• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование (Журнал «Консультант бухгалтера», № 5 (71), май 2012)

31.05.2012

 


Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование

Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) является одним из видов государственного социального страхования, при котором:
во-первых, происходит формирование средств за счет уплачиваемых работодателями взносов за работников, занятых в особых условиях труда;
во-вторых, эти средства учитываются на индивидуальных лицевых счетах указанных работников;
в-третьих, средства используются в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда лицам, за  которых  взносы  уплачены.


Страховщиком по профессиональному пенсионному страхованию является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Страхователями выступают работодатели из числа юридических лиц, представительств и филиалов, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам и уплачивающие взносы на ППС.
За работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, страхователь обязан своевременно и в установленных размерах уплачивать взносы на ППС.
Взносы на ППС уплачиваются в соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16  января 2009 г. № 40 (далее – Положение).
В соответствии с пунктом 4 Положения все плательщики, обязанные производить уплату взносов на ППС, должны осуществлять данный платеж не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Таким образом, сроки уплаты взносов на ППС и обязательных страховых взносов в Фонд совпадают. При этом следует обратить внимание, что уплата обязательных страховых взносов и взносов на ППС осуществляется отдельными платежными поручениями.
С 1 января 2009 г. введены следующие коды платежей на ППС:

Код платежа Наименование платежа
0 3600 Взносы на ППС в Фонд
1 3600 Поступления пеней по ППС
2 3600 Поступления доначисленных по актам проверок взносов на ППС

Пунктом 15 Положения определено,  что не внесенная в срок сумма взносов на ППС в Фонд (кроме пеней) является недоимкой.


НА ЗАМЕТКУ СТРАХОВАТЕЛЮ!

В целях недопущения образования недоимки следует в платежных  документах указывать правильный код платежа. При уплате обязательных страховых взносов на  государственное социальное страхование   указывается код платежа 0 3511,  а при уплате  взносов на ППС – 0 3600.


На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов на ППС.
За неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов на ППС в Фонд предусмотрена ответственность в виде наложения на юридическое лицо штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Следует отметить, что страхователь также не должен допускать случаев излишней уплаты взносов на ППС. Это связано с тем, что Фонд ежегодно производит расчеты дохода от размещения средств ППС, а также пенсионных сбережений для компенсации расходов по финансированию трудовой пенсии  по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет. Сумма уплаченных взносов на ППС должна быть равна сумме начисленных взносов для исключения образования задолженности Фонда плательщику.
Суммы начисленных выплат и взносов на ППС по всем застрахованным лицам, за которых произведена  уплата, отражаются  страхователем  в государственной статистической отчетности по форме 4-платежи "Отчёт о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - отчет 4-платежи), утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.05.2011 № 84.  Отчёт 4-платежи представляется страхователем ежеквартально не позднее 20 числа  месяца, следующего за отчётным  кварталом.
Также ежеквартально представляются документы персонифицированного учёта  по  форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (далее – форма ПУ-6). Форма ПУ-6 заполняется на каждое застрахованное лицо отдельно.
В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 № 158 (с изменениями и дополнениями) суммы начисленных выплат, начисленных и уплаченных взносов на ППС, указанные по всем формам ПУ-6, должны соответствовать суммам, отраженным в отчете 4-платежи.
Следовательно, сумма начисленных выплат на ППС по всем формам ПУ-6 должна равняться сумме, отраженной в графе 1 строки 02 отчета 4-платежи; сумма начисленных взносов на ППС - сумме, отраженной в графе 1 строки 05. Сумма уплаченных взносов по  всем  формам ПУ-6 сравнивается с  суммой, отраженной  в графе 1 строки 09 отчета 4-платежи с учётом задолженности на 1 января отчетного года Фонда  плательщику.
В том случае, если суммы, указанные по всем формам ПУ-6, меньше сумм, отраженных в отчете 4-платежи, представляется пояснительная записка, утвержденная в соответствии с законодательством.


НА ЗАМЕТКУ СТРАХОВАТЕЛЮ!

1 апреля 2012 года изменилась форма пояснительной записки. Новая форма утверждена постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 февраля 2012 № 3.


В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 5 августа 2008г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» уплата  взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.
Пример
Мужчине с  9 сентября 2007 года  назначена пенсия за работу в особых условиях труда по Списку № 2, и он продолжает работать в особых условиях труда. 9 сентября 2012 года  мужчине исполнилось 60 лет.  Не смотря на то, что застрахованное лицо получает пенсию, страхователь обязан уплачивать взносы на ППС до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. В данном примере взносы следует начислять и уплачивать  за период  работы  в особых  условиях труда по 8 сентября 2012 г. включительно. За период, начиная с 9 сентября 2012 года, взносы на ППС не начисляются и не уплачиваются, независимо от того, продолжает застрахованное лицо работать  в  особых условиях труда или нет.

Опубликовано: Журнал «Консультант бухгалтера», № 5 (71), май  2012

 

  1. Теги:
    пенсия,
    профессиональное пенсионное страхование,
    взносы,
    форма ПУ-6,
    отчет 4-платежи.

Другие статьи