• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы ("Главный бухгалтер Заработная плата" № 12, 2014)

09.07.2014

Вопросы - ответы

Организация в связи с 10-ти летием  проводит культурно-массовое мероприятие, в рамках которого приобретаются билеты на концерт  и посещение ресторана. Начисляются ли страховые взносы на указанные затраты?
 
Расходы работодателя, направленные на проведение культурно-массовых мероприятий, при наличии документов, подтверждающих организацию указанных мероприятий (приказ, программа, смета расходов и др.), и связанные с их проведением (договоры аренды, купли-продажи, оказания услуг, выполнения работ, и др.), не являются объектом для начисления взносов.
 
Организация перечисляет денежные средства на расчетный счет своей дочерней организации для премирования штатных работников дочерней организации в связи с юбилейными датами. Начисляются ли страховые взносы на указанные выплаты?
 
Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996  № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее Закон № 138-ХIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются  выплаты, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. Данные выплаты не предусмотрены перечнем, следовательно, являются объектом для начисления обязательных страховых взносов.
 
Организация ежемесячно возмещает работнику оплату льготного кредита, выданного на строительство квартиры, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством. Начисляются ли страховые взносы на указанную выплату?
 
На возмещение работнику оплаты льготного кредита, выданного на строительство квартиры, как нуждающемуся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Республики Беларусь, обязательные страховые взносы не начисляются, основание пункт 4 Перечня.
 
Организация на основании коллективного договора выплачивает пособие на оздоровление к отпуску (основание статья 182 ТК). Начисляются ли страховые взносы на указанную выплату?
 
Согласно статье 2 Закон № 138-ХIII объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются  выплаты, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. Перечнем не предусмотрена выплата пособия на оздоровление к отпуску, следовательно, обязательные страховые взносы на данную выплату начисляются в общеустановленном порядке.
 
Организация на основании коллективного договора выплачивает материальную помощь на оздоровление к отпуску (основание статья 182 ТК). Начисляются ли страховые взносы на указанную выплату?
 
Согласно пункту 7 Перечня страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами. Статьей 182 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Данная норма является обязательной для ее исполнения. 
 
Следовательно, оказываемая при предоставлении трудового отпуска материальная помощь на оздоровление относится к пункту 7 Перечня, и страховые взносы на ее сумму не начисляются.
 
Организация ко дню пенсионера производит единовременную выплату бывшим работникам предприятия, являющимся пенсионерами. Начисляются ли страховые взносы на указанную выплату?
 
Согласно статье 2 Закона № 138-ХIII, объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются  выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Так, как у работодателя с бывшими работниками предприятия нет состава трудовых отношений, обязательные страховые взносы на данные выплаты не начисляются.
 
Согласно пункту 2 Перечня страховые взносы не начисляются на выходное пособие при увольнении. Главными условиями являются:
  • увольнение работника; 
  • выплата должна производиться на основании коллективного договора, положения, трудового договора и т.п.                                                     
Начальник отдела организации сбора  платежей 
Минского  городского  управления 
Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь 
Лихачева Е.Г.
 
Опубликовано: "Главный бухгалтер Заработная плата" № 12, 2014
  1. Теги:
    взносы.

Другие статьи