• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

О пособии по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим вида на жительство в Республике Беларусь


1. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 29  декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон) иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на государственные пособия, если они:

  • постоянно проживают в Республике Беларусь (т.е. имеют вид на жительство в Республике Беларусь);
  • получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь и при этом на них распространяется государственное социальное страхование в случаях предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании (т.е. если они относятся к категории работающих лиц или лиц, осуществляющих другие виды деятельности).

В связи с вступлением в силу новой редакции Закона с 1 июля 2017 года внесены изменения в определении права на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
Ранее право на данный вид пособия предоставлялось матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну ребенка.

Справочно.
До 1 июля 2017 года применялись нормы пункта 7 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года (далее – Положение (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года).


С 1 июля 2017 года приоритетное право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полной семье имеет мать (мачеха) ребенка. Отцу (отчиму) в полной семье такое право предоставляется в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 12 Закона, то есть если он фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3 лет в период занятости матери (мачехи).
В неполной семье право на данное пособие рассматривается только в отношении того родителя, в семье которого воспитывается ребенок.

Справочно.
Руководствуясь статьей 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке, дети, рожденные вне брака, в отношении которых установлено отцовство, учитываются в семье матери, если по решению суда не установлено иное.


Таким образом, с 1 июля 2017 года согласно нормам новой редакции Закона, если мать (мачеха) ребенка в полной семье или родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются иностранными гражданами или лицами без гражданства и при этом не имеют вида на жительство в Республике Беларусь, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается только при условии, если они получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь и при этом на них распространяется государственное социальное страхование (т.е. если они состоят в трудовых отношениях либо осуществляют другие виды деятельности в Республике Беларусь). В иных случаях пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет таким семьям не назначается и не выплачивается.
Соответственно, с 1 июля 2017 года нормы пункта 7 Положения (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года) не применяются, поскольку они противоречат нормам статьи 12 новой редакции Закона.

2. Нормы новой редакции Закона, включая изменения по пособию по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, распространяются на граждан, обратившихся за назначением государственного пособия 1 июля 2017 года и позднее (часть первая статьи 3 Закона Республики Беларусь от 30 июня 2017 года № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 33-З), изложившего Закон в новой редакции). При этом в отношении прав на государственные пособия, возникших до 1 июля 2017 года, Закон № 33-З позволяет применять нормы законодательства, действовавшего до указанной даты.

Справочно.
Частью первой статьи 3 Закона № 33-З определено, что право на назначение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по заявлениям, поступившим 1 июля 2017 года и позднее, рассматривается:

  • за период по 30 июня 2017 года включительно — в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу новой редакции Закона;
  • за период, начиная с 1 июля 2017 года — в соответствии с новой редакцией Закона.


В этой связи, решения о назначении государственных пособий по заявлениям, поступившим до 1 июля 2017 года, принимаются в соответствии с нормами Закона, действовавшими до 1 июля 2017 года.
Решения о назначении пособий по уходу за ребенком в возрасте до  3 лет, принятые в соответствии с пунктом 7 Положения (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года) по заявлениям, поступившим до 1 июля 2017 года, пересмотру не подлежат, и назначенные пособия продолжают выплачиваться, поскольку Законом № 33-З не предусмотрены нормы о прекращении выплаты указанных пособий, назначенных до его вступления в силу.

3. В случае изменения места выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, назначенного по нормам Закона, действовавшим до 1 июля 2017 года (поступления на работу, службу, учебу, изменения места работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, увольнения, окончания учебы, изменения места жительства и в других случаях), при обращении за его назначением по новому месту после 1 июля 2017 года, право на его назначение со дня, следующего за днем прекращения выплаты по прежнему месту получения, рассматривается в соответствии с нормами Закона № 33-З:

  • за период по 30 июня 2017 года включительно — в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу новой редакции Закона;
  • за период, начиная с 1 июля 2017 года — в соответствии с новой редакцией Закона (часть первая статьи 3 Закона № 33-З).

Организациям, назначающим и выплачивающим пособия, необходимо выбрать дела, в которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается отцу (отчиму) по нормам пункта 7 Положения (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года), и проанализировать правомерность его выплаты (в зависимости от даты подачи заявления о его назначении).

По выбранным делам продолжить выплату пособий, назначенных по заявлениям, поступившим до 1 июля 2017 года, уведомив получателей пособий об изменениях в статье 12 Закона и о возможных последствиях в случае изменения места их выплаты.

При выявлении случаев назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в соответствии с пунктом 7 Положения (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2017 года) по заявлениям, поступившим 1 июля 2017 года и позднее, выплата такого пособия после 30 июня 2017 года является неправомерной и излишне выплаченные суммы пособий, выплаченных плательщиком в счет начисленных обязательных страховых взносов, подлежат возврату в бюджет фонда.

18.01.2018