• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Взносы в ФСЗН за работника-иностранца

17.08.2016

Интеграционные и связанные с ними миграционные процессы развиваются сегодня на евразийском пространстве весьма активно. Естественно, что Беларусь, являющаяся одной из стран-интеграторов, не может оставаться в стороне от этих процессов. Белорусские наниматели все чаще привлекают к себе на работу иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранные граждане). И не удивительно, что у них возникают вопросы, связанные с соблюдением норм законодательства о государственном социальном страховании. Необходимо ли за иностранных граждан уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — взносы в бюджет фонда)? Если необходимо, то в каком размере и т.п.?

Отвечая на эти и многие иные актуальные вопросы, журнал «Налоги Беларуси» продолжает анализировать положения Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 534 «О вопросах социального обеспечения» (далее – Указ № 534), внесшего изменения в порядок уплаты обязательных взносов в бюджет фонда. Настоящая статья как раз и посвящена ответам на наиболее типичные вопросы, касающиеся уплаты взносов в бюджет фонда за иностранных граждан.

Иностранные граждане (Республика Польша, Германия) работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с белорусской организацией. Указанные лица работают на основании специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью и имеют разрешение на временное проживание в Республике Беларусь.

Обязан ли наниматель осуществлять уплату взносов в бюджет фонда за указанных лиц?

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 534 с 1 января 2016 г. все иностранцы, работающие в Республике Беларусь, независимо от того, гражданами какой страны они являются, подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Соответственно, работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в размерах  и порядке, определяемом законодательством.

В каком размере следует производить уплату  взносов в бюджет фонда обществу с ограниченной ответственностью за сотрудников, являющихся гражданами Российской Федерации, работающих по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и проживающих на территории Республики Беларусь?

С 1 января 2016 г. в число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, включены иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее – гражданско-правовой договор), у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Соответственно, работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в размерах и порядке, определяемом законодательством.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике[1] за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы[2].

Общеустановленный размер взносов в бюджет фонда составляет 35 % (34 % для работодателей и 1 % для работающих граждан), если законодательно не предусмотрено иное (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 г. № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 138-ХIII).

Согласно статье 5 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения (подписан в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006 г., далее — Договор) застрахованные, на которых распространяется действие этого Договора, подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу.

Учитывая изложенное, при найме по трудовым договорам (контрактам) и (или) гражданско-правовым договорам работников, являющихся гражданами Российской Федерации, взносы в бюджет фонда начисляются и уплачиваются обществом с ограниченной ответственностью на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь.

ООО «Стройинвест» услуги по управлению предприятием оказывает физическое лицо, которое является собственником имущества. Учредитель является гражданином Российской Федерации и имеет вид на жительство в Республике Беларусь.

В каком размере юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет фонда за собственника предприятия в 2015-2016 г.г.?

В соответствии с пунктом  1-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом  Президента  Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями, далее — Положение об уплате) юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет фонда за физическое лицо, в том числе индивидуального предпринимателя, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя (далее – руководитель-учредитель). Данная норма действует с 27 февраля 2014 г. Указанные физические лица отнесены к числу плательщиков обязательных страховых взносов, как одна из категорий работающих граждан.

В 2015 году иностранным гражданам,  работающим в Республике Беларусь, предоставлялось право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Уплата взносов в бюджет фонда за работников-иностранцев являлась для юридического лица (нанимателя) обязательной только в случае изъявления желания работника (путем подачи нанимателю письменного заявления) участвовать в указанных правоотношениях.

В случае предоставления работы по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам гражданам государств — членов Евразийского экономического союза (Российской Федерации, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызская Республика) с 01.01.2015 г. по 31.12.2015 г. наниматель обязан был уплачивать за указанных работающих граждан взносы в бюджет фонда на социальное страхование в размере 6 % [3].

С учетом вышеизложенного, в 2015 году ООО «Стройинвест» обязано было уплачивать  взносы в бюджет фонда за руководителя-учредителя, являющегося гражданином Российской Федерации, на социальное страхование в размере 6 % от начисленных в его пользу выплат. В случае письменного изъявления желания руководителя участвовать в пенсионном страховании Республики Беларусь, наниматель обязан был производить уплату взносов в бюджет фонда за указанного работника в общеустановленном размере 35 % (34 % работодатель + 1 % работник).

