• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Застрахованному лицу

C 2003 года в Республике Беларусь действует индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования.
Если в указанный период гражданин хоть один день работал по трудовому, гражданско-правовому договору или самостоятельно уплачивал обязательные страховые взносы, Фондом  социальной защиты населения открывается индивидуальный лицевой счет и выдается свидетельство социального страхования. Указанный в свидетельстве страховой номер соответствует номеру индивидуального лицевого счета.
Выдача свидетельства социального страхования осуществляется:

  • работающему гражданину - через работодателя;
  • физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы – в органе Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика;
  • застрахованному лицу, временно не работающему и не ставшему на учет в качестве плательщика страховых взносов (в случаях утери свидетельства или изменения анкетных данных, повлекших изменение сведений в свидетельстве), – в органе Фонда по месту жительства.

На лицевом счете накапливаются сведения о трудовом стаже, заработной плате и страховых взносах. Данные для занесения в лицевой счет представляются работодателем. Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сведения о себе и своих доходах представляют в орган Фонда социальной защиты населения самостоятельно.
За период работы с 2003 года при обращении  за назначением пенсии застрахованному лицу не требуется собирать справки о заработной плате и вознаграждениях по гражданско-правовым договорам. Исчисление пенсии за этот период производится на основании информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете.
Важно знать, что для исчисления пенсии в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов. Размер пенсии будет исчислен с учетом только той части дохода работника, из которой работодателем уплачены страховые взносы.
Каждому застрахованному лицу предоставлена возможность бесплатного получения информации из своего индивидуального лицевого счета. Для этого следует обратиться в органы Фонда, предъявив паспорт и свидетельство социального страхования, и заполнить заявление установленного образца.