• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 242-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы-ответы

  • 117

    Вопрос: Дата окончания учебных занятий в гимназии 31 мая 2016 – вторник. С 1 июня 2016 учитель идет в отпуск. Включается ли период отпуска в профессиональный стаж работника, если за два дня 30 и 31 мая (понедельник и вторник) не выполнен один из критериев - ведение педагогической деятельности в объеме не менее 18 часов в неделю? Какой должна быть дата окончания периода работы в особых условиях труда при заполнении формы ПУ-6 за 2 квартал 2016?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Период отпуска не включается в профессиональный стаж работника, поскольку он следует за рабочим днем в обычных условиях труда ввиду невыполнения критериев оценки условий труда с 30.05.2016. Дата окончания периода работы в особых условиях труда в форме ПУ-6 должна быть «29.05.2016», при условии выполнения критериев оценки условий труда за неделю с 23 по 29 мая 2016.

    Скрыть ответ

  • 116

    Вопрос: Электрогазосварщик два с половиной часа отсутствовал на рабочем месте. Следует ли исключить из профессионального стажа этот день работы? Будут ли включаться выплаты за этот неполный день работы в объект для начисления и уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Да, из профессионального стажа такой день работы  исключается.

    Согласно  подпунктам 1.1 и 1.2 пункта 1 статьи 5 Закона Республики Беларусь  «О профессиональном пенсионном страховании» к лицам, подлежащим профессиональному пенсионному страхованию, относятся работники, занятые полный рабочий день на работах, предусмотренных Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1) и Списком  производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536.

    Понятие полного рабочего дня для целей профессионального пенсионного страхования работников, занятых на работах по Списку № 1 и по Списку № 2, дано, в частности, в пункте 7 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 г. № 86 (далее – Инструкция).

    В соответствии с пунктом 7 Инструкции полный рабочий день –  занятость в условиях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в указанное время (нормируемые затраты времени) включается время выполнения работ, предусмотренных ЕТКС и ЕКСД. В нормируемые затраты времени включается время работы по выполнению производственного задания (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места) и время регламентированных перерывов (время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности).

    Учет фактической занятости работников на работах, дающих право на профессиональное пенсионное страхование, осуществляется работодателем.

    Учитывая вышеизложенное, поскольку электрогазосварщик отсутствовал на рабочем месте более 20 процентов рабочего времени, этот неполный день не засчитывается в профессиональный стаж.

    В объект для начисления и уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование суммы выплат, начисленные работнику за неполный рабочий день, не включаются (в соответствии с пунктом 28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7).

    Скрыть ответ

  • 115

    Вопрос: Шлифовщик-полировщик изделий из камня (Список № 2) в августе 2016 уволен. В августе у него были полные рабочие дни занятости в особых условиях труда. В этом же месяце начислена компенсация за неиспользованный отпуск. Начисляются ли на сумму компенсации взносы на профессиональное пенсионное страхование?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Да, начисляются.

    Поскольку в месяце начисления компенсации работник работал по трудовому договору в особых условиях труда, взносы на профессиональное пенсионное страхование на сумму компенсации  начисляются и уплачиваются. Сумма компенсации и взносы отражаются в разделе 1 формы ПУ-6 в августе месяце.

    Скрыть ответ

  • 114

    Вопрос: При перечислении обязательных страховых взносов организацией ошибочно в платежных документах указан код платежа на профессиональное пенсионное страхование (вместо кода 03511 указан код 03600). Каким образом могут быть зачтены перечисленные средства в счёт уплаты обязательных страховых взносов?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Излишне поступившие суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при ее отсутствии - в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда либо возврату плательщику в течение 10 рабочих дней после подачи им заявления о возврате с приложением документов, подтверждающих отсутствие у него задолженности по указанным платежам  (в соответствии с пунктом 24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты»).

    Учитывая вышеизложенное,  для зачета излишне поступивших сумм взносов на профессиональное пенсионное страхование в счёт уплаты обязательных страховых взносов организации следует обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения с соответствующим заявлением.

    Скрыть ответ

  • 111

    Вопрос: У работницы в период с 12 марта по 13 июля листок нетрудоспособности по беременности и родам. С 14 июля – оформлен отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Обязательные страховые взносы организацией уплачены в полном объеме. Как правильно заполнить раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3?

    Показать ответ

    Ответ: 

    В соответствии с классификатором сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплаты дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 отражаются по коду вида деятельности "ПОСОБИЕ". Период отпуска по уходу за ребенком  и ухода за детьми до достижения ими возраста 3 лет отражается с кодом вида деятельности "ДЕТИ".

    В рассматриваемой ситуации, раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется следующим образом:

    Период работы
    Вид
    деятельности
    (код)
    Дополнительные сведения
    (показатель)
    Начало
    Окончание
    показатель
    продолжительность
    рабочей недели
    01.01.2015 11.03.2015 ВЗНОСЫВРЕМ    
    12.03.2015 13.07.2015 ПОСОБИЕ    
    14.07.2015 31.12.2015 ДЕТИ    

     

    Скрыть ответ

  • 110

    Вопрос: 20 августа 2015 года в организацию принят на работу иностранный гражданин. С 15 по 22 сентября находился в отпуске без сохранения заработной платы. Взносы уплачиваются только на социальное страхование (в размере 6%). Как правильно заполнить раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется в соответствии с классификатором сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3, согласно приложению 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 N 7 (далее - Инструкция N 7).

