• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Порядок назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Основные изменения в порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности (далее – ЛН) и справок о временной нетрудоспособности (далее – справка):

  • предоставлено право выдачи ЛН организациям здравоохранения негосударственной формы собственности, осуществляющим оказание медицинской помощи (п. 1 Инструкции № 52/97);
  • определен порядок выдачи ЛН в амбулаторных и стационарных условиях, в случаях, когда заведующий отделением является лечащим врачом (ЛН (справка) выдается и продлевается им совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения, председателем ВКК) (п. 18 Инструкции № 52/97);
  • за прошедшие дни ЛН (справка) выдается только по решению ВКК (подп. 8.4.15 п. 8 Инструкции № 104);
  • в случае если ЛН, выданный пациенту в связи с заболеванием (травмой в быту) закрыт, а пациент на следующий день снова признан временно нетрудоспособным,  ЛН оформляется как продолжение ранее выданного ЛН  
    Исключение составляют случаи ВН:
     производственная травма,
     профессиональное заболевание,
     связанные с уходом за больным членом семьи,
     беременность и роды (пункт 69 Инструкции № 52/97).
 
         Если перерыв составляет один календарный день и более     
         (независимо от выхода на работу), ЛН выдается как  
         первичный;
  • новый порядок оформления исправлений предусматривает, что на одном бланке ЛН допускается не более двух исправлений, каждое из которых заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" (пункт 66 Инструкции № 52/97);

Пример: На левом поле ЛН имеется запись: «Исправленному на 1 и Иванов, верить». Данная запись должна быть заверена двумя подписями и печатями врача и двумя печатями организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

  • при внесении ошибочной записи, не требующей исправления указанная запись зачеркивается одной чертой, на левом поле ЛН (справки) производится запись  "Зачеркнутое не читать",  ставится подпись, печать лечащего врача и печать
    организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок" (пункт 66 Инструкции № 52/97);
Пример 1: В графе ЛН "Вид нетрудоспособности" имеется запись «Беременность 30 недель и роды». Данное зачеркивание должно быть оговорено на левом поле ЛН «Зачеркнутое не читать» и заверено подписью и печатью врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

Пример 2: В разделе ЛН «Освобождение от работы» в графе «По какое число включительно» имеется запись «Двадцать седьмое мая» и над «седьмое» написано «шестое». Данное исправление должно быть оговорено на левом поле ЛН «Исправленному на шестое верить» и заверено подписью и печатью врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

  • выдача и продление ЛН (справки) в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) выдается лечащим врачом ребенка на срок не более 10 календарных дней по частям или единовременно, если не требуется более частое наблюдение за ребенком.

Продление  ЛН свыше 10-дневного срока осуществляется  лечащим врачом совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК).

Иным лицам ЛН (справка) в связи с уходом за больным ребенком в возрасте до 14 лет выдается и продлевается лечащим врачом ребенка совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК (с первого дня осуществления ухода) (п. 46 Инструкции № 52/97);

  • определена возможность выдачи ЛН по уходу за больным членом семьи в амбулаторных условиях со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы (службы, учебы) для осуществления указанного ухода, но не ранее, чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (службы, учебы) (п. 43 Инструкции № 52/97);
Пример: Сотрудница представила ЛН, выданный по уходу за больным членом семьи при амбулаторном лечении с освобождением от работы с 11.03.2016 (пятница) по 18.03.2016. В пятницу сотрудница отработала весь рабочий день, ей начислена заработная плата. По графику работы у сотрудницы 12.03 – 13.03.2016 выходные дни.
ЛН выдан в нарушение Инструкции № 52/97 и требует дооформления в учреждении здравоохранения его выдавшим (дата выдачи 11.03.2016, начало нетрудоспособности 14.03.2016, освобождение от работы с 14.03.2016 по 18.03.2016).  
  • расширен перечень видов временной нетрудоспособности (ВН), даны их новые формулировки:                 

