служащего, отсутствуют начисления в отдельных месяцах, то в разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 в таких месяцах заполняются нули.
Пунктом 18 Инструкции разъясняется следующее:

1) если в течение отчетного периода застрахованное лицо работало у одного работодателя по нескольким трудовым договорам, то следует заполнять одну форму ПУ-3, кроме государственных служащих;
2) если в течение отчетного периода застрахованное лицо работало по нескольким видам договоров (например, по трудовому договору и гражданско-правовому договору), то заполняется отдельная форма по каждому виду договора.

!

Внимание!

Если сумма выплат по трудовому(ым) договору(ам) и гражданско-правовому(ым) договору(ам) превышает 4-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (далее - 4-кратная величина), то в графе «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются страховые взносы» раздела 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 выплаты по указанным видам договоров в этом месяце отражаются пропорционально в пределах 4-кратной величины.

Если в течение отчетного периода застрахованное лицо работало по нескольким гражданско-правовым договорам, то по каждому договору заполняется отдельная форма. Начало и окончание работ указываются в соответствующих графах раздела 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3. Форма ПУ-3 заполняется за отчетный период, в котором были произведены начисления по данному договору. В случаях когда период выполнения работ по договору включает несколько отчетных периодов, в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 указываются все периоды выполнения работ по договору.

Раздел 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 заполняется в соответствии с классификатором сведений, используемых при заполнении раздела 2 формы ПУ-3, согласно приложению 2 (Классификатор сведений, используемых при заполнении раздела 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3) (п.19 Инструкции).

Раздел 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3 обязательно заполняется по лицам, получающим пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По одному застрахованному лицу за один отчетный период с одним кодом категории застрахованного лица (кроме кода категории застрахованного лица «03») может быть заполнена только одна форма ПУ-3 (тип формы - исходная).
Если в течение отчетного периода на застрахованное лицо была заполнена форма ПУ-3 (тип формы - назначение пенсии) и застрахованное лицо продолжает работать у данного работодателя, то по истечении календарного года в течение квартала, следующего за отчетным годом, работодатель заполняет форму ПУ-3 (тип формы - корректирующая). Форма ПУ-3 (тип формы - корректирующая) полностью заменяет данные за определенный отчетный период. В форме правильные строки повторяются в таком же виде, как они были заполнены в форме ПУ-3, представленной ранее за определенный отчетный период, неправильные заменяются правильными (п.22 Инструкции).

Следовательно, если в 2011 г. застрахованное лицо реализовало свое право на пенсию и продолжило работу, организация представляет корректирующую форму ПУ-3 с отчетным периодом - 2011 г.

Особенности заполнения формы ПУ-3

В графе «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются страховые взносы» заполняются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, на которые согласно законодательству начислялись обязательные страховые взносы. Суммы заработной платы указываются в месяце, за который они начислены, доначисленные суммы заработной платы заполняются в месяцах, за которые они должны быть начислены, суммы премий и иных выплат заполняются в месяце, в котором они начислены.
Поскольку в соответствии с Законом РБ от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера заработной платы» размер минимальной заработной платы, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников, сумму индексации минимальной заработной платы следует рассматривать как доначисленную в соответствии с законодательством сумму заработной платы.

!

Внимание!

Сумму индексации минимальной заработной платы необходимо отражать в документах персонифицированного учета в том месяце, за который она должна быть начислена..

Если в месяце с неполным числом рабочих дней, включаемом в заработок по желанию обратившегося за назначением пенсии, выплачены премии или иные выплаты, учитываемые при назначении пенсии, указанные выплаты заполняются пропорционально отработанным дням в данном месяце.

В графе «Размер страховых взносов (в процентах)» указывается размер обязательных страховых взносов в процентах, установленный в соответствии с законодательством. Если размер обязательных страховых взносов изменяется в течение месяца, то отражается размер обязательных страховых взносов, действующий на конец месяца, а сумма начисленных обязательных страховых взносов рассчитывается пропорционально периодам действия размеров обязательных страховых взносов.

В графе «Сумма (в рублях) пособий по временной нетрудоспособности» отражаются суммы пособий за счет средств государственного социального страхования (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, оплата дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

!

Внимание!

Отражение суммы пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и других пособий, кроме указанных выше по тексту, в форме ПУ-3 является грубой ошибкой!

Суммы пособий указываются в месяце, за который они начислены.
По застрахованным лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, обязательным является заполнение кода вида деятельности «ДЕТИ» в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3. Дата начала периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком - день предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности. При оформлении пенсии в стаж работы не включается тот период работы, когда заработная плата не начислялась и, соответственно, не перечислялись страховые взносы в Фонд.

!

Внимание!

Если в разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 за отчетный год заполнены нули и отсутствует код вида деятельности «ДЕТИ», то в стаж работы этот период не засчитывается.

По коду категории застрахованного лица «03» (работающие на основе гражданско-правовых договоров у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) в разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» нули не заполняются.

!

Внимание!

Если начало работ по гражданско-правовому договору приходится на один отчетный период (2011 г.), а окончание работ - на другой (2012 г.) и выплаты в 2011 г. не производились, форма ПУ-3 за отчетный 2011 г. не заполняется.

Если гражданско-правовой договор заключен на период 2011-2012 гг., в 2011 г. было начисление выплат, то заполняется исходная форма ПУ-3 за отчетный 2011 г. В разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» на основании бухгалтерских документов отражаются данные о начислениях и страховых взносах с применением при необходимости ограничения 4-кратной величиной за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. В разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» отражается период работы: в графе «Период работы» указывается период с даты начала работ по дату окончания календарного года (31.12.2011). В графе «Вид деятельности (код)» заполняется код «ДОГОВОР».

Если начало работ по гражданско-правовому договору приходится на один отчетный период (2010 г.), а окончание работ и начисление выплат - на другой (2011 г.), в исходной форме ПУ-3 за отчетный 2011 г. в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» двумя строками отражается период работы: в графе «Период работы» в одной строке отражается период с даты начала работ до даты окончания календарного года (31.12.2010); во второй строке - со дня начала календарного года (01.01.2011) до дня окончания работ включительно. В графе «Вид деятельности (код)» также двумя строками заполняется код вида деятельности «ДОГОВОР».

Пояснительная записка заполняется в соответствии с требованиями к заполнению формы пояснительной записки к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 (приложение 10 к постановлению правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2009 № 10 «Об утверждении форм документов и Инструкции по формату документов персонифицированного учета» (в редакции постановления от 28.12.2011 № 14)).

!

Внимание!

В форме ПУ-3 начиная с отчетного периода (2012 г.) код категории застрахованного лица «02» (работающие на основе членства (участия) в юридических лицах) не заполняется!

Ответственность за несвоевременное представление (непредставление) форм документов персонифицированного учета

Согласно ст.23.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Опубликовано: нАалитическая система «КонсультантПлюс», февраль 2012 

  1. Теги:
    пенсия.

Другие статьи