• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы («Главный бухгалтер», №48, декабрь 2012)

26.12.2012

Работник представил для назначения пособия по временной нетрудоспособности 2 листка нетрудоспособности. Первый – в связи с общим заболеванием за период с 5 по 8 ноября 2012 г., в котором в заключении о трудоспособности указано «Продолжает болеть». Второй листок нетрудоспособности выдан, как продолжение первого, с освобождением от работы с 9 по 30 ноября 2012 г., в котором в строке «Вид нетрудоспособности» указано «Травма в быту. Алкогольное опьянение». Работник организации работает по графику 5-дневной рабочей недели.
Рассмотрим вопросы , которые возникли в приведенной ситуации.
Правильно ли выдан второй листок нетрудоспособности, как продолжение первого?

Правильно.
Если листок нетрудоспособности, выданный пациенту в связи с заболеванием (травмой в быту), закрыт, но, не приступив к работе, он снова признан временно нетрудоспособным, новый листок нетрудоспособности ему оформляется как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности, за исключением случаев временной нетрудоспособности в связи с:

  • несчастным случаем на производстве;
  • заболеванием профессиональным;
  • уходом за больным членом семьи;
  • уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • уходом за ребенком в случае смерти матери в родах (в послеродовом периоде);
  • санаторно-курортным лечением ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п. 69 Инструкции № 52/97).

В указанной ситуации листок нетрудоспособности выдан, как продолжение предыдущего, правильно, в соответствии с нормами п. 69 Инструкции № 52/97.

Как правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности в этом случае?

Пособие по временной нетрудоспособности назначают в размере 80 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно либо с перерывами на нерабочие дни по графику работы работника и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанные в п. 3 Положения (п. 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее- Положение)).
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ, назначают в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с пп. 27 или 28 Положения (подп. 29.1 п. 29 Положения).
В указанной ситуации с 9 ноября 2012 г. наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия. Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности необходимо назначить по двум случаям временной нетрудоспособности:

  • по первому листку нетрудоспособности за период с 5 по 8 ноября 2012 г. -  в размере 80 %  среднедневного (среднечасового) заработка за 3 рабочих дня (7 ноября 2012 г. – выходной день).
  • по второму листку нетрудоспособности пособие необходимо назначить за 4 рабочих дня в размере  40 %  среднедневного (среднечасового) заработка, за последующие 12 рабочих дней - в размере 50 % среднедневного (среднечасового) заработка.

_______________________________________________

Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок, утвержденная постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 №52/97

_______________________________________________________

Елена Лосева, заместитель начальника отдела социального страхования Минского городского  управления Фонда социальной защиты населения

Опубликовано: «Главный бухгалтер», №48, декабрь 2012

  1. Теги:
    социальное страхование,
    пособие,
    листок нетрудоспособности,
    больничный лист.

Другие статьи