           "беременность и роды" (без указания срока беременности);     

          "уход за ребенком до 3 лет" - при установлении ВН в связи с  уходом за ребенком в
          возрасте до 3 лет в случае болезни   матери либо другого лица, фактически
          осуществляющего уход  за ребенком:

Дополнительно указывается - "Болезнь матери", или "Болезнь лица, фактически осуществляющего уход", или "Госпитализация матери", или "Госпитализация лица, фактически осуществляющего уход"

"уход за ребенком-инвалидом" - при установлении ВН в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком:

Дополнительно указывается - "Болезнь матери", или "Болезнь лица, фактически осуществляющего уход", или "Госпитализация матери", или "Госпитализация лица, фактически осуществляющего уход"

"уход за ребенком-инвалидом, сан.-кур. лечение" - при установлении ВН в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае санаторно-курортного лечения;

"уход за ребенком-инвалидом, медреабилитация" - при установлении ВН в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае медицинской реабилитации в центре медицинской или медико-социальной реабилитации (п. 73.4 Инструкции № 52/97);

Справочно: Строки листка нетрудоспособности "Фамилия, собственное имя, отчество", "Вид нетрудоспособности", "Заключение о трудоспособности" и строки раздела листка нетрудоспособности "Освобождение от работы" заполняются без сокращений (п. 66 Инструкции 3 52/97).

В строке «Вид нетрудоспособности» допускаются только сокращения: «сан.-кур.» и «медреабилитация».

В случае осложнений беременности, родов и (или) послеродового периода, рождения двух и более детей ВКК организации здравоохранения, в которой оказывалась медицинская помощь женщине в связи с родами, осложнениями родов и послеродового периода, выдает листок нетрудоспособности сроком на 14 календарных дней как продолжение листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами. В строке ЛН "Особые отметки" дополнительно указывается: "Осложненные роды, дата".

При оформлении оборотной стороны ЛН:

Строки "Цех (отдел) предприятия", "Профессия нетрудоспособного", "Табельный номер", "Подпись мастера или начальника цеха (отдела)" заполняются руководителем.

Информация о выходных днях за период ВН на оборотной стороне ЛН не указывается (п. 79 Инструкции №52/97).

При наличии права на пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с п. 18 Положения порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. N 569 работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава, в строке "Особые отметки" производится соответствующая запись:

Инвалид (участник) войны,

Лицо, пострадавшее от катастрофы на Чернобыльской АЭС,

Донор (в случае сдачи крови или ее компонентов указать даты сдачи крови или ее компонентов).

В листках в связи с заболеванием и травмой в быту, выданных молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), указанным в пункте 5 статьи 83 и пункте 4 статей 84 и 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании указывается Молодой специалист (п. 80 Инструкции №52/97).

В ЛН, представленных работающими инвалидами указывается Инвалид I (II, III) группы.

ЛН независимо от наличия отметок в строке «Особые отметки» подписывается работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава в строке «Подпись ответственного лица» и передается в бухгалтерию или комиссию по назначению пособий.

Если пособие назначалось комиссией по назначению пособий, в строке «Решение комиссии о назначении пособия, N протокола, дата» указывается «Назначить (отказать в назначении) пособие(я)» указываются номер протокола и дата заседания комиссии по назначению пособий.

Разделы ЛН "Справка о заработной плате" и "Причитается пособие" заполняются бухгалтером и заверяются подписью главного (старшего) бухгалтера.

Заполняются строки "Сумма к выплате прописью" и "Включено в платежную ведомость за _____ месяц.

При исчислении пособий с применением компьютерной техники оборотная сторона листка нетрудоспособности в части, касающейся сведений о заработной плате работника, исчислении и выплате пособия, не заполняется. К ЛН прилагается выходная форма, в которой содержатся указанные сведения.

Выходная форма подписывается лицом, ответственным за исчисление пособий, и главным (старшим) бухгалтером.

01.04.2016