• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Новое в уплате страховых взносов в бюджет фонда за иностранных граждан

01.04.2015
С 01.01.2015 предусмотрено обязательное социальное обеспечение иностранных граждан, работающих  на территории Республики Беларусь, являющихся гражданами Российской Федерации, Казахстана и Армении. Уплата обязательных страховых взносов на социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь за указанных работников является для нанимателя обязательной и осуществляется  в размере 6 процентов.
 
29.05.2014 в г. Астане подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор), в соответствии с пунктом 3 статьи 98 которого социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
 
Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
 
Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.
 
Если государством трудоустройства является Республика Беларусь, при осуществлении социального страхования трудящихся государств-членов и членов семей необходимо руководствоваться Договором и законодательством Республики Беларусь.
 
В связи с возникающими вопросами разъясняем, что на иностранных граждан и лиц без гражданства, а также физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, не подпадающих под действие Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – ЕАЭС) и изъявивших желание пользоваться системой государственного социального страхования (размер обязательных страховых взносов 6%), с 01.01.2015 заполняются и представляются документы персонифицированного учета в соответствии со сроками и требованиями, установленными Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997г. № 837. По указанным лицам, за которых обязательные страховые взносы уплачивали только на социальное страхование до 01.01.2015 и продолжали уплачивать после 01.01.2015, дата приема на работу в сведениях о приеме и увольнении по форме ПУ-2 – 01.01.2015.

Последние новости