• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Индивидуальному предпринимателю

 
  1. Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 N 3563-XII "Об основах государственного социального страхования".
  2. Закон Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь".
  3. Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, утвердивший Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
___________________________________
 
Изменения по уплате обязательных страховых взносов с 01.01.2016.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения», вступившего в силу с 01.01.2016 (далее – Указ), обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Республики Беларусь (п.п. 1.3 пункта 1 Указа).

Уплата обязательных страховых взносов указанными лицами производится ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом в размере 35 процентов (29% на пенсионное страхование + 6% на социальное страхование) от определяемого ими дохода, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

___________________________________
 
Изменения по уплате страховых взносов в ФСЗН с 2014 года. 
 
В соответствии  с внесенными  изменениями в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 с 27 февраля 2014 года  индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда),  независимо плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.  
       
Иными словами, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности  и не менее требуемой вышеуказанной минимальной суммы. 
 
Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (уплата за 2016 год  – по 1 марта 2017 года).
 
Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами. К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
 
Добровольный порядок уплаты взносов установлен только для индивидуальных предпринимателей, которые (1) одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а  также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, (2) являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, (3) являются получателями пенсий, (4) имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, (5) получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования. В случае возникновения желания уплачивать страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование предприниматели, имеющие указанные льготы, подают в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию. 
 
За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов  налагается административное взыскание по статье 11.54 КоАП в размере 20 % начисленных (доначисленной) сумм платежей. 
 
15.08.2016