• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Право на профессиональное пенсионное страхование

Новое в профессиональном пенсионном страховании (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2016 № 492)

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 24.06.2016 № 492 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490». Постановление вступило в силу с 10.07.2016 г.

1. Раздел 1 «Летный состав гражданской авиации» Перечня должностей работников летного и летно-испытательного составов гражданской авиации для целей ППС, дополнен должностями «второй пилот», «технический пилот», «начальник отдела летных стандартов», «начальник отдела тренировок».

 2. В Перечне учреждений, организаций и должностей для целей ППС медицинских и педагогических работников раздел I «Медицинские работники» дополнен должностями «эксперт», «лаборант медицинской судебной экспертизы» (пункт 6).

3. Для  УО «Минское суворовское военное училище» (пункт 4) раздела II «Педагогические работники» Перечня учреждений, организаций и должностей для целей ППС медицинских и педагогических работников:
  • введена должность «учитель»;
  • добавлен критерий: «ведение педагогической деятельности в части реализации образовательных программ (за исключением организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся) в объеме не менее 18 часов в неделю, выполнением организационно-воспитательной работы, осуществлением дополнительного контроля за учебной деятельностью учащихся и выполнением других обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками».

4. Внесены изменения в Перечень учреждений, организаций и должностей для целей ППС медицинских и педагогических работников:

  • включена должность «воспитатель дошкольного образования»;
  • исключены должности, которые не пользуются правом на ППС в связи с невыполнением критериев оценки условий труда: заведующие (директора), их заместители, педагоги социальные, мастера производственного обучения и др.

5. Из Перечня видов спорта для целей ППС отдельных категорий спортсменов, занимающихся профессиональным спортом, исключены следующие виды спорта: «лыжное двоеборье» и «прыжки на лыжах с трамплина».

6. Внесены изменения в Перечень категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества (далее – Перечень категорий артистов). Отдельные категории артистов перенесены в другие пункты Перечня, в результате чего изменились условия формирования права на досрочную пенсию:

(1) «артистки-вокалистки (солистки) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, профессиональных коллективов художественного творчества, телерадиоорганизаций» – перенесены из пункта 1.6 в пункт 2.6 Перечня категорий артистов. Для них изменился возраст выхода на досрочную пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с 15 на 10 лет;

(2) «артисты театров юного зрителя» – перенесены из пункта 2.6 в пункт 3.2 Перечня категорий артистов. Для них изменился возраст выхода на досрочную пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста с 10 на 5 лет.

 7. Изменены критерии оценки условий труда для отдельных категорий работников:

(1) мужчин – трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства. Обращаем внимание страхователей, что контроль за правильностью применения Положения о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения, утвержденного постановлением № 1490, для работников сельскохозяйственного производства осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

(2) медицинских работников – добавлен критерий «при условии отнесения труда на рабочем месте по результатам  действующей аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным (3 класс) и (или) опасным (4 класс)».

_____________________________________________________________

Тарифы  взносов и категории работников,

подлежащих профессиональному пенсионному страхованию

 

Тарифы взносов (процентов)

Категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию

9 %*

(до 1 января 2014 г. – 4,8%)

 

  • работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

 

6 %*

(до 1 января 2014 г. – 2,6%)

  • работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

 

4,8 %

  • работники летного и летно-испытательного состава гражданской авиации;
  • работники, осуществляющие непосредственное управление полетами воздушных судов гражданской авиации; бортоператоры и бортпроводники воздушных судов гражданской авиации;
  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 15 лет;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом и являющиеся членами национальных команд Республики Беларусь по видам спорта.

 

2,6 %

  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет;
  • спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом.

