• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Вопросы-ответы

  • 83

    Вопрос: Организация выплачивает к профессиональному празднику премию сотрудникам. Является ли данная выплата объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Начисляются.

    Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

    Перечень не содержит таких выплат, как премии, в связи с этим независимо от случаев, показателей и оснований, по которым они выплачиваются, на суммы премий начисляются страховые взносы.

    Скрыть ответ

  • 82

    Вопрос: На предприятии проводится областная спартакиада по различным видам спорта. За призовые места победителям и призерам выплачивается единовременное вознаграждение в соответствии с положением о проведении спартакиады. Нужно ли начислять страховые взносы на единовременное вознаграждение победителям,?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Нужно.

    Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (абзац 6 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

    Спортивными мероприятиями являются спортивные соревнования и подготовка к ним. Спортивное соревнование - это состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (абзацы 10 и 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

    Мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, не относится к спортивному. Следовательно, поощрение (независимо от его формы и вида) работников за участие в мероприятиях соревновательного характера не подпадает под действие абзаца 6 п.4 вышеназванного Перечня, соответственно, является объектом для начисления страховых взносов.

    Скрыть ответ

  • 81

    Вопрос: Организация для своих сотрудников провела культурно-массовое мероприятие. На время проведения данного мероприятия была арендован ресторан и организовано питание. Облагается ли страховыми взносами стоимость аренды и продуктов питания?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Стоимость аренды - не облагается, стоимость питания для работников - облагается.

    Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

    Средства, направляемые на обеспечение деятельности организации (при документальном подтверждении произведенных расходов), не являются объектом для начисления страховых взносов.

    В связи с этим страховые взносы не начисляются на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора аренды, а также на суммы расходов организации, связанных с обеспечением деятельности организации (представительские расходы).

    Что касается поощрения работников, то независимо от формы, вида и случаев на их суммы страховые взносы начисляются, кроме поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (абзац 6 п.4  Перечня). Следовательно, стоимость питания работников облагается страховыми взносами.

    Скрыть ответ

  • 79

    Вопрос: Следует ли начислять страховые взносы в бюджет фонда на сумму расходов работодателя, связанных с доставкой работников к месту работы и обратно в рамках заключенного договора с перевозчиком?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не следует.

    Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

    Средства работодателя, направленные на обеспечение деятельности организации, в том числе связанные с производственной необходимостью организации, при наличии подтверждающих документов (гражданско-правовые договоры аренды, оказания возмездных услуг между субъектами хозяйствования, о выполнении работ и др.), не являются объектом для начисления страховых взносов. Следовательно, средства, затраченные на оплату доставки работников к месту работы и обратно на основании заключенного с перевозчиком договора, не являются объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда.

    Скрыть ответ

  • 78

    Вопрос: Организация занимается международными грузоперевозками, в связи с чем направляет водителей в командировки за границу. Для открытия виз водители заключают со страховыми компаниями договоры добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу. Организация возмещает им эти расходы. Является ли сумма возмещения объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не является.

    Пунктом 3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусмотрены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, в частности, предусмотренные ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно компенсации, производимые при служебных командировках.

    Согласно указанной статье при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно; найму жилого помещения; за проживание вне места жительства (суточные) и иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

    К иным расходам могут относиться, в частности, расходы по получению виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, на основании подтверждающих документов о произведенных расходах, а также распорядительный документ самого нанимателя.

    В связи с этим на сумму возмещения работнику расходов по страхованию от несчастных случаев и болезней на время его поездки за границу страховые взносы не начисляются.

    Скрыть ответ

  • 77

    Вопрос: Работник уволен 12.08.2015 с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск. Следует ли начислять взносы на указанную выплату?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Следует.

    Граждане, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (часть первая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). Соответственно, их работодатели обязаны уплачивать за них страховые взносы в размерах, сроки и порядке, предусмотренных законодательством.

    Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

    Перечень не содержит такой выплаты, как компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, на ее сумму страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

    Скрыть ответ

  • 76

    Вопрос: ИП оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета ЮЛ, учредителем которого он является. Начисляются ли взносы в бюджет фонда на оплату его услуг по ведению бухгалтерского учета?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Нет.

    В случае, если с ИП не заключен трудовой договор, он выступает в качестве самостоятельного плательщика, который обязан уплатить за себя страховые взносы не позднее 1 марта года, следующего за истекшим. У ЮЛ в данном случае отсутствует основание для уплаты страховых взносов за такое физическое лицо.

    Скрыть ответ

  • 75

    Вопрос: ИП, осуществляющему деятельность по упрощенной системе налогообложения 01.08.2015 установлена II группа инвалидности, но он продолжает работать. Должен ли он уплачивать взносы в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Должен.

    ИП самостоятельно уплачивают страховые взносы ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

    Сумма страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ИП дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее - минимальная заработная плата), в размере 35 %.

    Что касается ИП, которые являются получателями пенсий, в том числе по инвалидности, то на них государственное социальное страхование распространяется при условии уплаты страховых взносов в бюджет фонда, то есть в добровольном порядке (часть вторая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). При этом ИП должен представить соответствующие сведения, подтверждающие указанное обстоятельство, в орган Фонда по месту постановки на учет.

    Скрыть ответ

  • 74

    Вопрос: С какой даты юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда за ИП, являющихся собственниками имущества (учредителями) ЮЛ и выполняющих функции руководителей этих ЮЛ?

    Показать ответ

    Ответ: 

    С 27 февраля 2014 года.

    Указом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87 внесены отдельные изменения в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40. Пунктом 1-1 предусмотрено, что ЮЛ являются плательщиками в бюджет фонда за ФЛ, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) ЮЛ и выполняющих функции его руководителя. При этом указанная норма применяется ЮЛ без каких-либо ограничений в отношении всех ФЛ, в том числе индивидуальных предпринимателей. Данная норма введена с 27.02.2014.

    Скрыть ответ

  • 73

    Вопрос: Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 05.10.2015 по 07.02.2016 (126 календарных дней). Работает у плательщика, назначающего пособие с 06.07.2015 (организация А). С 01.08.2013 по 02.07.2015 работала в другой организации (организация Б). Согласно справке о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам и данным организации, назначающей пособие по беременности и родам, заработок для исчисления пособия за период с 01.04.2015 по 30.09.2015 составляет: в организации Б: апрель – 7350000 руб. (30 календарных дней), май - 6998000 руб. (31 календарный день), июнь - 7123500 руб. (30 календарных дней), июль – 545500 руб. (2 календарных дня); в организации А: июль – 8592500 (26 календарных дней), август – 12500000руб. (31 календарный день), сентябрь - 12500000 (30 календарных дней). Как должно быть исчислено пособие по беременности и родам в указанном случае?

    Показать ответ

    Ответ: 

    В рассматриваемом случае пособие по беременности родам исчисляется в соответствии с п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, в организации А из размера среднедневного заработка за фактически отработанное время с 01.04.2015 по 02.07.2015 и с 06.07.2015 по 30.09.2015. При этом заработок для исчисления пособия за каждый полный календарный месяц учитывается в размере, не превышающем величину средней заработной платы в республике за соответствующий месяц, так как у работницы в расчетном периоде согласно трудовой книжке имеется перерыв в работе (с 03.07.2015 по 05.07.2015).

     Таким образом, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам составляет 223729 рублей ((6536111 руб. (апрель) + 6687564 руб. (май)+ 6883744 руб. (июнь) + 6330393 руб. (июль) + 6970521 руб. (август) + 6862950 руб. (сентябрь))/180 дней). Заработок за неполный месяц за июль исчисляется из величины средней заработной платы работников в республике, исчисленной пропорционально календарным дням, учитываемым при определении среднедневного заработка.

    23.11.2015

    Скрыть ответ