• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Основные изменения в порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Основные изменения в порядке исчисления 
пособий по временной нетрудоспособности и 
по беременности и родам
(вступили в силу с 11 июля 2013 г.*
вступили в силу с 25 июля 2014 г.**)
 
 
1. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие, то есть с первого дня освобождения  от работы в связи с беременностью и родами.
 
2. Пособие по временной нетрудоспособности, как и ранее, назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.
 
3. Пособия не назначаются при обращении за ними по истечении указанных сроков. 
 
4. Пособие по временной нетрудоспособности уволенным лицам, решение о назначении пособий по которым принимается комиссией при Мингоруправлении ФСЗН, не назначается на период, за который производилась выплата пенсии.
 
5. По решению комиссии при Мингоруправлении ФСЗН размер пособия, при исчислении пособия на общих основаниях, составляет 70 процентов среднедневного заработка. 
 
6. Пособия по временной нетрудоспособности по случаям, наступившим в период работы, которые продолжаются после увольнения с работы, не назначаются в случае: 
  • ухода за больным членом семьи; 
  • ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
  • ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения,  медицинской реабилитации;
  • карантина. 

7. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;

8. Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности (перерыв на выходные дни прерывает случай временной нетрудоспособности).
 
9. Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности – 50% БПМ относительно каждого месяца (в случае увеличения БПМ производится перерасчет пособия).
 
10. Если за работника страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности, назначается в минимальном размере.
 
11. Лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся - до 18 лет), пособие по временной нетрудоспособности назначается на общих основаниях (ранее назначалось 100% среднедневного заработка с первого дня нетрудоспособности).
 
12. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя или других одурманивающих веществ, за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности не назначается. Начиная с 7 календарного дня временной нетрудоспособности, пособие назначается в размере 50 процентов от исчисленного.
 
13. Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам,  как и для исчисления пособия по беременности и родам, определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период).
 
14. В расчетный период для исчисления пособия по временной нетрудоспособности включается период работы у плательщика, назначающего пособие, а для исчисления пособия по беременности и родам - период работы у плательщика, назначающего пособие, и периоды работы у других плательщиков в расчетном периоде. 
 
15. Работникам, отработавшим расчетный период не полностью, размер среднедневного заработка для исчисления пособий определяется за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц.
 
16.  В случае переподчинения, реорганизации плательщика, смены собственника его имущества в течение расчетного периода размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется его правоприемником с учетом заработка за период работы до указанных изменений на основании сведений о заработке, истребованных плательщиком, назначающим пособие**. 
 
17. Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй пункта 22 настоящего Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством**.
 
18. Единовременные выплаты стимулирующего характера (единовременные (разовые) премии и вознаграждения, вознаграждения по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы) и другие) в заработок для исчисления пособий не включаются.
 
19. Премии, в том числе ежемесячные премии за текущий месяц, и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.
 
20. Максимальный размер пособий за календарный месяц по каждому месту работы установлен в размере трехкратной величины средней заработной платы работников в республике, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособия (ранее применялась  средняя заработная плата рабочих и служащих в республике). Перерасчет пособий в связи ростом средней заработной платы не производится.
 
21. Увеличен срок назначения пособий в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия. Срок назначения пособий в этих случаях составляет 1 месяц со дня обращения.
 
* Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.