2,3 %

  • работники инженерно-технического состава гражданской авиации;
  • работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах;
  • женщины, работающие трактористами, трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;
  • мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции;
  • женщины, работающие животноводами (операторами животноводческих комплексов и механизированных ферм) и свиноводами (операторами свиноводческих комплексов и механизированных ферм), выполняющих определенные виды работ, а также работающие доярками (операторами машинного доения);
  • водители пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) городских и отдельных пригородных маршрутов, по условиям труда приравненных к городским;
  • работники экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятые на полевых геологоразведочных, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах.

 

1,5 %

  • артисты театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества, занятые в должностях, дающих по характеру творческой деятельности право на профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на
    5 лет;
  • отдельные категории медицинских и педагогических работников.

* Тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование повышены с 1 января 2014 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.09.2013 № 441.

Списки и перечни соответствующих производств, работ, профессий, должностей и показателей, учреждений и организаций утверждены постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 и от 09.10.2008 № 1490.

Уплата взносов производится за работников, занятых полный рабочий день на рабочих местах, включенных в Перечень организации для целей профессионального пенсионного страхования.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное
страхование за иностранных граждан

В соответствии с п.п.1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» с 01.01.2016 года обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями. Следовательно, с 01.01.2016 года работодатели за указанных лиц  обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию (за работающих по трудовым договорам) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством.

Прежде  всего, работодатель проводит оценку условий  труда  на рабочих местах.

Оценка  условий  труда  проводится:

  • для работников, занятых полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (по Списку № 1), на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (по Списку № 2) и для работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах - по результатам аттестации рабочих  мест  по  условиям  труда;
  • для остальных категорий работников -  с применением критериев  оценки  условий  труда, установленных Положением  о критериях  оценки  условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения.

На основании списков и перечней, утвержденных  постановлениями  Совета  Министров от 25.05.2005 № 536 и от 09.10.2008 № 1490,  и с  учетом  оценки условий труда на конкретных рабочих местах работодатель с  участием  профсоюза составляет и локальным нормативным актом (приказом)  утверждает Перечень рабочих мест с особыми  условиями  труда  организации для целей профессионального пенсионного страхования.

Работодатель представляет Перечень в районный отдел Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет. Сроки представления - в течение 5 рабочих дней со дня принятия локального нормативного правового акта об утверждении Перечня.

  Новое в порядке проведения аттестации рабочих мест
по условиям труда

Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 19 октября 2016 г. № 839 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253». Постановление вступило в силу с 1 января 2017 г.

Названным постановлением внесены дополнения и изменения в Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – Положение).

1. Положение дополнено пунктом 5-1, которым определены профессии (должности) и виды работ, которые включаются в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация). Наряду с профессиями (должностями), предусмотренными

  • Списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536;
  • перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490;
  • списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57,

в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включены профессии (должности), предусмотренные разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490 (далее – перечень медицинских и педагогических работников).

2. Число составляемых по итогам аттестации перечней (пункт 12 Положения) дополнено перечнями:

  • рабочих мест медицинских работников, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда, соответствующие требованиям раздела I перечня медицинских и педагогических работников, и влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;
  • рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

3. Изменена редакция пункта 15 Положения, в соответствии с которой с 1 января 2017 г. наниматели в месячный срок после издания приказа об утверждении аттестации (внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам действующей аттестации) представляют в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации нанимателя документы по результатам аттестации в электронном виде, сформированные посредством автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты.

4. Изменена редакция пункта 19 Положения, в соответствии с которой конкретизированы сроки издания приказа об утверждении очередной аттестации по отношению к предыдущей аттестации. В соответствии с новой редакцией пункта 19, срок действия результатов аттестации составляет пять лет. Приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации.

Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ о ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 декабря 2016 г. № 74 «Об установлении форм», которое вступило в силу с 26 января 2017 г., утверждены формы перечней:

  • рабочих мест медицинских работников, на которых по результатам аттестации подтверждены условия труда, соответствующие требованиям раздела 1 перечня медицинских и педагогических работников, и влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников;
  • рабочих мест по профессиям и должностям, на которых по результатам аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

24.03.2017