• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Нанимателю

К сведению плательщиков!

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения»  (далее – Указ), вступившим в силу с 01.01.2016, внесены изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», предусматривающие следующее:

1. Обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, или являющиеся индивидуальными предпринимателями (п.п. 1.3 пункта 1 Указа). С 01.01.2016 работодатели за указанных лиц обязаны уплачивать обязательные страховые взносы (далее – страховые взносы) в бюджет фонда в порядке, определяемом законодательством.

2. Представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, включены в число плательщиков обязательных страховых взносов (далее – плательщики), которые обязаны за работающих граждан, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь, уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в порядке, определяемом законодательством (пункт 2 Указа).

3. Для плательщиков из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек  включительно уточнен срок уплаты страховых взносов в бюджет фонда. Указанные плательщики обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пункт 2 Указа).

15.01.2016

_______________________________________________

Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174 «О внесении изменений и дополнений в указ Президента Республики Беларусь»  внесены изменения в пункт 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

С 29.07.2015 указанный пункт изложен в следующей редакции:

 «Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, за исключением случаев, указанных в части второй настоящего пункта.

В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее сроков, предусмотренных в частях первой и второй настоящего пункта. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно в сроки, предусмотренные в частях первой и второй настоящего пункта….»

 
15.08.2016