С 1 января 2016 года работодатели обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда за всех иностранных граждан на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Соответственно в 2016 году ООО «Стройинвест» необходимо уплачивать взносы за учредителя-руководителя в общеустановленном размере — 35 %.

Иностранная организация имеет постоянное представительство, расположенное в Республике Беларусь. Необходимо ли платить взносы в бюджет фонда за своих работников указанному представительству? Если да, то каков порядок регистрации указанного субъекта в органах Фонда и порядок уплаты взносов?

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п. 2 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 г. № 1189). Представительство считается созданным и имеет право осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность, направленную на достижение целей, ради которых оно открыто, с даты получения в Министерстве иностранных дел разрешения на его открытие (п. 6 указанного Положения).

В соответствии с пунктом  1-1 Положения об уплате с  1 января 2016 г. в число плательщиков взносов в бюджет фонда включены представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь и получившее разрешение в Министерстве иностранных дел (далее - представительства).

В связи с этим указанные представительства подлежат постановке на учет в качестве плательщиков в органах Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь  по месту регистрации. Для постановки на учет необходимо подать заявление с приложением следующих документов:

•устав (учредительный договор - для коммерческих организаций, действующих на основании учредительного договора) юридического лица, создавшего представительство, филиал;

•положение о представительстве, филиале;

•разрешение на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь;

•извещение о присвоении учетного номера плательщика (извещение о присвоении учетного номера плательщика - иностранной организации)[4].

Уплата взносов в бюджет фонда в обязательном порядке производится за граждан, работающих в представительстве по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности.

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников[5] в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона № 138-XIII).

Размеры взносов составляют 35 %:

на пенсионное страхование - 29 % (28 % - для работодателей и 1 % для работающих граждан);

на социальное страхование – 6 %.

Порядок уплаты взносов в бюджет фонда установлен Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, с изменениями и дополнениями.

Сумма взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

При занятости работающих граждан неполное рабочее время и (или) неполный месяц взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце (п. 5 Положения об уплате).

Начисление взносов в бюджет фонда необходимо осуществлять с момента начисления заработной платы, уплата страховых взносов должна производиться не позднее установленного дня для выплаты заработной платы за истекший месяц, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим (п. 4 Положения об уплате).

Гражданин Российской Федерации, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь, является индивидуальным предпринимателем. Необходимо ли ему производить уплату взносов в бюджет фонда? Если да, то в каких размерах и в какие сроки?

С 1 января 2016 г. иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь (подп. 1.3 п.1 Указа № 534).

Объектом для начисления взносов в бюджет фонда для указанных физических лиц является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (ст. 2 Закона № 138-XIII).

 Размер страховых взносов составляет 35 % (29 % на пенсионное страхование + 6 % на социальное страхование) (ст. 3 Закона № 138-XIII).

Уплата взносов осуществляется индивидуальными предпринимателями ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

Таким образом, законодательством определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов. Это касается всех индивидуальных предпринимателей, независимо плательщиками, какого налога они являются.

Добровольный порядок уплаты взносов установлен только для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 7 Положения об уплате):

  • состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц;
  • являются получателями пенсий;
  • имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования.

Соответственно с 1 января 2016 г. иностранные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

Обращаем внимание, что при условии уплаты взносов в бюджет фонда, предприниматель будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту и государственные пособия (по временной нетрудоспособности, беременности и родам и другие).

 

Е.Г. СВЕЧНИКОВА
начальник отдела организации сбора платежей
Минского городского управления Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Опубликовано: Налоги Беларуси № 22 (406)  10 июня 2016г.

[1] Подпункт 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 г. № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (в ред. Указа № 534).

[2] Статья 2 Закона № 138-ХIII.

[3] Статья 98  Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014 г.)

[4] Пункт 3.2 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 г. № 917, с изменениями и дополнениями.

[5] Подпункт 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» (в ред. Указа № 534)

 

Другие статьи