• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Индивидуальному предпринимателю/ Физическому лицу

  • 151

    Вопрос: Я являюсь домохозяйкой, хочу самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН. Каким образом я могу это сделать.

    Показать ответ

    Ответ: 

    В статье 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" перечислены категории лиц которые подлежат обязательному государственному страхованию и которым предоставлено право участия в данных правоотношениях.

    Взносы на государственное социальное страхование уплачивают в обязательном порядке:
      граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц;
      индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты;
      осужденные к лишению свободы, привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ;
      неработающие инвалиды, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, получающие ежемесячную страховую выплату, установленную для застрахованных лиц законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
      лица, получающие пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется:
      гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;
        творческим работникам;
      физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
      физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
      гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;
    гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь;
      индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, а также нотариусам, адвокатам, которые одновременно с осуществлением своей деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

    Иным категориям физических лиц не дано право участия в обязательном государственном социальном страховании.

    17.08.2018


     

    Скрыть ответ

  • 126

    Вопрос: ИП учится в аспирантуре в дневной форме получения образования. Освобожден ли он от обязательной уплаты взносов в бюджет фонда за указанный период?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Добровольный порядок уплаты взносов в бюджет фонда установлен, в частности, для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования (часть 2  статьи 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования»). При этом какие-либо другие исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

    Высшее образование - это уровень основного образования, направленный на развитие личности студента, курсанта, слушателя, их интеллектуальных и творческих способностей, получение ими специальной теоретической и практической подготовки, завершающийся присвоением квалификации специалиста с высшим образованием, степени магистра. Высшее образование подразделяется на две ступени.

    Высшее образование II ступени дает право на продолжение образования на уровне послевузовского образования и на трудоустройство по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации (статья 202 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З).

    Аспирантура является I ступенью послевузовского образования, направленной на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук (подпункт 3.1 пункта 3 статьи 218 Кодекса Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011 № 243-З).

    Следовательно, получение индивидуальным предпринимателем послевузовского образования (аспирантура в дневной форме получения образования) не предоставляет право добровольной уплаты взносов в бюджет фонда.

    Скрыть ответ

  • 125

    Вопрос: Как рассчитать сумму страховых взносов, подлежащую уплате индивидуальным предпринимателем за 2016 год?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают  взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков взносов в органах Фонда. Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого предпринимателями дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (пункт 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом  Президента  Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

    Минимальный платеж за 2016 год составляет 989,07 рублей:

    Период, за который
    установлен размер МЗП
    Размер МЗП
    с учетом
    индексации
    Расчет минимальной суммы обязательных
    страховых взносов
    (с учетом индексации) в целом за год
    01.01.2016 - 31.05.2016 230,00 (230,00 х 35%) х 5 мес. = 402,50
    01.06.2016 - 30.06.2016 239,18 239,18 х 35% = 83,71
    01.07.2016 - 30.09.2016 239,48 (239,48 х 35%) х 3 мес. = 251,46
    01.10.2016 - 31.12.2016 239,42 (239,42 х 35%) х 3 мес. = 251,40

     

    Скрыть ответ

  • 103

    Вопрос: Гражданка РБ заключила трудовой договор с немецкой компанией сроком на 2 года. Возможно ли производить уплату страховых взносов в Фонд социальной защиты РБ самостоятельно?

    Показать ответ

    Ответ: 

    В число лиц, которым предоставлено правого добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию, включены граждане, работающие за пределами Республики Беларусь (статья 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования»).

    При изъявлении желания участвовать в указанных правоотношениях данная категория граждан уплачивает взносы на пенсионное и (или) социальное страхование в бюджет фонда с даты подачи в органы Фонда по месту жительства заявления о постановке на учет и следующих документов:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • трудовой договор (контракт) и (или) гражданско-правовой договор на одном из государственных языков Республики Беларусь.

    Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для указанных физических лиц является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (статья 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Размер обязательных страховых взносов составляет 35 процентов (29% на пенсионное страхование + 6% на социальное страхование).  Уплата страховых взносов производиться с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

    Таким образом, в случае заключения трудового договора с иностранной организацией гражданину предоставлено право добровольной уплаты страховых взносов в бюджет фонда.

    Скрыть ответ

  • 102

    Вопрос: Как начисляются взносы в ФСЗН за периоды, когда ИП: 1. приостановил деятельность, уведомив ИМНС; 2. подал заявление о ликвидации ИП в МГИК?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Взносы не уплачиваются ИП за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (пункт 7 Положения об уплате). Приостановка деятельности ИП предусмотрена в случае вынесения ему приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью (Пункт 20 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»). Иные случаи приостановления деятельности ИП законодательными актами не предусмотрены.

    Обращаем внимание, что письменное уведомление инспекции Министерства по налогам и сборам РБ о приостановлении деятельности и неуплата налогов не является случаем, предусмотренным законодательными актами, и не освобождает от уплаты взносов в бюджет фонда.

