• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы (Аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», январь 2012)

26.01.2012

В 2012 г. наступает пенсионный возраст у одного из сотрудников организации.
Какие нужны документы для оформления пенсии за период работы после 1 января 2003 г.?

Порядок подтверждения и исчисления стажа работы и размера заработка застрахованного лица определен ст.54, 57 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон о пенсионном обеспечении). Периоды работы, протекавшие после вступления в силу Закона РБ от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» на всей территории РБ с 1 января 2003 г., подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Статьей 58 Закона о пенсионном обеспечении определены выплаты, учитываемые при исчислении пенсии. В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы.
По запросу органа, назначающего пенсию, сведения о стаже и заработке за период работы с 1 января 2003 г. подтверждаются органами Фонда социальной защиты населения на основании данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
Информация лицевого счета застрахованного лица направляется в органы, назначающие пенсию (по их запросу), в течение 10 дней.
С 2009 г. в форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» заполняются суммы выплат, на которые начислены страховые взносы, с применением ограничения 4-кратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.
В выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица отражаются периоды неуплаты обязательных страховых взносов (постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 06.11.2008 № 160 «Об установлении форм документов, формируемых на основании сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица» (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 10.10.2011 № 98)).

В IV квартале 2011 г. на работу в организацию была принята сотрудница, которая в этом же квартале оформила пенсию. Подали сведения о приеме на работу (форма ПУ-2), затем при электронной загрузке пачки ПУ-2 возникла проблема с датой увольнения данной сотрудницы в IV квартале 2011 г.
Каковы дальнейшие действия работодателя?

В соответствии с п.15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837 (с изменениями и дополнениями), форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (тип формы - исходная) представляется работодателем один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.
По застрахованным лицам, принятым и (или) уволенным с работы в текущем квартале и реализующим в этом квартале свое право на назначение пенсии (перерасчет назначенной пенсии, перевод с одного вида пенсии на другой), форма ПУ-2 (тип формы - исходная) представляется в течение 5 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом соответствующего заявления работодателю.
За определенный отчетный период по одному застрахованному лицу может быть представлена только одна форма ПУ-2 (тип формы - исходная) (п.10 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159) (с изменениями и дополнениями).
Поскольку исходная форма ПУ-2 за IV квартал 2011 г. уже представлялась (с указанием даты приема), для сдачи сведений об увольнении следует заполнить и представить корректирующую форму ПУ-2 за этот же отчетный период.

Опубликовано: аналитическая правовая система «Бизнес-Инфо», январь 2012 

  1. Теги:
    пенсия.

Другие статьи