    С отчетного периода 2015 года  для обозначения в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 периода уплаты взносов в бюджет Фонда только на социальное страхование (6%) введен код вида деятельности "СОЦСТРАХ".

    Период, обозначенный видом деятельности "СОЦСТРАХ", может содержать одну и более строк, если по застрахованному лицу есть периоды неуплаты, в том числе прогул без уважительных причин, отпуск без сохранения заработной платы.

    В рассматриваемой ситуации раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется следующим образом:

    Период работы
    Вид
    деятельности
    (код)
    Дополнительные сведения
    (показатель)
    Начало
    Окончание
    показатель
    продолжительность
    рабочей недели
    20.08.2015 14.09.2015 СОЦСТРАХ    
    23.09.2015 31.12.2015 СОЦСТРАХ    

     

    Скрыть ответ

  • 109

    Вопрос: Работнику организации с 1 по 30 июня 2015 года предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В этом периоде ему начислена только премия. Обязательные страховые взносы уплачены в полном объеме. Как правильно заполнить раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется в соответствии с классификатором сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3, согласно приложению 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 N 7 (далее - Инструкция N 7).

    Для определения периода уплаты обязательных страховых взносов в месяце, в котором начислена только премия (материальная помощь и т.п.), заполняется код вида деятельности "ПРЕМИЯ".

    Значение реквизитов "Период работы: начало" и "Период работы: окончание" должно быть равно месяцу (с 1-го числа месяца по последнее число месяца) или соответствовать дате приема и (или) увольнения с работы, указанные в соответствующей форме ПУ-2. Период по виду деятельности "ПРЕМИЯ" не может пересекаться с периодом вида деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ".

    В рассматриваемой ситуации раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется следующим образом:

    Период работы
    Вид
    деятельности
    (код)
    Дополнительные сведения
    (показатель)
    Начало
    Окончание
    показатель
    продолжительность
    рабочей недели
    01.01.2015 31.05.2015 ВЗНОСЫВРЕМ    
    01.06.2015 30.06.2015 ПРЕМИЯ    
    01.07.2015 31.12.2015 ВЗНОСЫВРЕМ    

     

    Скрыть ответ

  • 108

    Вопрос: В ноябре 2015 года организация заключила договор подряда с физическим лицом. Условиями договора предусмотрен период выполнения работ с 5 ноября 2015 года по 25 мая 2016 года. Вознаграждение начислено в феврале и мае 2016 года. Обязательные страховые взносы уплачены в полном объеме. Как правильно заполнить раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения»?

    Показать ответ

    Ответ: 

    На граждан, работавших по гражданско-правовому договору, форма ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее – форма   ПУ-3) заполняется за отчетный период, в котором были произведены начисления по данному договору. Так как в данном случае начисление выплат в 2015 году не производилось, форма ПУ-3 будет представлена только за 2016 год, но с отражением полного периода действия договора.

    Раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется в соответствии с классификатором сведений, используемых при заполнении раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3, согласно приложению 2 к Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 N 7 (далее - Инструкция N 7).

    В соответствующих графах раздела 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 указываются даты начала и окончания работ по гражданско-правовому договору по коду вида деятельности "ДОГОВОР", а так же период уплаты обязательных страховых взносов по коду вида деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ".

    Если сумма уплаченных страховых взносов равна сумме начисленных страховых взносов, период по коду вида деятельности "ВЗНОСЫВРЕМ" должен соответствовать периоду по коду вида деятельности "ДОГОВОР".

    В рассматриваемой ситуации раздел 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 заполняется следующим образом:

    Период работы
    Вид
    деятельности
    (код)
    Дополнительные сведения
    (показатель)
    Начало
    Окончание
    показатель
    продолжительность
    рабочей недели
    05.11.2015 31.12.2015 ДОГОВОР    
    05.11.2015 31.12.2015 ВЗНОСЫВРЕМ    
    01.01.2016 25.05.2016 ДОГОВОР    
    01.01.2016 25.05.2016 ВЗНОСЫВРЕМ    

     

    Скрыть ответ

  • 107

    Вопрос: Куда следует обратиться в случае утери свидетельства социального страхования?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Порядок выдачи и замены свидетельства социального страхования установлен Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 № 837.

    В случае утери свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях органом Фонда выдается новое свидетельство социального страхования на основании формы ПУ-1 «Анкета застрахованного лица» (тип формы – восстановление свидетельства социального страхования). Свидетельство социального страхования выдается:

    физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, – в органе Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов;

    работающему гражданину – через работодателя;

    застрахованному лицу, временно не работающему - в органе Фонда по месту жительства.

    Скрыть ответ

  • 106

    Вопрос: Как отразить в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 сумму пособия по временной нетрудоспособности после даты увольнения работника?

    Показать ответ

    Ответ: 

    В соответствии с  частью 2 пункта 16 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7, суммы пособий, начисленные после даты увольнения застрахованного лица, в форме ПУ-3 не отражаются.

    В соответствии с требованиями к заполнению пояснительной записки, суммы пособий по временной нетрудоспособности, начисленные за период после увольнения, отражаются по строке 7 пояснительной записки: «Сумма пособий по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам после даты увольнения с работы, отраженная в отчете 4-фонд».

     

    Скрыть ответ