    Для ИП, в отношении которого начата процедура прекращения его деятельности (на основании соответствующего уведомления регистрирующего органа (МГИК) о начале такой процедуры), сумма платежа рассчитывается до дня принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (пункт 10-1 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом  Президента  Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

    Скрыть ответ

  • 101

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществлял свою деятельность с 1997 по 2004 год, уплачивал налоги в ИМНС. Есть ли возможность подтвердить трудовой стаж за указанный период путем уплаты страховых взносов в ФСЗН?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет фонда (статья 5 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении»).

    Уплата налогов в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь не влияет на приобретение права на трудовую пенсию по возрасту.

    В случае, если ИП в период осуществления предпринимательской деятельности не осуществлял уплату страховых взносов в бюджет фонда, следовательно, указанный период не войдет в стаж для назначения пенсии. На данный момент гражданин уже не  являетесь ИП, следовательно, возможность произвести уплату взносов у него отсутствует.

    Скрыть ответ

  • 100

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель работает в Польше. На территории РБ предпринимательская деятельность не ведется, но и в регистрирующий орган для инициирования процедуры ликвидации предприниматель не обращался. Необходимо ли в этом случае производить уплату страховых взносов в бюджет Фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Согласно пункту 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом  Президента  Республики Беларусь от 16.01.2009 №40, добровольный порядок уплаты взносов установлен для тех ИП (являющихся гражданами РБ), у которых в период занятия предпринимательской деятельностью формируется стаж для назначения трудовой пенсии по другим основаниям либо уже получающим пенсию.

    Если за ИП, в т.ч. работающего по трудовому договору за пределами РБ, взносы в бюджет фонда не уплачиваются, стаж для назначения пенсии у него не формируется (кроме случаев предусмотренных международными договорами (соглашениями), то он обязан самостоятельно уплачивать за себя взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

    Законодательно определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов.

    Взносы не уплачиваются ИП только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (пункт 7 Положения об уплате). К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (статья 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

    Соответственно, основания для освобождения от уплаты взносов за период отсутствия ИП на территории РБ отсутствуют, следовательно, Вы обязаны уплатить взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

    Скрыть ответ

  • 99

    Вопрос: ИП является гражданином Российской Федерации. Необходимо ли ему производить уплату страховых взносов в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    В соответствии с пунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения» иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Соответственно с 01.01.2016 иностранные граждане, являющиеся ИП, обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет фонда в общеустановленном порядке.

    Скрыть ответ

  • 75

    Вопрос: ИП, осуществляющему деятельность по упрощенной системе налогообложения 01.08.2015 установлена II группа инвалидности, но он продолжает работать. Должен ли он уплачивать взносы в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Должен.

    ИП самостоятельно уплачивают страховые взносы ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

    Сумма страховых взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ИП дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством (далее - минимальная заработная плата), в размере 35 %.

    Что касается ИП, которые являются получателями пенсий, в том числе по инвалидности, то на них государственное социальное страхование распространяется при условии уплаты страховых взносов в бюджет фонда, то есть в добровольном порядке (часть вторая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). При этом ИП должен представить соответствующие сведения, подтверждающие указанное обстоятельство, в орган Фонда по месту постановки на учет.

    Скрыть ответ

  • 60

    Вопрос: Индивидуальный предприниматель, который является собственником предприятия, выполняет на нем функции руководителя. Необходимо ли данному предприятию уплачивать страховые взносы в бюджет фонда за указанное лицо?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Да.

    Юридические лица в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) за физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (далее – руководитель), определены пунктом 1-1 Положения о порядке уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение). Руководители отнесены к  числу плательщиков взносов, как одна из категорий работающих граждан.

    Учитывая изложенное, юридическое лицо в общеустановленном порядке начисляет и уплачивает взносы на сумму вознаграждения за выполнение функций руководителя индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно учредителем организации.

    Сумма страховых взносов в бюджет фонда за руководителя-учредителя должна быть исчислена из суммы выплат вознаграждений за услуги по управлению предприятием, ограниченной пятикратной величиной средней заработной платы работников в республике, но не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

    Размеры взносов на пенсионное страхование составляют для работодателя (юридического лица) 28 процентов, на социальное страхование - 6 процентов. Работодатель - юридическое лицо уплачивает взносы на пенсионное и социальное страхование за работающих граждан в размере 34 процента (28 + 6) и начисляет, удерживает и перечисляет  взносы на пенсионное страхование в размере 1 процента, подлежащие уплате работающими гражданами.

    Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели подлежат обязательному государственному социальному страхованию. С 29.07.2015 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174, который внес изменения в Положение. В отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции его руководителя, с 29.07.2015 предусмотрена обязательная уплата взносов в бюджет фонда только юридическим лицом за указанного руководителя. Уплата взносов индивидуальным предпринимателем за себя осуществляется в добровольном порядке.

    11.08.2015

    Скрыть ответ