• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы - ответы (журнал «Главный бухгалтер. Транспорт», № 2(76), январь 2012)

26.01.2012

В результате ДТП гражданин получил травму. Ему была назначена пенсия по инва-лидности. Обязано ли предприятие, которое является владельцем транспортного средства, возмещать Фонду социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее – Фонд) выплаченные суммы пенсии?

Да, обязано.
Статьей 948 Гражданского кодекса РБ определено, что юридические лица и граждане, деятельность кото-рых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследст-вие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридиче-ское лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.
В соответствии с Положением о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40, с учетом последних изменений от 23.09.2011 № 429 (далее – Положение), органы Фонда выставляют обратное требование (регресс) к юридическим и физическим лицам, причинившим вред, или лицам, ответственным за причиненный вред со-гласно законодательству, в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.
Положением предусмотрено, что при перечислении обязательных страховых взносов плательщики произ-водят уплату суммы обратного требования (регресса) в размере пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных при-чин.
Право обратного требования возникает со дня выплаты пособий и пенсий.
Для реализации органом Фонда права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм и пенсий органы по труду, занятости и социальной защите представляют в органы Фонда справку о выплачен-ных суммах пособий и пенсий для предъявления обратного требования (регресса) к причинителю вреда по форме, установленной Инструкцией о порядке зачисления на счета, учета и использования средств Фонда со-циальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Фонда от 20.03.2002 № 1/5, с учетом последних изменений от 30.03.2009 № 5.
После получения справки орган Фонда в течение 2 рабочих дней уведомляет юридическое лицо (владельца транспортного средства), причинившее вред, или лицо, ответственное за причиненный вред, о добровольной уплате выплаченной суммы пенсии в течение 10 календарных дней с даты получения уведомления на соответ-ствующие счета по учету средств Фонда.
В случае неуплаты выплаченная сумма признается недоимкой и взыскивается органами Фонда с юридиче-ского лица в бесспорном порядке.

Начисляются ли страховые взносы в Фонд на стоимость выдаваемых работникам про-ездных билетов на транспорт общего пользования:

  1. в виде материальной помощи (социальной льготы);
  2. в производственных целях для выполнения служебных поездок?

Постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, с учетом последних изменений от 31.03.2009 № 397, утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты насе-ления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское уни-тарное страховое предприятие "Белгосстрах" (далее – Перечень № 115).

      1. В соответствии с п. 13 Перечня № 115 страховые взносы в Фонд не начисляются на:

  • материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Рес-публики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;
  • материальную помощь, оказываемую лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

К материальной помощи, оказываемой в соответствии с законодательством, относятся выплаты, производи-мые на основании нормативных правовых актов, которыми установлены размеры материальной помощи, пе-риодичность ее выплаты и определены категории работников, имеющих право на указанную выплату.
В данном случае названный вид выплат работникам организации в виде материальной помощи не относится к выплатам, произведенным в соответствии с п. 13 Перечня № 115, и, следовательно, обязательные страховые взносы в Фонд необходимо начислять.

      2. В соответствии с п. 6 Перечня № 115 страховые взносы в Фонд не начисляются на:

  • компенсации, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (кроме компенсаций, выплачи-ваемых: за неиспользованный трудовой отпуск; вместо предупреждения о предстоящем высвобождении; за особые условия труда);
  • суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

В расходы, связанные с выполнением работниками трудовых обязанностей, могут быть включены суммы, затраченные работодателем на приобретение работникам проездных документов на транспорт общего пользо-вания, а также на доставку работников к месту работы и обратно служебным (арендуемым) транспортом (неза-висимо от того, есть в данном направлении маршрут пассажирского транспорта общего пользования или нет).


! На расходы по приобретению работникам проездных документов на транспорт общего поль-зования (при наличии в данном направлении маршрута пассажирского транспорта общего пользования) обязательные страховые взносы не начисляются начиная с платежей за декабрь 2010 г.

В организации используется транспортное средство на основании договора безвоз-мездного пользования, заключенного со штатным работником. Наниматель заключил договор добровольного страхования данного транспортного средства (АвтоКАСКО) на год (на период пользования транспортным средством), согласно которому выгодо-приобретателем является работник – владелец транспортного средства. В течение срока пользования автомобилем наступил страховой случай, и страховая организация перечислила на расчетный счет организации страховое возмещение, причитающееся сотруднику (выгодоприобретатель). Является ли сумма страхового возмещения, вы-плаченная страховщиком, а также суммы страховых взносов, уплаченные организа-цией по данному договору страхования в случае досрочного расторжения договора безвозмездного пользования транспортного средства, доходом сотрудника для целей начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения?

Не является
В соответствии с п. 6 Перечня № 115 страховые взносы в Фонд не начисляются на компенсации, преду-смотренные законодательством Республики Беларусь (кроме компенсаций, выплачиваемых: за неиспользован-ный трудовой отпуск; вместо предупреждения о предстоящем высвобождении; за особые условия труда); на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками тру-довых обязанностей.
В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Таким образом, в данном случае на суммы страхового возмещения, выплаченные страховщиком, а также страховых взносов, уплаченных организацией по данному договору страхования в случае досрочного растор-жения договора безвозмездного пользования транспортного средства, обязательные страховые взносы в Фонд начислять не следует.

! На суммы компенсаций, выплачиваемых нанимателем работнику в соответствии со ст. 106 ТК, обязательные страховые взносы не начисляются начиная с платежей за январь 2009 г. (по-становлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1489 принята новая редакция п. 6 Переч-ня № 115).

Водители внутрицехового транспорта (водители автопогрузчиков и электрокаров) од-ного из предприятий проходили обязательный медицинский осмотр. Следует ли на суммы данных расходов начислять обязательные страховые взносы в Фонд?
  
Не следует
В соответствии с п. 6 Перечня № 115 страховые взносы в Фонд не начисляются на компенсации, преду-смотренные законодательством Республики Беларусь (кроме компенсаций, выплачиваемых: за неиспользован-ный трудовой отпуск; вместо предупреждения о предстоящем высвобождении; за особые условия труда), и на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками тру-довых обязанностей.
К дополнительным расходам, связанным с выполнением работниками трудовых обязанностей, относятся расходы на обязательные медицинские осмотры.
В соответствии со ст. 228 ТК для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных за-болеваний, а также в целях охраны здоровья населения наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицин-ских осмотров работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также во внеочередном медицинском осмотре при ухудшении состояния здоровья работника.
Постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47, с учетом последних изменений от 26.04.2011 № 31, ут-верждена Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих. Действие дан-ного документа распространяется на нанимателей, работников, занятых на работах с вредными, опасными ус-ловиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональ-ном отборе.
Оплата за проведение обязательных медицинских осмотров (определение контингентов, врачебные осмот-ры, лабораторные и инструментальные исследования) производится за счет предприятия, на котором работают лица, подлежащие медицинскому осмотру, согласно действующим прейскурантам цен, утвержденным в уста-новленном законодательством порядке.
Таким образом, в данном случае на расходы по оплате обязательных медицинских осмотров, в т.ч. расходы на определение контингентов, врачебные осмотры, лабораторные и инструментальные исследования, обяза-тельные страховые взносы в Фонд начислять не следует.

Светлана Санжаровская, начальник контрольно-ревизионного отдела Минского городского управления Фонда социальной защиты населения

Опубликовано: журнал «Главный бухгалтер. Транспорт», № 2(76), январь 2012

  1. Теги:
    взносы.

Другие статьи