- Главная страница »
- Вопросы-ответы
Вопросы-ответы
-
Вопрос: Организация выплачивает молодым сотрудникам, завершившим обучение в университете, единовременного пособия в размере тарифной ставки для лиц переезжающим на работу в другую местность. Начисляются и уплачиваются ли страховые взносы?
Ответ:
Не начисляются.
На выплаты, предусмотренные п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, в частности компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, в том числе перечисленных в ст.96 ТК, страховые взносы не начисляются.
Работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещается, в частности, единовременное пособие на самого работника, выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы. При этом единовременное пособие на них выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения (ст.96 ТК).
В связи с этим страховые взносы на единовременное пособие в размере тарифной ставки выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, не начисляются.
-
Вопрос: Работники организации приобретают детские путевки в оздоровительный лагерь, организация-наниматель компенсирует стоимость приобретенных путевок. Следует ли начислять страховые взносы на суммы возмещений?
Ответ:
Не следует.
Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников (абзац 4 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115). При этом способ направления средств на указанные цели не имеет значения (приобретение путевок, компенсация и (или) возмещение стоимости путевок (в полном объеме либо частично) и др.).
В связи с этим страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, которая компенсируется работнику на основании предъявленных документов по решению его работодателя.
-
Вопрос: Организация, приобретает средства индивидуальной защиты для уборщиков цехов. Средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно во временное пользование, по мере износа возвращаются нанимателю. Следует ли начислять обязательные страховые взносы в бюджет фонда на стоимость СИЗ, бесплатно выданных работникам во временное пользование сверх установленных норм в случае, если СИЗ пришли в негодность до истечения установленного срока их носки?
Ответ:
Не следует.
Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, форменной одеждой и обмундированием в соответствии с законодательством (абзац 2 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115). При этом данная позиция не содержит каких-либо ограничений в отношении применяемых норм.
В связи с этим при наличии подтверждающих документов о выдаче работнику СИЗ сверх установленных законодательством норм по причине приведения их в негодность на стоимость СИЗ страховые взносы не начисляются.
-
Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в бюджет фонда на материальную помощь, оказанную организацией беременной работнице?
Ответ:
Начисляются.
Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (ст.269 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Пунктом 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусматривает неначисление страховых взносов на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами, нормы которых являются обязательными для их исполнения работодателями. Учитывая, что вышеуказанной нормой Трудового кодекса нанимателю предоставлено право (а не обязанность) в определенных случаях производить выплаты, в том числе и материальную помощь, то на их суммы страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.
-
Вопрос: Организация выплачивает к профессиональному празднику премию сотрудникам. Является ли данная выплата объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?
Ответ:
Начисляются.
Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Перечень не содержит таких выплат, как премии, в связи с этим независимо от случаев, показателей и оснований, по которым они выплачиваются, на суммы премий начисляются страховые взносы.
-
Вопрос: На предприятии проводится областная спартакиада по различным видам спорта. За призовые места победителям и призерам выплачивается единовременное вознаграждение в соответствии с положением о проведении спартакиады. Нужно ли начислять страховые взносы на единовременное вознаграждение победителям,?
Ответ:
Нужно.
Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (абзац 6 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).
Спортивными мероприятиями являются спортивные соревнования и подготовка к ним. Спортивное соревнование - это состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (абзацы 10 и 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).
Мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, не относится к спортивному. Следовательно, поощрение (независимо от его формы и вида) работников за участие в мероприятиях соревновательного характера не подпадает под действие абзаца 6 п.4 вышеназванного Перечня, соответственно, является объектом для начисления страховых взносов.
-
Вопрос: Организация для своих сотрудников провела культурно-массовое мероприятие. На время проведения данного мероприятия была арендован ресторан и организовано питание. Облагается ли страховыми взносами стоимость аренды и продуктов питания?
Ответ:
Стоимость аренды - не облагается, стоимость питания для работников - облагается.
Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Средства, направляемые на обеспечение деятельности организации (при документальном подтверждении произведенных расходов), не являются объектом для начисления страховых взносов.
В связи с этим страховые взносы не начисляются на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора аренды, а также на суммы расходов организации, связанных с обеспечением деятельности организации (представительские расходы).
Что касается поощрения работников, то независимо от формы, вида и случаев на их суммы страховые взносы начисляются, кроме поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (абзац 6 п.4 Перечня). Следовательно, стоимость питания работников облагается страховыми взносами.
-
Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в бюджет фонда на сумму расходов работодателя, связанных с доставкой работников к месту работы и обратно в рамках заключенного договора с перевозчиком?
Ответ:
Не следует.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Средства работодателя, направленные на обеспечение деятельности организации, в том числе связанные с производственной необходимостью организации, при наличии подтверждающих документов (гражданско-правовые договоры аренды, оказания возмездных услуг между субъектами хозяйствования, о выполнении работ и др.), не являются объектом для начисления страховых взносов. Следовательно, средства, затраченные на оплату доставки работников к месту работы и обратно на основании заключенного с перевозчиком договора, не являются объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда.
-
Вопрос: Организация занимается международными грузоперевозками, в связи с чем направляет водителей в командировки за границу. Для открытия виз водители заключают со страховыми компаниями договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Организация возмещает им эти расходы. Является ли сумма возмещения объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?
Ответ:
Не является.
Пунктом 3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусмотрены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, в частности, предусмотренные ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно компенсации, производимые при служебных командировках.
Согласно указанной статье при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно; найму жилого помещения; за проживание вне места жительства (суточные) и иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.
К иным расходам могут относиться, в частности, расходы по получению виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, на основании подтверждающих документов о произведенных расходах, а также распорядительный документ самого нанимателя.
В связи с этим на сумму возмещения работнику расходов по страхованию от несчастных случаев и болезней на время его поездки за границу страховые взносы не начисляются.
-
Вопрос: Работник уволен 12.08.2015 с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Следует ли начислять взносы на указанную выплату?
Ответ:
Следует.
Граждане, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (часть первая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). Соответственно, их работодатели обязаны уплачивать за них страховые взносы в размерах, сроки и порядке, предусмотренных законодательством.
Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.
Перечень не содержит такой выплаты, как компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, на ее сумму страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.