• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Сбор и уплата страховых взносов

  • 91

    Вопрос: Организация арендует у физических лиц квартиры, которые предоставляются для проживания ее работникам. Будет ли сумма арендной платы и сумма коммунальных платежей, которые оплачивает по договору аренды организация, для работников доходом и объектом для начисления страховых взносов?

    Показать ответ

    Ответ: 

    На сумму арендной платы страховые взносы не начисляются, на сумму коммунальных платежей - начисляются.

    Страховые взносы начисляются на выплаты, начисленные в пользу работника, с которым заключен трудовой договор и (или) гражданско-правовой договор на выполнение работ либо оказание услуг.

    Суммы выплат по гражданско-правовому договору аренды в силу законодательства о государственном социальном страховании не признаются объектом для начисления страховых взносов.

    Следует отметить, что наряду с выплатами за трудовые результаты работника (заработная плата, премии) объектом для начисления страховых взносов будут и расходы организации, связанные с предоставлением работнику социального пакета (оплата коммунальных и других услуг), на сумму которых страховые взносы следует начислять в общеустановленном порядке.

    Скрыть ответ

  • 90

    Вопрос: Автотранспортная организация направляет сотрудников на переподготовку руководящих кадров в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Начисляются ли на плату за обучение страховые взносы в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не начисляются.

    Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусмотрено, что страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения (абзац 3 п.4).

    В связи с этим на стоимость обучения работника при его переподготовке, связанного с осуществляемой работодателем деятельностью, страховые взносы не начисляются. При этом работодатель должен иметь распорядительные документы, подтверждающие необходимость обучения своих работников.

    Скрыть ответ

  • 89

    Вопрос: Работники направлялись на курсы повышения квалификации с сохранением среднедневного заработка по основному месту работы. Начисляются ли страховые взносы на среднедневной заработок работника?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Начисляются.

    Страховые взносы начисляются на выплаты, начисленные в пользу работника, состоящего с работодателем в трудовых отношениях. При этом страховые взносы не начисляются на выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), а именно на суммы средств работодателя, направленные на обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения.

    Следует отметить, что речь идет о расходах работодателя, связанных только со стоимостью обучения работника. Иные выплаты, производимые работнику в период его обучения, являются объектом для начисления страховых взносов.

    Скрыть ответ

  • 88

    Вопрос: Строительная организация оборудовала для рабочих душевые кабины, для которых приобретается мыло, полотенца разового использования. В организации утверждены нормы обеспечения производственных рабочих смывающими средствами. Следует ли начислять обязательные страховые взносы?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не следует.

    Объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее - страховые взносы) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

    Суммы средств, направляемых на обеспечение деятельности организации (при документальном подтверждении произведенных расходов), не являются объектом для начисления страховых взносов.

    В связи с этим взносы не начисляются на суммы расходов организации, связанных с соблюдением требований к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования, технологии производства, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату производственных объектов, установленных Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215, а именно в связи с оборудованием объекта общественного питания дозатором с жидким мылом и полотенцами разового использования или электросушилкой для рук (п.436).

    Страховые взносы также не начисляются на стоимость смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами».

    Скрыть ответ

  • 87

    Вопрос: Организация выплачивает молодым сотрудникам, завершившим обучение в университете, единовременного пособия в размере тарифной ставки для лиц переезжающим на работу в другую местность. Начисляются и уплачиваются ли страховые взносы?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не начисляются.

    На выплаты, предусмотренные п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, в частности компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, в том числе перечисленных в ст.96 ТК, страховые взносы не начисляются.

    Работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещается, в частности, единовременное пособие на самого работника, выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы. При этом единовременное пособие на них выплачивается в том случае, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения (ст.96 ТК).

    В связи с этим страховые взносы на единовременное пособие в размере тарифной ставки выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, не начисляются.

     

    Скрыть ответ

  • 86

    Вопрос: Работники организации приобретают детские путевки в оздоровительный лагерь, организация-наниматель компенсирует стоимость приобретенных путевок. Следует ли начислять страховые взносы на суммы возмещений?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не следует.

    Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Республики Беларусь детям работников (абзац 4 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115). При этом способ направления средств на указанные цели не имеет значения (приобретение путевок, компенсация и (или) возмещение стоимости путевок (в полном объеме либо частично) и др.).

    В связи с этим страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, которая компенсируется работнику на основании предъявленных документов по решению его работодателя.

    Скрыть ответ

  • 85

    Вопрос: Организация, приобретает средства индивидуальной защиты для уборщиков цехов. Средства индивидуальной защиты выдаются бесплатно во временное пользование, по мере износа возвращаются нанимателю. Следует ли начислять обязательные страховые взносы в бюджет фонда на стоимость СИЗ, бесплатно выданных работникам во временное пользование сверх установленных норм в случае, если СИЗ пришли в негодность до истечения установленного срока их носки?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Не следует.

    Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, форменной одеждой и обмундированием в соответствии с законодательством (абзац 2 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115). При этом данная позиция не содержит каких-либо ограничений в отношении применяемых норм.

    В связи с этим при наличии подтверждающих документов о выдаче работнику СИЗ сверх установленных законодательством норм по причине приведения их в негодность на стоимость СИЗ страховые взносы не начисляются.

     

    Скрыть ответ

  • 84

    Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в бюджет фонда на материальную помощь, оказанную организацией беременной работнице?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Начисляются.

    Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (ст.269 Трудового кодекса Республики Беларусь).

    Пунктом 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусматривает неначисление страховых взносов на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами, нормы которых являются обязательными для их исполнения работодателями. Учитывая, что вышеуказанной нормой Трудового кодекса нанимателю предоставлено право (а не обязанность) в определенных случаях производить выплаты, в том числе и материальную помощь, то на их суммы страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

    Скрыть ответ

  • 83

    Вопрос: Организация выплачивает к профессиональному празднику премию сотрудникам. Является ли данная выплата объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Начисляются.

    Страховые взносы начисляются на выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объекта интеллектуальной собственности. Исключение составляют выплаты, предусмотренные Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

    Перечень не содержит таких выплат, как премии, в связи с этим независимо от случаев, показателей и оснований, по которым они выплачиваются, на суммы премий начисляются страховые взносы.

    Скрыть ответ

  • 82

    Вопрос: На предприятии проводится областная спартакиада по различным видам спорта. За призовые места победителям и призерам выплачивается единовременное вознаграждение в соответствии с положением о проведении спартакиады. Нужно ли начислять страховые взносы на единовременное вознаграждение победителям,?

    Показать ответ

    Ответ: 

    Нужно.

    Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (абзац 6 п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

    Спортивными мероприятиями являются спортивные соревнования и подготовка к ним. Спортивное соревнование - это состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (абзацы 10 и 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

    Мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, не относится к спортивному. Следовательно, поощрение (независимо от его формы и вида) работников за участие в мероприятиях соревновательного характера не подпадает под действие абзаца 6 п.4 вышеназванного Перечня, соответственно, является объектом для начисления страховых взносов.

    Скрыть ответ