• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы (Аналитическая система «КонсультантПлюс», май 2012)

08.05.2012

Являюсь индивидуальным предпринимателем, страховые взносы за 2011 год уплачивала. 1 августа т.г. достигаю пенсионного возраста и оформляю пенсию. Какие документы персонифицированного учета надо сдать в Фонд социальной защиты населения?

Порядок подтверждения и исчисления стажа работы и размера заработка застрахованного лица определен ст. 54, 57 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении». Периоды работы, протекавшие после вступления в силу Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 года № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» на всей территории Республики Беларусь (с 1 января 2003 года), подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Статьей 58 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» определены выплаты, учитываемые при исчислении пенсии. В заработок для исчисления пенсии включаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающего гражданина по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплаты застрахованному лицу, подлежащему обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доходы физического лица, самостоятельно уплачивающего обязательные страховые взносы, на которые, согласно законодательству, начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы.

Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  8 июля 1997 года № 837 установлены требования по заполнению и сроки представления форм документов персонифицированного учета (далее – Правила). 
Физические лица (в т.ч. и индивидуальные предприниматели), самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, заполняют и представляют форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения».

Индивидуальными предпринимателями, адвокатами и частными нотариусами исходная форма ПУ-3 «Индивидуальные сведения» представляется в орган Фонда социальной защиты населения ежегодно не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом, и содержит сведения, относящиеся к отчетному периоду.

Кроме этого, в срок не позднее 1 июля 2012 года на физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, при условии отсутствия задолженности по их уплате исходная форма   ПУ-3 может быть заполнена и представлена работником органа Фонда социальной защиты населения на основании сведений об уплаченных обязательных страховых взносах за 2011 год. Данная форма подписывается электронной цифровой подписью работника органа Фонда социальной защиты населения.

По запросу органа, назначающего пенсию, сведения о стаже и заработке за период работы с 01.01.2003 подтверждаются органами Фонда социальной защиты населения на основании данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.
Чтобы в индивидуальном лицевом счете была вся необходимая для назначения пенсии информация, не позднее 01.07.2012 следует представить форму ПУ-3 за 2011 год, если она не была представлена, и, досрочно уплатив обязательные страховые взносы за январь-июнь 2012 года, в течение 10 дней со дня подачи заявления о назначении пенсии представить форму ПУ-3 (тип формы – назначение пенсии) за 2012 год.

Опубликовано: Аналитическая система «КонсультантПлюс», январь 2012

  1. Теги:
    пенсия.

Другие статьи