• Главная страница
  • Электронные обращения
  • Карта сайта

220012, г. Минск,
ул. Кедышко, 16а
тел.: (017) 281-74-52


info@minsk.ssf.gov.by

Социальное страхование

  • 31

    Вопрос: Работница выполняла работы по гражданско-правовому договору в период с 1 января 2014 г. по 30 апреля 2014 г. С 1 мая 2014 г. с ней заключен новый гражданско-правовой договор. Женщина представила листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (ребенок 12.11.2009 г.р.) с освобождением от работы с 25 апреля по 6 мая 2014 г. Вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачено 02.04.2014, с вознаграждения уплачены обязательные страховые взносы. Обязательные страховые взносы за нее уплачивались более чем за 6 месяцев. Как следует назначить пособие по временной нетрудоспособности в указанной ситуации?

    Показать ответ

    Ответ: 

     
    Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п. 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).
     
    Учитывая, что случай временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком  у работницы наступил в период выполнения работы по гражданско-правовому договору с 1 января 2014 г. по 30 апреля 2014 г., она имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
     
    Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из размера среднедневного вознаграждения, 
    с которого уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда (далее – вознаграждение), выплаченного по этому договору до возникновения права на пособие. Если до возникновения права на пособие вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособие исчисляется из размера среднедневного первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после возникновения права на пособие.
     
    Размер среднедневного вознаграждения для исчисления пособия определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение (п. 26 Положения). 
     
    Следует отметить, что днем возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью (п. 4 Положения).
     
    Согласно подпункту 9.7 пункта 9 Положения за период после прекращения работы по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности пособие по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет) не назначается.
     
    В указанной ситуации пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком женщине следует назначить за период с 25 апреля по 30 апреля 2014 г. За период с 1 мая по 6 мая 2014 г., после окончания первого гражданско-правового договора, пособие не назначается.
     
    06.06.2014

    Скрыть ответ