- Главная страница »
- Статьи »
- Уплата взносов на...
Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование (Журнал «Консультант бухгалтера», № 5 (71), май 2012)
Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование
Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) является одним из видов государственного социального страхования, при котором:
во-первых, происходит формирование средств за счет уплачиваемых работодателями взносов за работников, занятых в особых условиях труда;
во-вторых, эти средства учитываются на индивидуальных лицевых счетах указанных работников;
в-третьих, средства используются в виде выплаты пенсий за работу с особыми условиями труда лицам, за которых взносы уплачены.
Страховщиком по профессиональному пенсионному страхованию является Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд). Страхователями выступают работодатели из числа юридических лиц, представительств и филиалов, предоставляющие работу в особых условиях труда по трудовым договорам и уплачивающие взносы на ППС.
За работников, занятых на рабочих местах, включенных в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации, страхователь обязан своевременно и в установленных размерах уплачивать взносы на ППС.
Взносы на ППС уплачиваются в соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (далее – Положение).
В соответствии с пунктом 4 Положения все плательщики, обязанные производить уплату взносов на ППС, должны осуществлять данный платеж не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
Таким образом, сроки уплаты взносов на ППС и обязательных страховых взносов в Фонд совпадают. При этом следует обратить внимание, что уплата обязательных страховых взносов и взносов на ППС осуществляется отдельными платежными поручениями.
С 1 января 2009 г. введены следующие коды платежей на ППС:
Код платежа | Наименование платежа |
0 3600 | Взносы на ППС в Фонд |
1 3600 | Поступления пеней по ППС |
2 3600 | Поступления доначисленных по актам проверок взносов на ППС |
Пунктом 15 Положения определено, что не внесенная в срок сумма взносов на ППС в Фонд (кроме пеней) является недоимкой.
НА ЗАМЕТКУ СТРАХОВАТЕЛЮ!
В целях недопущения образования недоимки следует в платежных документах указывать правильный код платежа. При уплате обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование указывается код платежа 0 3511, а при уплате взносов на ППС – 0 3600.
На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты взносов на ППС.
За неуплату или неполную уплату в установленный срок взносов на ППС в Фонд предусмотрена ответственность в виде наложения на юридическое лицо штрафа в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст. 11.54 Кодекса РБ об административных правонарушениях).
Следует отметить, что страхователь также не должен допускать случаев излишней уплаты взносов на ППС. Это связано с тем, что Фонд ежегодно производит расчеты дохода от размещения средств ППС, а также пенсионных сбережений для компенсации расходов по финансированию трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовой пенсии за выслугу лет. Сумма уплаченных взносов на ППС должна быть равна сумме начисленных взносов для исключения образования задолженности Фонда плательщику.
Суммы начисленных выплат и взносов на ППС по всем застрахованным лицам, за которых произведена уплата, отражаются страхователем в государственной статистической отчетности по форме 4-платежи "Отчёт о платежах на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее - отчет 4-платежи), утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.05.2011 № 84. Отчёт 4-платежи представляется страхователем ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
Также ежеквартально представляются документы персонифицированного учёта по форме ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» (далее – форма ПУ-6). Форма ПУ-6 заполняется на каждое застрахованное лицо отдельно.
В соответствии с пунктом 6 Инструкции о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 № 158 (с изменениями и дополнениями) суммы начисленных выплат, начисленных и уплаченных взносов на ППС, указанные по всем формам ПУ-6, должны соответствовать суммам, отраженным в отчете 4-платежи.
Следовательно, сумма начисленных выплат на ППС по всем формам ПУ-6 должна равняться сумме, отраженной в графе 1 строки 02 отчета 4-платежи; сумма начисленных взносов на ППС - сумме, отраженной в графе 1 строки 05. Сумма уплаченных взносов по всем формам ПУ-6 сравнивается с суммой, отраженной в графе 1 строки 09 отчета 4-платежи с учётом задолженности на 1 января отчетного года Фонда плательщику.
В том случае, если суммы, указанные по всем формам ПУ-6, меньше сумм, отраженных в отчете 4-платежи, представляется пояснительная записка, утвержденная в соответствии с законодательством.
НА ЗАМЕТКУ СТРАХОВАТЕЛЮ!
1 апреля 2012 года изменилась форма пояснительной записки. Новая форма утверждена постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 февраля 2012 № 3.
В соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 5 августа 2008г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» уплата взносов на ППС за работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не производится.
Пример
Мужчине с 9 сентября 2007 года назначена пенсия за работу в особых условиях труда по Списку № 2, и он продолжает работать в особых условиях труда. 9 сентября 2012 года мужчине исполнилось 60 лет. Не смотря на то, что застрахованное лицо получает пенсию, страхователь обязан уплачивать взносы на ППС до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста. В данном примере взносы следует начислять и уплачивать за период работы в особых условиях труда по 8 сентября 2012 г. включительно. За период, начиная с 9 сентября 2012 года, взносы на ППС не начисляются и не уплачиваются, независимо от того, продолжает застрахованное лицо работать в особых условиях труда или нет.
Опубликовано: Журнал «Консультант бухгалтера», № 5 (71), май 2012
Другие статьи
-
30.10.2018
«Важно знать: о заполнении периодов работы с особыми условиями труда на учителя школы или гимназии» («Настаунiцкая газета» 16.10.2018)
-
25.09.2018
Что нужно знать о профессиональных пенсиях. Газета "Транспортник столицы", 21 сентября 2018
-
16.03.2018
Профессиональное пенсионное страхование. Газета «Рэспублiка», 14.03.2018
-
13.03.2018
Персонифицированный учет. Актуальные вопросы.
-
13.03.2018
Ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие в ходе проведения 18 января 2018 «прямой линии» в редакции газеты «Рэспублiка».