• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы ("Налоги Беларуси" № 21, май 2014)

09.07.2014

Вопросы - ответы

Каким организациям предусмотрено право уплаты страховых взносов ежеквартально?
 
Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. 
 
Обращаем внимание, что в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно  не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц. Основание, пункт 4  Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.
 
Пример: В апреле 2014 года организация по сроку 5 числа должна была оплатить обязательные страховые взносы за первый квартал 2014 года. Платежное поручение было помещено в картотеку 05.04.2014 в связи с отсутствием денежных средств на счете, фактическое списание взносов произведено 10 апреля 2014 года. В данном случае нарушены сроки уплаты страховых взносов, следовательно, следующую оплату предприятие обязано произвести 5 мая 2014 года (за апрель 2014 года) и до конца 2014 года производить уплату обязательных страховых взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей ежемесячно по установленному сроку заработной платы.
 
Дополнительно сообщаем, за несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов  налагается административное взыскание по статье 11.54 КоАП в размере 20 % начисленных (доначисленной) сумм платежей.
 
Начальник отдела организации сбора платежей 
Минского городского управления 
Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь 
Лихачева Е.Г.
 
Опубликовано: "Налоги Беларуси" № 21,  май 2014
  1. Теги:
    взносы.

Другие статьи